Интересные факты о лимонах, разновидности, особенности, значение и применение

Лимон считается самым полезным цитрусовым. В нем содержится большое количество витамина С и других полезных для организма составляющих. В связи с тем, что плоды такого типа обладают кислым вкусом, их много съесть нереально. Обычно лимоны используются в качестве дополнения к холодным и горячим напиткам, а также их применяют при создании различных блюд. Лимон представляет большую ценность для человеческого организма.

Содержание

Разновидности лимона

  • Буш – это разновидность лимонов, которые произрастают в диком виде в субтропических зонах Австралии. Такие плоды довольно твёрдые и имеют толстую кожуру с настоящим лимонным вкусом, а цедра используется в кулинарии. Вырастает такой лимон приблизительно до 4 метров в высоту и на солнечных территориях.
  • Эврика — это популярнейший сорт лимона, который продается в супермаркетах. В связи с тем, что лимонные деревья данного вида обильно плодоносят на протяжении всего года, они настолько популярны.
  • Лисбон – это лимоны хорошего качества с высоким качеством сока и кислоты. Этот фрукт имеет горький привкус. Плоды Лисбон похожи на Eureka. Плодоносящие деревья такого типа очень тернистые, особенно когда они молодые.
  • Мейер — это средний сорт между лимоном и мандарином либо апельсином. Его назвали в честь Фрэнка Н. Мейера, который впервые открыл данный сорт в 1908 году. Лимоны такого типа тонкокожие и менее кислые, нежели Eureka и Лисбон. Лимоны Мейера требуют тщательного ухода в момент транспортировки и не выращиваются большими партиями в коммерческих целях. Лимоны Мейера с тонкой кожурой и часто в процессе своего созревания приобретают жёлто-оранжевый оттенок. Такой сорт лимонов несколько устойчивее к холодам, нежели остальные такие фрукты.
  • Пондероза – это тот сорт лимонов, который считается гибридом лимона и помело. У него довольно большие плоды с толстой кожурой. Мякоть лимонов такого типа может напоминать мякоть апельсина. Она бледная и не настолько кислая, как у обыкновенных лимонов. Деревья такого типа достаточно выносливые и способны выдержать сильные морозы.
  • Верна – это испанский сорт лимонов неизвестного происхождения
  • Йен Бен – это австралийский сорт лимонов.
  • Юзу — это лимоны, которые культивируется в Японии и Корее на протяжении многих веков. Плоды такого типа похожи на небольшой грейпфрут со средним диаметром 5-10 см. У них ароматная кожура жёлтого или оранжевого оттенка, которая с легкостью отделяется, а мякоть такого сорта имеет довольно кислый вкус, подобный лимону с нотами грейпфрута. Дерево такого типа используется как подвой для других цитрусовых для увеличения их морозостойкости.
  • Дженоа – это слаборослое дерево без колючек. Данный сорт довольно урожайный. Качество плодов у такого дерева выше, нежели у остальных сортов. За год такой лимон цветёт по несколько раз.
  • Майкопский — это тот лимон, который не имеет колючек и прекрасно плодоносит. Среднерослый сорт бывает выше 1,5 метра. Плоды такого лимона шершавые, тонкокожие, с удлинённой формой и специфическим выраженным ароматом. Масса этих плодов нередко достигает 130-140 граммов.

Особенности выращивания

Родина лимона – это Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии этот фрукт мало неизвестен, вероятнее всего – это гибрид, который спонтанно возник в природе и на протяжении долгого времени развивается как отдельный вид. Лимоны широко культивируются во множестве государств с субтропическим климатом.

Читай также:  Радужный эвкалипт – самое яркое дерево в мире

В мире ежегодно собирается примерно 14 миллионов тонн лимонов. Лидерами при этом считаются такие страны, как Индия и Мексика.

Лимон выращивается в открытом грунте как траншейная, стелющаяся и комнатная культура. При благоприятных условиях лимон начинает регенерировать и может и цвести на протяжении года. В субтропических зонах СНГ в зимний период лимон находится в состоянии покоя, а зацветает он весной.

Лимоны с легкостью можно развести из семян. Некоторые из таких сортов размножаются черенками от взрослых деревьев. Лимонные деревья, которые так посажены, начинают плодоносить на 2–3 года раньше, нежели деревья, что выращены из семян. Урожай они могут давать на протяжении 30 лет.

В процессе выращивания лимонных деревьев необходимо соблюдать расстоянии примерно 7 метров друг от друга. При этом производительность лимона может упасть в заросших садах. Деревья такого типа обрезаются в молодом возрасте и придерживаются высоты до 3-4 метров. Каждые 10-12 лет лимоны подвержены значительному обрезанию или они заменяются новыми. Также лимонные деревья могут потребовать прополки от сорняков, потому что гербициды оказывают на них крайне негативное влияние.

Из-за практически непрерывного роста лимоны являются чувствительными к холоду и трудно отходят после атаки заморозков. При температуре ниже –4 °C это дерево может сбрасывать листья, а при температуре ниже –7 °С лимон начинает повреждаться. Цветы и мелкие плоды погибнут при температуре ниже 0 °С, а спелые плоды повредятся при –2 °С. С другой стороны, лимоны замечательно переносят прохладное лето, в отличие от апельсинов, которые при подобных условиях не способны полностью созревать. Общая чувствительность к холоду позволяет лимону произрастать за пределами узкой климатической зоны.

Хранение и транспортировка

Государства-производители экспортируют лимоны почти круглый год. Сроки созревания сильно влияют при этом на форму, строение и потребительские свойства лимонов.

Читай также:  Длина корней Африканского фикуса достигает 120 метров

Качество лимона обычно связано с отсутствием пятен, с внешним видом его кожуры, её толщиной, твёрдостью, плотностью и цветом. В действительности же определение качества плода основывается на сочности и состоянии его мякоти, на содержании сахаров, кислот, витаминов, минеральных и ароматических соединений. Незрелый лимон обычно грубый на вкус, довольно кислый или терпкий, а также обладает плотной или жесткой мякотью.

Лимоны перед озеленением моются и сортируются по цвету. Удаление зелёной окраски таких цитрусовых при помощи этилена и тепловой обработки проводят согласно предписаниям национальной нормативной документации.

Лимоны в основном собирают во время наименьшего их потребления и хранят до того момента, пока не вырастают запросы потребителей на данный товар. Лимоны обычно хранятся на территории сбора урожая, а не в регионе их потребления.

Довольно важным при этом является поддержание равномерной температуры хранения 10-15 °С. Отклонение от данного диапазона или снижение температуры могут привести к возникновению нежелательной яркой тональности или к потемнению плода.

Значение и применение в кулинарии и медицине

  • Дольки лимона совместно с кожурой, которые пересыпаются сахаром, помогают при миокардите и ревматизме. Используют такую смесь и для приготовления полосканий при воспалении слизистых рта и горла. Лимоном с медом лечатся и от простуды, а лимонный сок используется при лечении атеросклероза и для профилактики детского рахита.
  • Соком из лимона можно убрать пигментные пятна и вывести веснушки. Также готовят питательные маски для кожи лица из лимона. В воду для полоскания волос тоже добавляют лимон, ведь это способствует их лучшему росту и придает блеск. Еще на основе лимона делают ванночки для ухода за ногтями и руками. В парфюмерии лимонные эфирные масла добавляются в кремы и парфюмерную воду.
  • Лимонным соком приправляются мясные, овощные и рыбные блюда, а также на его основе готовятся соусы. Кондитеры применяют лимонную цедру для выпечки пирогов, тортов, для создания пудингов, конфет и остальных сладких десертов.
  • Напитки на основе лимона лучше остальных утоляют жажду. Чай с лимоном и вкусный, и полезный напиток.
Читай также:  Интересные факты о клубнике, сорта, польза, применение в кулинарии

Интересные факты 

  1. В средневековье было принято верить, что лимон способен защитить человека от заражения чумой, и спасает его даже от змеиного укуса.
  2. Выращивание декоративного лимона в комнате положительно влияет на ауру того или иного помещения. Этот факт связан с тем, что лимону имеет свойство обеззараживать различные микроорганизмы, что негативно влияют на человеческий организм. Именно поэтому, если кто-то в семье заболел, то необходимо расположить в комнате цитрусовое растение для скорого выздоровления.
  3. Как говорят факты о лимоне, в испанском фольклоре это фрукт был символом горькой и обманутой любви. Сладкая любовь символизировалась апельсинами.
  4. В XVII веке лимон был почти недоступным для простого человека. Богатые же выписывали лимоны из Голландии. Их доставляли им солеными.
  5. При помощи лимонов можно даже сорвать концерт. Так концерт духового оркестра был сорван детьми, которые находились на первых рядах. От обильного слюноотделения музыканты не смогли сыграть на инструментах. 
  6. Из лимонных шкурок получается эфирное масло. При этом для получения 1 кг эфирного масла необходимо 3000 лимонов.
  7. Александр Македонский из собственного похода в Индию привёз плоды лимонов, которые в Европе назывались тогда «индийскими яблоками». Вкус у тех лимонов был такой, что их съедали не поморщившись. Они были сладкие.
  8. Говоря о том, что будет, если есть много лимона, стоит сказать, что съедая лимон целиком, появляется тошнота, головная боль, боли в животе, заболевание суставов и запоры.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...