x

Менди делали еще в Древнем Египте около 5 тысяч лет назад

Ученые много лет исследовали, кто придумал менди и изучали, что именно это таинственное искусство значило для древних людей. До сих пор ходят споры, кто первым предложил наносить на тело человека изысканные хнойные рисунки, но есть новые факты на этот счет.

Менди делали еще в Древнем Египте около 5 тысяч лет назад

В Индии делали менди с XII века

Кто-то придерживается мнения, что родина менди – это Индия, и уже оттуда это искусство попало и в другие страны. Это действительно так: жители Востока и Средней Азии неспроста считаются одними из самых успешных мастеров менди, и поначалу это были даже не женщины, а мужчины. Из хны они делали краску не только для тела, но и для волос, а рисунки были очень сложными.

Вскоре умение освоили и женщины: заботливые родственники могли часами выводить на теле невесты великолепные узоры тонкими палочками, лишь бы девушка выглядела по-особенному в столь знаменательный день. Сильнее других они разрисовывали места с тонкой кожей – ладони и ступни (с них краска смывается медленней).

Менди делали еще в Древнем Египте около 5 тысяч лет назад

Иногда на подобные художества уходило по несколько дней! Женщины старались еще и потому, что нанесение качественного узора могло принести удачу: считалось, что чем дольше держится краска, тем лучше, словно в это время новобрачная сбрасывала с себя прежние обязанности и приступала к новым.

Но виртуозное исполнение и частое пользование еще не значит, что менди появилось именно там: противники гипотезы утверждают, что индийцы освоили это мастерство только в XII веке, а зародилось оно гораздо раньше.

Менди придумали Египтяне

Именно так утверждают ученые в последнее время. За эту версию стоят исторические факты: еще 5000 лет назад богатые дамы расписывали тела изящными рисунками. В те времена хну смешивали с ароматическими маслами, достать которые было очень тяжело – а поэтому неудивительно, что поначалу ее связывали только с высшими слоями общества.

Менди делали еще в Древнем Египте около 5 тысяч лет назад

Однако со временем это изменилось, хнойная паста стала доступна даже беднякам. Мужчины рисовали на висках удодов, а женщины украшали друг другу лица.

Кстати говоря, индийцы предпочитали использовать хну в чистом виде, ничего к ней не добавляя, а вот жители Северной Африки, наоборот, всячески пытались ее «модифицировать»: при помощи сажи или даже древесного угля. Цвет хны после этого изменялся с рыжеватого на более глубокий коричневый, а иногда – на черный, что помогало делать более глубокие и сложные рисунки.

Читайте также: