Интересные факты о тыквах, условия выращивания, пищевая ценность, полезные свойства

Тыква – это не просто вкусный, но и необыкновенно полезный для здоровья продукт питания, которые выводит токсины и вредные вещества из человеческого организма. На этом преимущества тыквы не заканчиваются. 

История распространения тыквы

История тыквы начинается еще со времен существования племени майя: с конца 4-го тысячелетия до нашей эры. Индейцы майя говорили, что тыква может исцелять и продлевать им жизнь. Уже в 3-м тысячелетии, согласно результатам, полученным после археологических исследований, этот плод назвали сельскохозяйственной культурой и начали выращивать по типу остальных ягод и овощей.

Именно с территории древней Мексики плоды тыквы и начали собственное кругосветное путешествие по земному шару.

Условия выращивания

Тыква в наше время выращивается 2 способами: высеванием в землю или с помощью рассады. Второй способ более всего подходит для территорий с холодными климатическими условиями и позволяет получать урожай гораздо быстрее. Некоторые разновидности тыквы можно выращивать при использовании заранее выращенных кустиков, к примеру, так выращивается голосеменная тыква.

Грунт для произрастания рассады приобретается в магазине. Делая такой выбор, стоит основываться на описании состава на упаковке. Наиболее подходящим при этом будет тот, что предназначен для посадки огурцов.

Средний срок посева тыквы – за 18-22 дня до перевалки рассады на грядку. На северных территориях оптимальнее всего делать это с середины мая, в 10-15-х числах. Это позволяет пересадить тыкву в теплый грунт. При более мягких климатических условиях лучше делать это в апреле.

Когда появляются ростки, нужно убрать пленку и раз в 3 дня вращать горшки для того, чтобы рассада с тыквой могла расти равномерно и не наклонялась к свету. Если всходы сильно потянулись вверх, то стоит уменьшить температуру на неделю.

Полив тыквы должен быть регулярный, но переувлажнение почвы происходить не должно. Лучше, когда вода поступает в грунт небольшими порциями.

Положительно повлияют на рост тыквы и подкормки. Их стоит вводить в слегка разрыхленную почву. Делается это аккуратно с помощью заостренной спички или зубочистки. Подходит при этом нитрофоска, которой и подкармливается тыква через 7 дней после появления первых ее всходов. 

Пищевая ценность

В тыкве содержится 6,5 граммов углеводов в 100 граммах продукта, а это приблизительно 84% всей энергии из порции или 26 кКал.

Полезные свойства

  • В тыкве содержится много витаминов, аминокислот и минералов. Больше всего аминокислот имеется в семечках тыквы, а что касается ее мякоти, то там можно отыскать витамины группы А, С и Е. Они необходимы еще и для того, чтобы кожа человека оставалась красивой и гладкой.
  • Тыква на 90% состоит из воды и имеет в себе высокое содержание бета-каротина. Также этот плод богат на натрий и калий, которые нужны для поддержания мышц в тонусе и регулировки баланса воды в человеческом организме.
  • Для приготовления 1 литра тыквенного масла потребуется примерно 35 тыкв. Масло такого типа поможет понизить уровень холестерина в организме и предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также оно богато на витамины группы A, E и K, на селен, на фитостеролы и на линолевую кислоту.
  • Тыквенные семечки особенно полезны для представителей сильного пола. В них присутствует большое содержание цинка, что отвечает за мужскую половую систему. Не зря в древности тыквенные семечки были в составе приворотного зелья, потому что считалось, что именно они благоприятно воздействуют на мужскую сексуальность.
  • Среди всех овощей в тыкве больше всего есть железа. По данной же причине она нередко употребляется людьми с анемией.

Интересные факты

  1. Вырезать на Хэллоуин страшные мордочки из тыквы начали ирландцы. Они же данную традицию привезли и в Америку, откуда она стала известной на весь мир. В Ирландии тыквенные мордочки украшают дома на Самайн или Хэллоуин.  Об этом нам говорят интересные факты о тыкве.
  2. В действительности же тыква – это ягода. При этом она одна из самых крупных в мире. Её плоды могут достигать веса до нескольких сотен килограммов.
  3. Каждый год с сентября по ноябрь в маленьком городке Германии Людвигсбурге проходит масштабный фестиваль, который посвящается тыквам. Там можно лицезреть плоды, что были привезены со всего мира. Они бывают разных цветов, форм и размеров. Мероприятие такого типа поражает собственной масштабностью. Также там внимание посетителей привлекает и выставка скульптур, что созданы из тыкв.
  4. В Аргентине, Парагвае и Уругвае довольно популярным считается напиток матэ. Это местный аналог чая. Он заваривается в сосуде, сделанном из высушенного плода небольшой тыквы, очищенной от мякоти.
  5. В Китае тыква считается мистическим талисманом, что способен в себя забирать злые силы, оберегая таким образом собственного владельца.
  6. Привычной для нас является тыква оранжевого оттенка. Но этот плод бывает разным, к примеру, желтым, белым, серо-голубым и даже розовым.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x