x

Интересные факты о помидорах, виды, состав, свойства, применение, как выбирать и хранить

Помидор считается одним из самых привычных овощей в мире. На протяжении многих лет в разных государствах томаты считают неотъемлемой частью человеческого быта. Но так было не всегда. Если вернуться в XVIII век, то тогда в одном датском издании писали о том, что томаты слишком вредны для организма человека. Считалось даже, что они сводят с ума. Именно из-за этого на Руси такой овощ назывался «бешеной ягодой», а американцы безуспешно старались отравить ним будущего президента США Джорджа Вашингтона.

Ботаническое описание томатов

Начать описание помидоров стоит с того, что данный овощ относится к группе однолетнего травянистого растения семейства паслёновых. Высота данного растения может достигать 1 метра. На сегодняшний день существуют сорта помидора, которые имеют высоту до 2 и более метров.

Корневая система томатов слишком разветвленная и в момент роста проникает на значительную глубину. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень, но позже его догоняют в росте и боковые корешки. Помимо основного корня, из надземной части стебля и подсемядольного колена в момент их соприкосновения с грунтом возникают придаточные корни.

Стебли у такой овощной культуры могут быть полегающими, округлыми или прямостоячими. Молодой стебель томата мягкий и достаточно хрупкий, а взрослый — одревесневший и грубый. Полегающие растения могут иметь длину 2-2,5 метра, но иногда сорта помидоров защищенного грунта достигают длины и 5 метров. Штамбовые низкорослые и прямостоячие, а также карликовые томаты имеют высоту 30-80 см. У данного растения нет единого осевого стебля. Кажущийся единым, стебель состоит из отдельных, последовательно замещающих друг друга боковых побегов. Главный стебель — это тот, на котором возникает первое соцветие.

Есть 2 вида листа у томатов: нормальный — с гладкой поверхностью или гофрированный, где листья имеют цельнокрайные крупные доли. Также как и стебель, они покрыты железистыми волосиками.

Цветы данного растения собраны во внепазушное соцветие. Тычинок у помидора 5-6 штук, и все они имеют конусообразную форму. Внутри них размещен пестик. В зависимости от сортовой принадлежности помидора рыльце пестика может располагаться выше и ниже уровня тычинки. Сорта томатов с низким расположением пестика обычно опыляются самостоятельно.

Завязь у такого овоща верхняя, округленная, опушенная или гладкая. Завязь в зависимости от строения цветка может быть малогнездной и многогнездной.

Плод помидора — это двух- или многогнездная сочная ягода с различающейся формой, размером, поверхностью, окрасом и массой. Чаще всего можно встретить плоскую, плоскоокруглую, округлую, округло-овальную, удлиненно-цилиндрическую форму плода. Поверхность плода бывает гладкой, а реже сильно ребристой. Окрас такого овоща варьируется от темно-красного до розового оттенка. Иногда встречаются помидоры лимонного цвета.

Семена у данной овощной культуры мелкие. Их форма может быть сплюснутой, опушенной, обратнояйцевидной или треугольно-почковидной. Масса помидора обычно составляет 2,8-5 граммов, а в 1 грамме такого овоща находится около 200-250 семян. Семена часто обладают серым оттенком. Многокамерные плоды бывают малосемянными, а малокамерные — многосемянными. Семена помидора достигают собственной физиологической зрелости при появлении зеленых, сформировавшихся плодов. Свою всхожесть они сохраняют на протяжении 6-8 лет.

Основные части растения томат

  1. Как и другие представители флоры, томат состоит из нескольких частей, основными из которых считаются корень, листья, стебель, соцветие и плод.
  2. Корневая система у помидоров стержневая, с отличным разветвлением и возможностью попадать на глубину 1-1,5 метра.
  3. Стебель у карликового томата имеет длину до 30 см, а у более у сильнорослых сортов – до 300 см.
  4. Соцветие помидора — это завиток, который называется кистью. Он может в себе иметь от 7 до 20 цветков. По собственной структуре строения соцветие данного растения бывает простым и разветвленным.
  5. Плод томата сочный и считается двух- и многогнездной ягодой с массой до 600 граммов. Плоды разных сортов помидора могут сильно отличаться своей формой.

Классификация томатов

  1. Из информации о помидорах ультраскороспелый сорт томатов отличается от других быстрым созреванием. Приблизительно за 80-85 дней с периода появления первых всходов в рассаде могут появиться такие плоды. Обычно это супердетерминантный сорт. От такого типа овощей не стоит ждать больших размеров и выдающихся вкусов, потому что они способны дозреть в условиях короткого светового дня и в зимний период.
  2. Раннеспелые томаты дозревают несколько дольше. За 90-95 дней после возникновения всходов появляются плоды. Кроме супердетерминантных сюда относят и детерминантные сорта помидора малого и среднего роста, а также штамбовые растения. Некоторые разновидности раннеспелых томатов подойдут для выращивания в открытом грунте, остальные же предпочтительно высаживать в тепличных условиях.
  3. Среднеранние томаты – это те сорта помидоров, которые дают урожай не ранее, чем спустя 3 месяца после возникновения всходов: на 100-103 день. Такие томаты обычно выращиваются на южной части участка, но также их выращивают и в теплицах, и в открытом грунте.
  4. Позднеспелый сорт помидоров — самые требовательные к условиям выращивания овощи. Чтобы получить хороший урожай, такие томаты выращиваются в теплице с обеспечением им самых комфортных условий. Урожай при высаживании такого сорта можно получить только на 120-130 день, но плоды при этом действительно порадуют собственными размерами, сладким вкусом и сочностью.

В зависимости от прорастания и ветвления боковых побегов томаты делятся еще на 2 вида: индетерминантные и детерминантные. Индетерминантные помидоры из пазух листьев главного стебля образуют вначале побеги первого порядка, а затем возникает разветвление на побеги второго порядка. В росте такие растения не ограничиваются. Все такие побеги выпускают кисти цветков и плодоносят до того момента, пока им обеспечены благоприятные условия для прорастания. Детерминантные помидоры образуют боковые побеги лишь в пазухе листьев нижней части главного стебля. После этого куст завершает свое ветвление.

Полезные свойства помидоров

  • За счет употребления в пищу томатов можно укрепить собственный иммунитет, не позволяя таким образом простужаться зимой. Этот овощ также поспособствует нормальной работе пищеварительной системы и более эффективному усваиванию пищи. 
  • За счет железа, содержащегося в помидоре, улучшится состав крови человека: повысится гемоглобин и уменьшится риск закупорки тромбами сосудов. Эти овощные культуры рекомендуется постоянно употреблять в пищу тем представителям, которые имеют предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.
  • Данный овощ является прекрасной альтернативой для жирной пищи, а поэтому его рекомендовано вписать в меню людям, страдающим от гепатита и сахарного диабета.
  • Томаты благоприятно влияют и на работу сердца и сердечных мышц. Также овощи такого типа очистят человеческий организм от вредных веществ. Это происходит из-за содержания в помидорах таких сильных антиоксидантов, как альфа-томатин и ликопин.
  • Употребляя свежие томаты, можно нормализовать кровяное давление, а также приуменьшить риск появления отечности.
  • Предполагается, что употребление томата в пищу ежедневно поможет избежать некоторых неврологических заболеваний.
  • Помидор часто используется представителями сильной половины человечества в качестве профилактики и лечения воспаления предстательной железы.
  • Самым приятным свойством томата является то, что данный овощ поспособствует повышению настроения и поможет избежать появления первых признаков депрессивного состояния.

Лечебные свойства

Если прочесть сведения о помидорах, то станет ясно, что этот овощ оказывает благотворное влияние на человеческое здоровье и позволяет людям побороть заболевания за счет содержания особенного вещества – ликопина. Именно за счет него такие плоды имеют ярко-красный оттенок. Ликопин – это эффективный антиоксидант, благодаря которому из человеческого организма выводятся все вредные вещества.

Томаты необходимо употреблять тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклероз. Свежий томатный сок позволит улучшить самочувствие больного и поспособствует снятию обострившегося заболевания. Рекомендуется кушать как можно больше зрелых томатов, используя их в натуральном виде или в составе салата либо соуса.

Томатный сок показан и при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Он имеет легкий слабительный эффект и позволит справиться с запорами. Таким образом не допускается появление язвы желудка. В некоторых ситуациях сок из свежих помидоров вводится в лечебную диету с возникновением такого заболевания, как язва. Тогда в напиток не советуют добавлять соль и различного рода специи.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы в организме, подойдут спелые помидоры. Клетчатка, которая имеется в их составе, поможет максимально эффективно произвести очистку желудка и кишечника, постепенно выводя из них вредоносные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего помидорного сока после приема пищи, и еда будет усваиваться в организме человека гораздо быстрее, а печень очиститься таким способом от токсинов.

Химический состав и наличие полезных веществ

  • Белки в составе помидора насыщают человеческий организм дополнительными силами и энергией, а также этот элемент в ответе за регуляцию обменных процессов.
  • Углеводы, которые тоже есть в помидорах, обеспечивают защитную функцию, позволяя образовываться новым клеткам.
  • В составе томатов есть и клетчатка, которая выводит токсины и холестерин.
  • Растительные жиры способны улучшить работу кишечника и печени, а органические кислоты в помидоре избавят организм человека от шлаков.
  • Состав помидоров богат и на медь, которая приводит в норму деятельность нервной системы и состояние суставов.
  • Железо как компонент томата улучшит обмен кислородом в организме и создаст противодействие проявлению признаков анемии.
  • Йод, который присутствует в томатах, сжигает избыточный жир и улучшает эластичность стенок сосудов.

Опасные свойства помидоров

Вредные свойства помидоров взаимосвязаны с содержанием в них гликоалкалоида. Это тот сложный органический элемент, который в огромном количестве есть в недоспевших плодах. Попадая в огромном количестве в человеческий организм, это вещество может проявить такие симптомы, как расстройство нервной системы, боль в желудке и сильная головная боль. В связи с этим вред, который оказывается помидорами на организм человека, может наноситься лишь незрелыми плодами.

Консервированные и соленые томаты могут негативно сказываться на состояние людей, страдающих от гастрита. В данной ситуации отрицательные свойства томата заключаются в количестве соли, уксуса и огромного количества специй, которые хозяйки обычно добавляют в маринад. 

Навредить человеческому организму могут и те томаты, которые готовились с помощью обжаривания. В этом овоще содержится минимум нутриентов и максимум канцерогенов, что образовываются в момент нагревания животного или растительного жира. Помидоры, которые подвергались жарке, могут воссоздать раздражение слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, приводя таким образом к развитию воспалительных процессов в организме.

Запреты врачей

  • Благодаря индивидуальной непереносимости, также как цитрусовые и шоколад, помидоры считаются сильным аллергеном из-за своей яркой расцветки. Эти овощные культуры могут вызывать отечность, чихание, появление крапивницы, кашель, насморк и рези в глазах.
  • При желчекаменной болезни органические кислоты, присутствующие в составе помидора, способны активизировать работу поджелудочной железы и желудка. Также овощи такого типа будут принимать участие в процессах пищеварения, усиливая моторику кишечника и оказывая сильнейший желчегонный эффект, приводящий впоследствии к сдвигу камней в желчном пузыре. Это в свою очередь грозит лишь ухудшением состояния здоровья человека.
  • При панкреатите томаты могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Большую угрозу при этом для здоровья больного несут в себе недозревшие и зеленые плоды.
  • При заболевании почек щавелевая кислота может нарушить водно-солевой обмен, что обострит проблемы с мочеполовой системой. Помимо этого, консервированные помидоры у таких больных поспособствуют росту камней в почках, если, конечно, такая предрасположенность присутствует.
  • При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом, в особенности на этапе обострения при гастрите и язве желудка, есть прямые противопоказания к потреблению помидоров.

Использование томатов

Говоря о томатах, нельзя умолчать то, что они применяются женщинами и для косметических процедур. При этом рекомендуется применять только спелые розовые, красные или желтые помидоры. Именно в них содержится максимальное количество необходимых человеческому организму витаминов. Фитонциды, что есть в мякушке помидоров, способны бороться с воспалениями, что были вызваны высыпанием на коже и аллергией.

Как говорят интересные факты, помидоры также поспособствуют похудению благодаря своему низкому содержанию калорий: 20 калорий на 100 граммов овощей. При этом только 4% из данного объема будут углеводы. Этот овощ быстрее всего дает желудку чувство сытости, предотвратив таким образом переедание.

Плоды помидора употребляются в жареном, свежем, консервированном и вареном виде. Их применяют в процессе приготовления пасты, пюре, сока, лечо, кетчупа и других разновидностей соуса. В Испании из томата наиболее популярными считаются такие холодные овощные блюда как: гаспачо и сальморехо.

Чаще всего натуральный томатный сок применяют в нетрадиционной медицине при лечении и профилактике таких болезней как: хронические запоры, железодефицитная анемия и атеросклероз.

Использование в медицине

  1. В терапевтических целях можно применять не только плоды, но и сухую ботву помидорных кустов. Так, например, запаренное сырьё из ботвы, отправляемое в ванночки для ног – это прекрасное и эффективное средство от подагры.
  2. При появлении признаков угревой сыпи и жировиков народные целители и знахари советуют проводить обработку кожи кусочком томата.
  3. Помидор считается замечательным лекарством и против симптомов кашля. Чтобы приготовить такую лечебную смесь, понадобится хорошо измельчить 300 граммов чеснока и килограмм томатов с хреном. Принимать такое лекарство домашнего приготовления необходимо три раза в сутки по 1 столовой ложке перед едой.
  4. Если употреблять помидоры в салате, то желательно добавлять туда еще и растительное масло. При таком сочетании ликопин, который имеется в составе овоща, лучше усваивается человеческим организмом, предотвращая развитие раковых клеток. К тому же в плодах томата присутствует вещество, которое убивает раковые клетки. Его называют альфа-томатином. Большое количество данных веществ есть в спелых помидорах с кожурой красного цвета.
  5. Целебная болгарская литература с народными способами лечения дает людям рекомендации по лечению тромбофлебита кашицей из красного помидора. Такая смесь накладывается на ночь на протяжении месяца каждый день либо через день.
  6. Народная медицина южных государств рекомендует применять томаты в качестве заживляющего и антисептического средства при поражении ядовитым насекомым. Для этого на пораженное место прикладывается компресс из мякоти и сока помидора. При этом поменять его придется через час.

Использование в диетологии

  • Самый дешевый и эффективный способ для похудения — разгрузочный день. На протяжении дня необходимо употреблять в пищу одни только томаты. За одни сутки придется съесть 1,5 килограмма представленного овоща. Использовать масло и соль при этом категорически запрещено. Потребление таких овощей делится на несколько порций. В результате можно уменьшить свой вес на один килограмм.
  • Если не имеется никаких противопоказаний к потреблению помидоров, то можно воспользоваться и еще одной легкой диетой. Основана она на применении томатного сока. Продолжительность такой диеты составляет 2 недели. Секрет этой диеты кроется в понижении привычного объема и калорийности потребляемой еды. Для этого перед тем как покушать, необходимо выпивать один стакан томатного сока. Разрешено при этом и употребление такой продукции, как обезжиренный сыр и творог, белое куриное мясо, рис и овощи, а также отварная рыба. Благодаря этим правилам с такой диетой за пару недель возможно утратить примерно 5 килограммов лишнего веса.
  • Есть еще одна трехдневная томатная диета. Подразумевает под собой она съедание одного томата при каждом приеме пищи. Совместно с помидором можно съедать на завтрак 2 белка. В качестве легкого перекуса стоит воспользоваться сыром. На обед можно скушать куриную грудку, а на ужин приготовить салат из зелени и творог. Диета такого типа позволяет избавиться от нескольких килограммов всего за 3 суток.

Использование в кулинарии

Томаты широко используются в свежем виде. Из них легко можно приготовить салат. Также эти овощи фаршируются, засаливаются и маринуются.

Помидоры в кулинарии применяют и в процессе приготовления борща, супа, рассольника и других жидких блюд. 

На консервных заводах из помидоров готовят соки, пюре и пасту.

Свежие помидоры и томатный сок – это прекрасное лекарственное средство при полиавитаминозе.

Напитки из томатов

  • Существует необычный помидорный напиток, для при приготовления которого понадобится 500 граммов помидоров. Их нужно предварительно вымыть, раздавить и перетереть через частое сито. Также можно выжать сок с помощью соковыжималки. Далее смесь кипятится, охлаждается и перемешивается с соком из помидоров и двумя стаканами воды. Приправлять солью и сахаром такой напиток необходимо по собственному вкусу. Охладив и украсив его сельдереем и зеленью, приготовленный напиток подается в стакане.
  • Готовят люди и напиток из молока и помидоров. Для этого 500 граммов молока, 150 граммов мелко порубленных помидоров, порезанная луковица, сок половины лимона, щепотка соли и сахара перемешиваются или взбиваются миксером. Так получится оригинальный коктейль для жаркого дня. 
  • Есть рецепт приготовления и томатной смеси. Для этого два стакана томатного сока смешиваются с соком из половины лимона. Туда же добавляется щепотка сахара и несколько капелек острой соевой приправы.
  • Из помидоров, яиц и зеленого лука можно приготовить вкусный и полезный напиток. Два стакана томатного сока и полтора стакана охлажденной кипяченой воды смешиваются, туда же добавляется два желтка и две столовых ложки мелко порубленного зеленого лука. Данная смесь размешивается и приправляется солью и перцем по вкусу. Напиток такого типа можно взбивать даже веничком. 
  • Напиток из сока помидоров может стать необычным напитком, если к двум стаканам томатного сока добавить полтора стакана охлажденного кипятка, 1 столовую ложку растительного масла и такое же количество мелко порубленного укропа. Приправляется это питье по вкусу солью и сахаром. Также напиток стоит тщательно размешать. Перед тем как подать на стол, важно его охладить и перелить в стаканчики.

Интересные факты о помидорах

  1. Данное слово в переводе с итальянского звучит как «золотое яблоко». Французы не зря прозвали томаты «яблоками любви», а немцы – «райскими яблоками».
  2. Некоторые сорта помидоров по предположениям ученых имеют в своем составе до 24 полезных микроэлементов.
  3. Помидоры используют даже при создании косметических средств. В парфюмерии используют листья данного растения при создании новых запахов.
  4. Больше всего помидоров выращивается в Китае. Это примерно 16% от общемирового объема производства. Крупнейшие поставщики данного овоща – США ,Китай, Турция, Индия и Египет.
  5. Впервые выращивать помидоры начали древние инки и ацтеки еще в 8 веке нашей эры. В Европе данный овощ появился лишь в середине 16 века.
  6. Самым крупным в мире помидором считается тот, который имел массу 2,9 кг. Его получили в американском штате Висконсин.
  7. В последнюю неделю лета в городке Испании Буньоль каждый год проводят необычное празднование в честь томатов. Этот праздник называется Ла Томатина. Туда съезжаются гости из разных государств, чтобы принять участие в битве, где в качестве оружия используется помидор.
  8. Один век назад томатами в горшках декорировали подоконники. Этот овощ выращивали совместно с другими комнатными растениями. Французам нравилось выращивать помидоры поблизости с беседками, а англичанам приходилось высаживать овощи в оранжереях. 
  9. С помидорами связан один исторический факт. В 1776 году, в разгаре борьбы северных колоний Англии за независимость и свободу Джорджа Вашингтона его повар Джеймс Бестли попытался отравить, подавая на обед аппетитное жаркое, которое было обильно украшено томатами. При этом он совершенно был уверен, что его коварный замысел удастся. Об этом он и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками.
  10. На Земле каждый год выращивается больше 60 млн тонн томатов.
  11. В 2001 году Европейский союз сумел восстановить историческую справедливость. По крайней мере в Старом Свете это получилось. Он распорядился считать помидор фруктом.
  12. Из-за большого содержания в себе так называемого «гормона счастья» серотонина помидор способен поднять настроение не хуже, чем плитка шоколада.
  13. Приблизительно 95% массы каждого помидора составляет вода.
  14. Помидоры используются в качестве приправы и в сушёном виде, причём за 5-10 суток сушки они могут утратить до 85-90% массы.
  15. Первую в мире рецептуру приготовления блюда на основе томата опубликовали в книге рецептов, что была создана в Неаполе в 1692 году. При этом автор рецепта подтверждал , что позаимствовал его в Испании.
  16. Помидор считается биологическим родственником табака и картофеля, потому как все три эти растения принадлежат к семейству пасленовых.
  17. Неспелые помидоры в себе содержат ядовитое вещество с названием соланин. Если съесть больше килограмма зеленых помидоров, то запросто удастся отравиться. Соланин также образуется и в спелых томатах, которые долгое время могут храниться на свету.
  18. Ядовитым помидор считался и среди американских колонистов. Опровергнуть такое заблуждение в 1820 году сумел полковник Роберт Гиббон Джонсон, когда он публично съел ведро томатов прямо на ступеньках здания суда в городе Салем штата Нью-Джерси. Двухтысячная толпа, которая собралась лицезреть данное представление, с изумлением поняла, что отставной военный совсем не собирается умирать в ужасных мучениях. В процессе такого публичного мероприятия несколько женщин успели упасть в обморок, а возле полковника все время находились квалифицированные доктора. 
  19. На 93% всех домашних огородов Америки растут именно помидоры. Это связано с тем, что данный овощ считается самым популярным в Соединенных Штатах Америки.
  20. Ботва помидоров очень токсична. Из переработанной ботвы производится специальный отвар, который активно используется садоводами и огородниками при уничтожении различного типа гусениц, тли и насекомых.
  21. Помидор — это официальный овощ штата Нью-Джерси, а томатный сок – это официальный напиток штата Огайо.
  22. Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой.

Как выбрать хороший помидор?

На ощупь плоды помидора должны быть плотными, но не твердыми. Мягкий помидор уже начинает подгнивать либо как минимум его сорвали давно. 

Легкие томаты внутри обычно имеют пустоты. Такого типа овощи в себе содержат больше влаги, нежели мякоти. В меру тяжелые и плотные томаты отличаются мясистостью и меньшим содержанием в себе семечек.

Если под кожурой помидора удастся увидеть зеленоватые разводы, то это означает, что данный овощ был предварительно обработан химическими удобрениями.

Если кожица помидора отличается толщиной и уплотненностью, то овощ такого типа выращивался при использовании нитратных добавок.

Приобретать помидоры с повреждениями в зоне плодоножки или на поверхности кожуры ни в коем случае не нужно.

Как хранить помидоры?

В процессе хранения помидоров их нужно располагать плодоножкой вверх. Кожура в данном месте является более нежной, а поэтому под весом томата она способна начать портиться гораздо быстрее.

Если помидоров много, то лучше всего их хранить в деревянных ящиках. При этом важно периодически переворачивать овощи, осматривая их на выявление первых признаков гниения.

Храня помидоры в деревянных ящиках, стоит предварительно застелить дно газетами или бумагой, а сами овощи лучше присыпать древесными опилками.

Перед сохранением помидоров их не рекомендуется мыть. Поверхность данного овоща должна быть абсолютно сухой.

Хранить помидоры в полиэтиленовых пакетах или в холодильнике не стоит. Так конденсат в пакете может стать причиной возникновения признаков гниения, а его ускорит низкая температура.

Лучше всего помидоры сохраняются при комнатной температуре. На протяжении 5-7 суток такой овощ средней степени зрелости не утратит собственных вкусовых качеств и форм. Если помидоры еще не дозревшие, то лучше их разместить под открытыми солнечными лучами на подоконнике и периодически переворачивать овощи боками вверх.

Поздние и среднеспелые сорта томатов при комнатной температуре могут храниться до 2 недель. Также пролежать долго они могут и в холодильнике. Главная роль в данной ситуации отдается степени зрелости плода.

Хранить помидоры на протяжении 3-4 месяцев можно еще таким образом. Для этого томаты нужно тщательно промыть и поместить в банку. Они не должны сильно и плотно прилегать друг к другу. Должно оставаться между плодами и свободное место. В банку с помидорами также отправляется и несколько ложек спирта либо горчицы. Затем банка плотно закрывается крышкой. После таких манипуляций банка тщательно трясется, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрывал кожицу помидоров. Если добавляли спирт, то его придется аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми.

Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты