Интересные факты о зубрах, характеристики, образ жизни, враги

Зубры считаются древнейшими млекопитающими, которые обитали ещё во времена существования первобытных людей. Эти животные тогда были почти истреблены человеком, но учёные смогли вовремя заняться восстановлением популяции зубров, и за счет целого комплекса действий каждый из нас сейчас имеет возможность полюбоваться такими гордыми и сильными представителями фауны. Зубры невероятно интересные и в плане поведения, и собственным образом жизни. Наблюдать за ними будет увлекательной затеей не только для детей, но и для взрослых.

Основные характеристики зубра

Начиная свой рассказ о зубре, стоит сказать, что внешние параметры этого животного ярко выделяют его на фоне остальных представителей фауны. На загривке у зубров есть внушительный горб, а морда их украшена игривой бородкой.

У зубров присутствует массивная передняя часть тела с огромным горбом, что объединил их спину и короткую шею. Задняя часть тела такого животного сжатая и по размеру меньшая.

Грудь у данного животного широкая, а хвост покрыт шерстью, длина которого достигает 80 см. Шерсть зубра заканчивается волосяным пучком, подобным кисточке. Крепкие и сильные ноги этого зверя обладают выпуклыми копытами. Передняя часть ног зубра намного короче, чем задняя.

Голова у зубров имеет широкий лоб и расположена довольно низко. Так даже хвост животного оказывается выше теменной части. Черные рога у такого зверя расставлены и выдвинуты вперед, а их поверхность гладкая. Рога зубра имеют круглую и полую форму.

Уши у такого животного небольшие и скрыты в шерсти в области головы. Глаза у них с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, а также с огромными и густыми ресницами. Рот у зубра синего оттенка.

Шерсть зубров темно-коричневая, а у молодых особей имеет красноватый оттенок. Короткая, непромокаемая и плотная шерсть данного животного защищает его от сырости и холода. На шее и горбу зубра более длинные волоски. Также иногда замечается и небольшая бородка на таком животном.

Говоря о том, сколько весит зубр, стоит отметить, что его масса может достигнуть даже 800 килограммов.

Распространение

  • Зубры с самого начала своего существования жили, начиная от территории современной Испании и до самой Западной Сирии, а также в Англии и Скандинавии. Там животные такого типа находились преимущественно в лесах. Об этом говорит краткое описание зубра для детей.
  • Сейчас же этих животных охраняет Красная книга и они по праву являются самыми большими млекопитающими на территории Европы, поэтому они почти во всей Европе и обитают. Несмотря на это, зубр также имеет и ближайшего родственника в Америке. Бизонов и зубров не зря регулярно путают.
  • Кроме привычного для зубров ареола обитания таких животных выращивают и в специальных питомниках, и в заповедниках. На сегодня удалось создать большое количество методик разведения зубров. Их выращивают в неволе до определенного возраста, после чего выпускают на волю. Именно за счет таких полезных программ зубры приживаются и в других Европейских регионах.

Образ жизни, питание

Живут зубры небольшими стадами, в которых от 5 до 20 особей. Стада такого типа обычно состоят из самок и молоденьких телят. Лидером в таких стадах считается именно самка.

Невзирая на собственные внушительные размеры, зубры являются сильно подвижными представителями фауны. Они прекрасно бегают, вскарабкиваются на крутые склоны, проходят или пробегают огромные расстояния, а также не менее виртуозно переходят болотные топи. Они имеют хорошую прыгучесть и могут преодолеть двухметровое препятствие.

Зубры могут легко перенести экстремально-низкий температурный режим за счет своей толстой шкуры и густого длинного меха. Вероятнее всего, именно стойкость к холодам позволила данному животному выжить во времена ледникового периода, дожив до сегодняшних дней.

Зубры в основном питаются растительностью. Для корма этих быков пригодными являются 350 разновидностей трав, а также примерно 50 пород кустарников и деревьев. Естественно, в летний период зубры кушают исключительно траву и значительно меньшее количество коры деревьев, а зимой они питаются корой и ветками, но иногда едят и хвою.

В зимний период для того, чтобы добыть корм из-под тонкого снежного слоя, зубры делают мордой там специальную выемку. При большом слое снега животное сначала разрывает снежный покров копытом, после чего расширяет его мордой, доставая, таким образом, и корм.

Зубры легко способны сменить среду собственного обитания, особенно если им недостаточно питания на той территории, где они живут. Но они не предпочитают преодолевать огромные расстояния. Таким образом, невозможно точно сказать, где же именно обитает зубр, потому что ареол обитания данных животных прямиком зависит от человека.

Зубры – это одни из тех представителей фауны, у которых в их среде обитания почти нет врагов. Им не страшны такие звери как медведи, потому что им попросту не по силам одолеть зубра. Конечно, сила удара лапы у медведя большая, но догнать зубра он не сумеет.

Поведение зубра

В лесной местности зубры передвигаются почти бесшумно. Между собой они общаются при помощи короткого похрюкивания или фырканьем в момент опасности. Передвигаются зубры медленными шагами, а на галоп переходят лишь в опасной ситуации. При этом они могут также начать прыгать.

Пасутся зубры утром и вечером, а в дневное время они отдыхают.

У зубров отличный слух и нюх, но плохое зрение. По характеру они спокойные, неагрессивные и не склонные к атаке.

Такое животное в момент испуга начинает издавать звуки по типу хрюканья и фырканья. Когда же зубр начинает злиться, он урчит.

Зубры – это большие представители фауны, но они невероятно пугливые. При виде людей они начинают быстро убегать.

Враги

Естественных врагов в природе зубр не имеет. На взрослых особей иногда осмеливаются напасть волчьи стаи, а на молодняк в редких случаях ведут охоту только волки, рыси, леопарды и медведи.

Главный враг для зубра – это человек. Когда-то давно охоту на таких животных люди вели из-за ценности мяса, хотя его качество было и невысоким. Мясо зубра жесткое и с мускусным ароматом. Но мясо молодняка является сочным и нежным. Выгодным в охоте на зубров были и их большие размеры.

Позже короли, князья и помещики вели охоту на зубра ради престижа и азарта. Последние кавказские и европейские зубры в природе были убиты именно браконьерами.

Размножение

Борьба зубров за лучшую самку начинается в июле и продолжается до конца сентября. В это время в стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и начинают жестоко соперничать.

После оплодотворения самка ходит беременной на протяжении 9-ти месяцев. После этого на укромной территории появляется один теленок с весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного детеныша зубра светло-бежевая. Он сразу же после рождения встает на ножки, начинает пить жирное молоко и по запаху неотрывно следует за мамой. Рождается за один раз в основном 1 детеныш, но редких случаях на свет может появиться и 2 малыша.

Через некоторое время шерсть детеныша становится коричневой. Ходить зубренок начинает спустя несколько часов после рождения. Через 3 недели у зубров начинается растительный прикорм, но материнское молоко все также остается нужным малышу до наступления года.

Продолжительность жизни зубра

В условиях дикой природы продолжительность жизни могучих зубров достигает 25-28 лет. При этом самка живет приблизительно на 10 лет больше, чем самец зубр. 

Интересные факты

  1.  Впервые зубра пришлось описать Аристотелю в IV-м веке до нашей эры.
  2. Как говорят интересные факты про зубров, в Польше каждый год издаются родословные и племенные книги, где указывается, в каком государстве и сколько зубров обитает.
  3. В древние времена некоторые народности поклонялись таким копытным животным. Зубров тогда отождествляли с символом родной земли.
  4. Племена Северной Америки верили, что появление на свет зубра с белым окрасом шкуры обязательно принесёт процветание на территории, где этот бык родился.
  5. Зубр – это единственный вид в мире, который смогли возвратить в дикую природу после полного уничтожения популяции такого вида браконьерами.
  6. Самый большой на планете Земля заповедник с зубрами – это Беловежская Пуща. Он охватывает территорию 2 государств – Польши и Беларуси. В этом знаменитом заповеднике обитает и самое огромное стадо зубров в Европе. Там насчитывается в целом 700 голов.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x