Интересные факты о клюкве, пищевая ценность, применение, польза

Клюква – это плотная ягода ярко-красного цвета, которую не заметить нельзя. Такая ягода с достаточно привлекательными данными имеет и яркий специфический вкус – кислый и немного горьковатый. Произрастает клюква на болотистых территориях леса, а найти ее можно почти везде. Клюква также варьируется и по размеру – от сортов с мелкими ягодами до более крупных и сочных плодов.

Пищевая ценность и состав клюквы

Клюкву считают щедрым ресурсом витаминов, потому что в ней есть и витамин А, и каротин, и тиамин, и рибофлавин, и ниацин, и витамин группы С. В клюквенном соке также содержатся такие минералы, как калий, сода, фосфор, кальций, магний, медь, железо, сера и йод. Таково краткое сообщение о данной ягоде для детей.

В клюквенном составе имеется 4-5% сахаров, где основные из них – это глюкоза и фруктоза. Как говорит описание этой ягоды, она в себе содержит и органические кислоты, к которым относят бензойную, лимонную и яблочную кислоту. Клюква благодаря именно бензойной кислоте сохраняет свои ягоды без какой-либо переработки в естественном виде. В ягоде такого типа также есть макро- и микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества.

Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал. В 200 мл стакане клюквенного сока содержится 32,2 кКал.

Клюква на огороде

Природный рост данного растения происходит лишь на сфагновых болотах с уникальной экосистемой. Именно эти условия нужно создать искусственно при выращивании данной ягоды на дачах и огородах.

Выбирая место для произрастания клюквы, стоит учитывать тот момент, что данное растение не способно переносить присутствие сорняков, темноты и сухости.

Под высаживание молодняка обычно используется чистый верховой торф либо торф в сочетании с песком. Главное требование при этом – использование не менее 40% торфа. Остальное же количество приходится на смесь грунта и компоста.

Покупка посадочного материала должна осуществляться в специализированных питомниках, которые предоставляют гарантию принадлежности к тому или иному сорту клюквы. Высадка клюквы может производиться с растениями с открытой и закрытой корневой системой.

Применение клюквы в кулинарии

Клюква употребляется в пищу в свежем, замороженном, сушеном и моченом виде. Эта ягода в любой форме окажется питательной и полезной, потому что в момент обработки она практически не утрачивает собственные полезные свойства. Клюква замечательно сочетается с яблоками, апельсинами, солеными грибами, свежими овощами и орехами. Она прекрасно дополнит вкус морепродуктов, речной рыбы, птицы и различных видов мясных изделий. 

Из клюквы можно приготовить витаминизированный морс, кисель, желе, коктейль, сок, квас и пастилу. Эта ягода добавляется в пироги, овощные салаты и десерты. Довольно популярной считается клюква, которая обваляна в сахарной пудре или перетертая с сахаром. В подобном виде она хранится долго и впоследствии ее можно применить при приготовлении десертных блюд.

Клюква также используется при квашении капусты, при приготовлении острого соуса и приправы к рыбе, мясу и блюду из птицы. Эту ягоду применяют в производстве настоек и ликеров для придания им большей насыщенности цвета, тонкого аромата и приятного кисловатого вкуса. Листья клюквы употребляются в качестве чая, который запаривается кипяченой водой и настаивается на протяжении некоторого времени. 

Клюквенный морс

Клюквенный морс – это низкокалорийный продукт. Об этом говорят интересные факты о клюкве. Если же говорить о калорийности магазинных вариаций клюквенного морса, то она может быть в два раза большей.

В первую очередь, морс из клюквы – это прекрасная защита от гриппа и простуды. Он очень эффективен во время распространения ОРВИ. За счет своих противомикробных функций, он может предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Обладает клюквенный морс и мочегонным свойством, вследствие чего может нормализоваться работа почек и мочеполовой системы, не давая при этом развиваться инфекциям в мочевыводящих путях. Помогает такой морс и при укреплении сосудов. Благодаря железу, содержащемуся в таком напитке, происходит профилактика развития анемии. Аскорбиновая кислота, которая есть в клюкве, предотвращает всевозможные воспалительные процессы. Клюквенный морс также предупреждает поражение вен варикозом, тромбозом, улучшая кровообращение. Обладает этот напиток и антисептическим свойством.

Клюквенный морс постоянно применяют женщины в диетическом питании. Чтобы он помогал в избавлении от лишнего веса, его стоит пить без сахара. Для сладкоежек в такой напиток добавляется мед. Морс из клюквы позволяет избавить от отечности, которая часто беспокоит полных людей. Также морс такого типа очищает организм от токсинов, повышает иммунитет и уменьшает влияние стресса. А как известно, в некоторых ситуациях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.

Польза клюквы

  • Клюква, которая обладает обширным спектром полезных витаминов, имеет и мочегонное воздействие, что обеспечивает своевременную чистку организма и предотвращает развитие заболеваний мочевыводящей системы.
  • Также клюква – главный враг гипертонии, потому что калий и кальций в ее составе укрепляют сосуды, позволяя им противостоять заболеванию такого типа.
  • Врачи-диетологи советуют употреблять клюкву как стимулятор, улучшающий работу кишечно-желудочного тракта.
  • Клюква также имеет и антибактериальное, и тонизирующее воздействие.
  • Препараты, изготовленные на основе клюквы, используются как жаропонижающие средства при разных простудных заболеваниях, а также при хронической недостаточности витаминов в организме. Интересным является и то, что в отличие от обыкновенных жаропонижающих, клюква не расслабляет организм, а наоборот способствует его усиленной работе.
  • Высокое содержание танина – это ключевой полезный секрет данной ягоды. Он позволяет бороться с различными инфекциями, а также предупреждает их распространение. Успешно клюква лечит и воспалительные заболевания мочеполовой системы, в особенности цистит. Её используют и в качестве профилактики при отложении камней в почках.
  • Содержащиеся витамины в клюкве благоприятно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляюще клюква воздействует на стенки сосудов, из-за чего они становятся более эластичными, что и понижает риск тромбообразования. Фенольные антиоксиданты позволяют понизить уровень «плохого» холестерина, заблокировав возникновения атеросклеротических бляшек.

Интересные факты о клюкве

  1. Как говорят интересные факты о клюкве, американские индейцы растирали клюкву в пасту и перемешивали ее с сушеным мясом. Так в те времена продлевался срок хранения клюквы и эту смесь называли “пеммикан”.
  2. Хорошая спелая клюква должна подпрыгивать, падая на твердую поверхность.
  3. Сейчас в Канаде и США, где клюква является национальным достоянием, ее плантации занимают более 16 000 гектаров.  Американцы каждый год съедают по 1860000 тонн клюквы.
  4. Клюква – это продуктом с самым высоким содержанием антиоксидантов среди всех других фруктов и ягод.
  5. Американские ученые смогли доказать, что уже после 8 часов после принятия небольшой порции клюквенного сока увеличиваются шансы уничтожения кишечной палочки.
  6. Клюква за счет содержания в ней бензойной кислоты сохраняется свежей на протяжении 1,5-2 лет.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
x