Интересные факты о клубнике, сорта, польза, применение в кулинарии

О клубнике написано множество статей и более 10 книг. Про эти ягоды дачники могут часами рассказывать, в особенности о том, какой уход за ними нужен, о тонкостях выращивания о необычных рецептах приготовления клубники. Но, несмотря на это, даже такая изученная и всем знакомая культура – клубника – таит в себе множество тайн.

Описание клубники, её особенности

  • Клубника представляет из себя многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем. Его высота может достигать до 40 см. Отличительная особенность клубники заключается в том, что стебли у нее длиннее, нежели прикорневые листья, которые собраны в розетку. У множества сортов клубники присутствуют ползучие побеги, которые садоводами названы усиками, но есть и такие, у которых они отсутствуют.
  • Черешки и стебель клубники густо опушен горизонтально-оттопыренными простыми и железистыми волосками.
  • Клубничный лист знаком для многих. Он тройчатосложный и состоит из 3 листочков, каждый из которых имеет яйцевидно-ромбическую форму. К каждому стеблю клубники листья прикреплены на коротких черешках. По краю листья имеют зубчатую форму, а сверху они покрыты волосками. Снизу листья клубники еще более густо опушенные. Цвет такого листа может быть сизовато-зеленым.
  • Цветки клубники имеют диаметр до 2,5 см. Являются они однополыми и двудомными. Собраны по 5-12 штук в щитковидные соцветия. Цветоножки у данного растения короткие, густо опушенные, а после цветения они растут быстрее.

История появления

Одна из самых популярных на сегодняшний день ягод – клубника является североамериканским растением. Ее популярность выросла после того, как европейские поселенцы распространили торговлю этой ягодой среди коренных американцев.

История зарождения клубники насчитывает приблизительно 2200 лет. Известным считается и то, что дикая клубника выросла в Италии еще в 234 году до н.э. Римские писатели, к примеру, Апулей, описывали данную ягоду по причине ее лекарственных свойств. Остальные же писатели, к примеру, Вергилий и Овидий, упоминали про нее только в сравнении с другими дикими плодами. Плиний считается самым малоизвестным писателем, который упомянул клубнику. Информация о клубнике встречалась тогда и в трудах греческого врача Николая Мирепсуса.

Что касается разведения клубники в Европе, то оно началось в 1300 году, когда французам удалось рассадить лесную ее разновидность в собственных садах.

Сорта

  • Такой сорт клубники, как «Альбион» возник более 10 лет назад благодаря американским специалистам. Ягоды такого растения отличаются собственными огромными размерами, привлекательной внешностью и довольно приятным ароматом. Такие кусты имеют крупные листовые пластины, которые могут защищать растение от перегревания на солнце. Обладает такая клубника и высокой урожайностью, потому что с 1 куста собирается примерно по 2 килограммов ягод.
  • Гибридный сорт «Кимберли» получили селекционеры из Голландии. У такого растения кусты обладают компактностью, а также хорошей облиственностью. Ягоды такой клубники имеют необычную сердцевидную форму, а также довольно приятный и немного кисловатый вкус с нотками карамели. Масса 1 такого плода варьируется от 15 до 20 граммов. Этот сорт клубники выделяется и низким усообразованием.
  • Клубника «Альба» была выведена в Италии недавно – в начале 21-го века. Куст такого типа средний, а его листовые пластины довольно крупные. Есть у такой клубники много усиков и розеток. Растение такого типа обладает высокой морозоустойчивостью, но из-за долгой засухи такая клубника гибнет. Плоды этого сорта имеют сильный приятный аромат, а также насыщенный вкус.
  • «Гигантелла» – это среднеполый сорт, устойчив к болезням и появился благодаря голландским селекционерам. Его характеризуют плоды огромного размера. Кусты с такой клубникой довольно крупные. На 1 м2 не высаживается более 4 экземпляров такой клубники. Этому сорту нужно много солнца и обильный полив.

Как правильно выбрать клубнику?

  1. Хорошая спелая клубника имеет яркий красный оттенок плодов. Ягоды темно-красного цвета, вероятнее всего, уже начали портиться. К тому же такой тон клубники говорит о том, что ягода выросла на нитратах.
  2. Ещё одним индикатором качества клубники является ее хвостик. Листики на хвостике данной ягоды должны быть мясистые и зеленые. Это говорит о том, что клубника была сорвана с грядки недавно. Пожухлые хвостики – это знак того, что клубника сорвалась давно, и она уже не в самом свежем виде.
  3. Также стоит обращать внимание и на семечки, которые расположены на поверхности клубники. Если семечки выпуклые, то она, вероятнее всего, не дозревшая. Если же семечки располагаются в некотором углублении, то ягода максимально спелая.
  4. При покупке клубники желательно ее нюхать. Хорошая спелая ягода имеет сильный клубничный аромат. Как правило, он чувствуется даже при приближении к прилавку.
  5. Вопреки распространённым мнениям, величина таких ягод зависит не от количества в ней нитратов, а от того или иного сорта. Существует клубника крупных и мелких сортов.

Польза ягоды

Клубника – это бесподобная ягода, которая имеет уникальные полезные свойства, сочетание которых не встречается у других продуктов питания.

  • Клубника богата на минеральные элементы. Содержание меди, железа, марганца, кобальта и бора в этой ягоде таково, что при условии съедания в день хотя бы одного стакана клубники надобность в биологически активных добавках к собственному рациону исчезает. 
  • В клубнике есть все витамины группы В, а поэтому она является естественным антидепрессантом. Люди, склонные к стрессу и эмоциональной перегрузке, должны съедать по 150 граммов клубники каждый день. Им это поможет укрепить нервную систему и успокоиться.
  • Также в данной ягоде присутствует некоторое содержание меди, которая и стимулирует процесс производства коллагена. К тому же клубничный сок — это настоящий борец с пигментными пятнами на коже. Он также лечит угревые высыпания и сужает поры.
  • Очень полезной клубника будет для тех людей, которые занимаются спортом. Как показывают исследования, потребление клубники улучшает кровообращение и подачу кислорода к мышцам на 7%. Йод, который есть в такой ягоде, в должном количестве, позволит организму преодолеть усталость и справиться с физическими нагрузками.
  • Ягоды клубники в себе содержат вещества, приближенные по химическому составу к салициловой кислоте.  Именно поэтому употребление клубники при головной боли, при повышении температуры тела и при боли в суставах снимает данные неприятные симптомы.

Применение в кулинарии

Каждый сорт клубники имеет собственные особенности вкуса и аромата, но в целом для плодов такого типа характерным считается сладкий, ярко-выраженный вкус, который и находит широкое применение в кулинарии. В первую очередь клубнику используют, как самостоятельный нежный десерт, но также множество поваров активно включают ее в приготовление различных блюд и напитков.

Из клубники варят варенье, готовят кисель и компоты, добавляют ее в чай, включают в состав кондитерских изделий и фруктовых салатов. Самый популярный рецепт – это клубника со сливками. Именно она считается изысканным сладким лакомством среди жителей всего мира.

При всех собственных полезных свойствах и вкусе клубнику называют сильным аллергеном, а поэтому ее не употребляют люди с индивидуальной непереносимостью продукта, а также беременные женщины в третьем триместре и женщины при грудном вскармливании.

Интересные факты 

  1. Клубника считается одной из самых известных культур нашей планеты. Она выращивается на всех континентах, кроме Австралии. Крупнейшим регионом-производителем клубники является Калифорния. Там собирают до 1 млрд тонн ягод за год. Несмотря на это, самыми же лучшими считаются ягоды, привезенные из Великобритании. 
  2. В Средние века клубника считалась символом процветания и мира, а поэтому она подавалась лишь на важных пирах среди вельмож и заморских гостей.
  3. Клубника является натуральным афродизиаком, а ее эффективность сравнивается с «виагрой». Цинк, которые находится в семенах клубники, повышает сексуальное влечение среди женщин и мужчин, а также увеличивает способность зачатия на 25%. Именно из-за этого во Франции до сегодняшнего момента жива традиция готовить перед первой брачной ночью молодоженов сладкий клубничный суп со сливками. Об этом нам говорят интересные факты про клубнику.
  4. Клубника — это единственная ягода в мире, у которой семена находятся снаружи. В одной такой ягоде в среднем имеется около 200 семян.
  5. Самым крупным плодом клубники является тот, что был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Эта ягода в диаметре достигала около 30 сантиметров. Ее вес составлял 250 граммов. Вырастили эту клубнику японские садоводы.
  6. Клубника считается одним из самых популярных плодов. Про нее создают песни и картины. В Бельгии даже был создан музей, полностью посвященный клубнике. Там представлено множество экспонатов с изображением данного плода.
  7. В Италии есть праздник клубники. Для торжества в огромный чан засыпают тонну спелых плодов. После этого туда наливается много шампанского. Каждый посетитель данного мероприятия может себе набрать некоторое количество блюда и отпраздновать.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x