20 фактов о Михаиле Илларионовиче Кутузове, полководце, который победил Наполеона

Россия никогда не была бедна на талантливых полководцев, но Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1747 – 1813) явно принадлежит к числу лучших из лучших. Начав службу юношей, он без всякой протекции прошёл все ступени служебной лестницы и завершил карьеру разгромом армии объединённой Европы, приведённой в Россию Наполеоном Бонапартом.

При этом нельзя сказать, что Кутузов был таким уж баловнем судьбы. Особой протекции ему никто не оказывал, его максимум выделяли после успешных действий. А уж два тяжелейших пулевых ранения в голову, перенесённых Михаилом Илларионовичем, это вообще из разряда “врагу не пожелаешь”. А ещё эти ранения свидетельствуют о том, что Кутузов не отсиживался в штабах – пулевое ранение на войне тогда можно было получить исключительно в первых рядах сражающихся.

М. И. Кутузов не вошёл в военную историю как крупный теоретик. Да ему особо и некогда было заниматься теорией. После очередной войны его призывали на гражданскую службу, к которой он относился с не меньшим вниманием. А потом вновь наступало время отправляться в действующие армию – мирные годы на долю России выпадали крайне редко…

1. Как и многие другие герои российской истории, М. И. Кутузов был “переоценён” в конце ХХ – начале ХХI веков. Немудрено: охаивали тогда всех и вся, от князя Владимира Святославича до всех руководителей СССР поголовно. Кутузов оказался безынициативным царедворцем, бездарным полководцем и ленивым любителем интриг, прославленным Сталиным и вслед за ним всеми советскими историками. Авторы подобного рода утверждений совершенно серьёзно писали, что талант Кутузова-полководца несовместим с талантом Наполеона Бонапарта, что Кутузову помог генерал Мороз, заваливший утончённых французов трупами русских солдат. Весь набор аргументов был взят у немецких генералов Второй мировой войны, хотя и творчески переработан. В принципе, ответ на всю эту чушь один: Отечественная война закончилась в Париже, а не в Петербурге, и на Эльбу поехал Наполеон, а не Александр I.

2. Николай Гоголь в своё время здорово подметил, что уж если русские люди дали кому-либо прозвище, то это прозвище поедет за ним хоть на службу, хоть в Петербург, хоть в отставку. На первый взгляд, фамилия Голенищевых-Кутузовых должна была появиться в результате объединения родов Кутузовых и Голенищевых через брак. На самом деле, никакого рода Голенищевых не было. Кутузовы были. Некий приезжий на Русь “из немцы” Кутуз был окрещён Гавриилом и поступил на службу к благоверному князю Александру Невскому. Потомки его стали Кутузовыми. Одного из них, которого звали Василий, отчего-то прозвали Голенищем. Видимо, прозвище было настолько метким (что этот Василий делал с голенищами сапог?), что прикипело не только к одному человеку, но к целой семье. Позже потомки решили от греха подальше “легализовать” прозвище, включив его в фамилию.

3. Мать Михаила Илларионовича была родом из старинного и славного рода Беклемишевых. Беклемишевы-мужчины служили князьям и царям на самых высоких постах. А женщины, вышедшие из этого рода, рожали великих сыновей. С интервалом ровно в 200 лет эти сыновья спасали Россию от иностранного порабощения. В 1612 году народное ополчение, собранное и возглавленное Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, вышвырнуло из Москвы польских захватчиков. Мать Пожарского, Ефросинья Фёдоровна, была урождённой Беклемишевой. Через два столетия сын другой урождённой Беклемишевой, Анны Илларионовны, Михаил Кутузов возглавил русскую армию, разбившую армию “двунадесяти языков” Наполеона Бонапарта.

4. В 1759 году, в возрасте неполных 12 лет, Михаил Кутузов был зачислен в чине капрала в Артиллерийскую школу недорослей (прообраз нынешних суворовских и кадетских училищ). Однако юный Кутузов никак не походил на неграмотного фонвизинского недоросля. Придворное освидетельствование показало, что он сведущ в российской грамматике, французском, латинском и немецком языках, истории, географии, геометрии, арифметике, артиллерийском деле и фортификации (папа-то был крупным военным инженером). Доучившись дома, М. И. Кутузов с лёгкостью поступил в Соединённую сухопутную и артиллерийскую школу (военное училище).

5. Кутузов был одним из первых, если не первым российским генералом, обратившим внимание на разницу между ведением боевых действий в Европе и возможной войной на территории России. Его описание войны на территории России, сделанное ещё во время очередной русско-турецкой войны, поражает своей афористичностью “Кто до зимы не спрятался – тот и пропал!”. Военного гения Наполеона на осознание этой истины не хватило. Корсиканец привык воевать в тесной Европе. Оттеснить соперника к реке, горам, чужой границе, навязать генеральное сражение, выиграть его и диктовать условия мира – вот был стиль Наполеона. Русские же генералы во главе с Кутузовым, обладали гораздо более гибким мышлением, изменяя тактику в соответствии с объективными природными условиями.

6. Кутузов в возрасте 20 лет был депутатом Большого собрания. Этот орган отдалённо напоминал одноразовый парламент – представители разных сословий должны были выработать общее Уложение, основываясь на собственных политических взглядах и на сообщениях с мест. В Большое собрание, Созванное по указу Екатерины II, входили 573 депутата. Как и любой представительный орган такого размера, собрание тут же погрязло в мелочах. В комиссиях (Кутузов входил в Юстицкую комиссию) разбирались вопросы вроде скидки на продажу водки офицерам дальних гарнизонов или могут ли простолюдины назначаться унтер-офицерами, или для этого годятся только дворяне. Комиссия родила чудовищную гору бумаг – только уже готовых наказов депутаты привели 1465, да ещё каждая из десятков комиссий по 5 человек в каждой писала ежедневные отчёты – и была благополучно распущена. Кутузов же с облегчением вернулся к военной службе в свой Астраханский пехотный полк.

7. В 1768 году Михаил Илларионович участвовал в подавлении одного из польских майданов – выступлений прозападной оппозиции против законно избранного Сеймом короля Станислава Понятовского. Кутузов в чине капитана побывал в двух серьёзных боях. Однако сам он относился к полученному боевому опыту скептически. Силы польских повстанцев были невелики, а сражавшиеся не имели внятной цели. Поэтому впоследствии полководец писал, что тогда он войны ещё не понимал.

8. Военную карьеру М. И. Кутузов начинал квартирмейстером. Корень “квартир-” в названии этой военной специальности смущать не должен. Размещение вверенного подразделения “на квартиры” или в полевом лагере входило в обязанности квартирмейстеров. Но это была самая лёгкая часть их труда – найти подходящее место с источником воды или договориться о размещении офицеров и солдат в домах обывателей. Главной работой квартирмейстеров была организация походного движения частей. Это и в конце ХХ века, при наличии довольно структурированных штабов, точных карт и радиосвязи было нетривиальной задачей, что уж говорить о веке XVIII. Кутузов со штабной работой справлялся прекрасно, но его тянуло командовать войсками в сражениях. И в 1771 году он начинает карьеру “чистого” полководца, получив под командование роту гренадёров в Смоленском пехотном полку. За три месяца кампании он успел отличиться и из премьер-майора стал подполковником.

9. Несмотря на то, что название “войска специального назначения” было придумано в ХХ веке, подразделения для решения специфических задач появились гораздо раньше. В одном из них довелось послужить и Кутузову в 1774 году. Его гренадёрский батальон зачислили в Московский легион – часть, никак не соответствующую тогдашним уставам ни по составу и вооружению, ни по способам ведения боевых действий. В состав легиона входили мушкетёры и гренадёры, карабинеры и гусары, егеря (целых 600 человек), казаки и артиллерия. Других частей такого состава в российской армии не было. И именно в этом прообразе спецназа Михаил Кутузов получил своё первое ранение и первую награду. В конце июля в бою у деревни Шумы пуля прошла навылет через голову подполковника, чудом не повредив глаз. Глаз остался целым, но Кутузов до конца жизни носил повязку, скрывая обезображенную часть лица. А в ноябре следующего, 1775 года, Михаил Илларионович был награждён орденом Святого Георгия 4 класса. Позже Кутузов станет одним из всего 4 полных кавалеров этого ордена. Кроме того, он получил годичный отпуск на лечение с сохранением оклада и 1 000 червонцев.

10. 27 апреля 1787 года Михаил Илларионович Кутузов и Екатерина Ильинична Бибикова вступили в брак. Супруга была почти на 20 лет моложе своего мужа, однако в те времена это никого не пугало, да и знакомы Михаил и Екатерина были с детства будущей жены Кутузова. В браке супруги прожили 25 лет, хотя вряд ли найдётся полный календарный год, который они провели рядом – издержки профессии мужа. Тем не менее, в браке у них родилось 6 детей: 5 дочерей и сын, который умер совсем маленьким. Е. И. Голенищева-Кутузова умерла в 1824 году. Для того, чтобы славный род не пресёкся, одному из потомков дочерей Голенищевых-Кутузовых высочайшим рескриптом было дозволено носить эту фамилию.

11. 18 августа 1788 года Кутузов получил второе ранение в голову, практически аналогичное первому. Пуля пробила череп насквозь, пройдя в миллиметрах от важных нервов, глаз и мозга. В этот раз восстановление заняло меньше времени, чем после первого ранения – Кутузов вернулся в строй уже через 6 месяцев.

12. Особо отличился Кутузов при взятии Измаила. Колонна, которой он командовал при штурме, попала под сильную контратаку и остановилась. Кутузов уже был готов отойти от стен турецкой крепости, но тут А. В. Суворов, командовавший штурмом, прислал ему записку. В ней прославленный генерал сообщал, что уже отправил сообщение о взятии города в Петербург. Делать нечего – чтобы не подводить Суворова, Кутузов воодушевил солдат и повёл их на новый штурм, который увенчался успехом.

13. Кутузов успел даже поработать дипломатом. В 1793 – 1794 годах он был послом России в Стамбуле. Эта должность для русских дипломатов всегда была подобна раскалённой сковороде – того и гляди, сам не зная, за что, окажешься в тюрьме в Семибашенном замке. Однако для Кутузова всё прошло довольно гладко. Он, конечно, при помощи богатых даров, сумел решить поставленные перед ним дипломатические задачи за относительно короткий срок, попутно успев собрать много разведывательной информации. По возвращении из Турции он был назначен на престижную должность главного начальника Сухопутного шляхетского корпуса – Екатерина II называла это престижное учебное заведение “рассадник великих людей”.

14. Будущий генерал-фельдмаршал неплохо проявил себя и в качестве административного деятеля. Он трудился Санкт-Петербургским и Киевским военным губернатором, возглавлял Литовскую, Казанскую и Вятскую губернии. Большой разницы между военным губернатором и генерал-губернатором тогда не было. Слово “военный” просто обозначало ещё и то, что на генерал-губернатора взвалены ещё и обязанности командующего всеми войсками, расквартированными в губернии. На пост военного губернатора Санкт-Петербурга Михаила Илларионовича назначил Павел I, а освободил его от этой должности сын убитого императора Александр I. Причины увольнения были до оскорбительности нелепыми: Кутузова обвинили в том, что в Петербурге массово играли в карты на деньги, вызывали друг друга на дуэли и сбивали лошадьми прохожих. Мало того, специальным рескриптом Кутузова минимум на год отстранили от всех официальных должностей.

15. Обсуждая роль Кутузова в разгроме союзных войск под Аустерлицем, историки сломали едва ли не больше копий, чем враги выпустили друг по другу ядер. На военном совете перед битвой Кутузов, как известно, спал или притворялся спящим, не сказав ни слова. Его упрекают и в том, что он не научил императора Александра I, как нужно поступить, не вступил в дискуссию с австрийцами, которые и спланировали столь бесславно закончившееся сражение. Возможно, в этих упрёках и есть некоторый резон. С другой стороны, если монарх не считает нужным интересоваться мнением своего генерала, командующего одной из армий, продуктивно ли командующему вылезать со своим мнением, да ещё и перед иностранцами? Возможно, Михаил Илларионович понимал, что его сопротивление бесполезно. Возможно, в нём и говорила обида за бесславную отставку из Санкт-Петербурга (некоторые историки пишут, что он должен был поступить “как гражданин земли Русской” – ввязаться в бой за благородных австрийцев, а там будь, что будет). Но, скорее всего, Кутузов представлял себе состояние армии, с боями прошедшей половину Европы (Подольская армия под его командованием с боями прошла более 500км) и понимавшей, что способна она только на оборону. А в ноябре 1812 года Кутузов увидел захваченный французский штандарт с вышитой надписью “За победу под Аустерлицем!”. Полководец заметил, что для его славы уже всё равно, победой меньше или победой больше, но в Аустерлицком поражении он не виноват. 21 тысяча напрасных русских смертей жгла его и через 7 лет.

16. В 1812 году Кутузов уже подумывал об удалении на покой. В предыдущие несколько лет его финансовое положение (и положение сотен аристократов в России) из-за континентальной блокады было неважным. Сократившаяся торговля с Англией снизила доходы богатых землевладельцев, хотя было это снижение весьма относительным. Кутузов пишет жене и дочкам письма, по тону которых можно подумать, что семья впадает в нищету. И в этих же письма глава семейства добросовестно отчитывается: супруге послал 20 тысяч, дочерям по 2 500, скоро пришлёт ещё. Но самостоятельное ведение хозяйства, да ещё и по переписке, утомляло Михаила Илларионовича так же, как и армией.

17. Уже после Отечественной войны 1812 года много писали о том, что тактика заманивания Наполеона вглубь России была проработана задолго до начала войны, что именно к такой войне и готовились и т. п. К такой тактике склонялся и Кутузов. Но все эти заманивания и изматывания противника по первоначальным планам должны были закончиться уже на берегах Западной Двины. Сам Кутузов допускал, что максимально допустимо продвижение французов до Смоленска (с удержанием города русскими войсками). В такой ситуации он и принял назначение главнокомандующим всеми российскими войсками. Извести о том, что Смоленск пал, пришло несколькими днями позже. Кутузов оказался в очень неприятной ситуации – все имевшиеся планы и расчёты вдруг оказались непригодными, а враг оказался практически у ворот Москвы.

18. Накануне Бородинского сражения Кутузов описал его предпосылки, ход и последствия одной фразой: ” Французы переломают над нами свои зубы, но жаль, что, разбивши их, нам нечем будет доколачивать”. Так и было: сражение давать было необходимо, победить вчистую было практически невозможно, а настроение в войсках было “Умереть, но дать бой!” Бородинская битва в кратковременной перспективе не решила ничего, в долговременной же она означала поражение Наполеона.

19. Рассказы о том, каким интриганом, лизоблюдом и царедворцем был М. И. Кутузов, легко разбиваются хронологией получения им воинских званий. Очередное повышение Кутузов получал через стандартные в тогдашней русской армии 7 лет. Исключение составляют самые молодые годы и периоды активных военных действий: июнь 1759 года – каптенармус; июль 1759 года – кондуктор; 28 сентября 1761 года – инженер-прапорщик; 21 августа 1762 года – капитан; 26 сентября 1770 года – премьер-майор (проскочил через чин секунд-майора); 8 декабря 1771 года – подполковник; 28 июня 1777 года – полковник; 24 ноября 1784 года – генерал-майор; 25 марта 1791 года – генерал-поручик; февраль 1798 года – генерал от инфантерии; 30 августа 1812 года – генерал фельдмаршал.

20. Михаил Илларионович Кутузов скончался 16 апреля 1813 года на немецких землях от элементарной простуды. Сначала он продрог на совещании у императора Александра, затем совершил продолжительную поездку в открытой карете под мокрым снегом. Этого хватило, чтобы за неделю один из величайших русских полководцев тяжело заболел и умер.

Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Тоже интересные факты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

x