x

Радужный эвкалипт – самое яркое дерево в мире

Радужный эвкалипт – самое необычное по окраске дерево. Людям, впервые видящим это чудо природы, кажется, что ствол покрасила рука художника-авангардиста. Но никакого человеческого вмешательства здесь нет. Разноцветное чудо – результат особенностей строения и развития коры.

Радужный эвкалипт – самое яркое дерево в мире

Радужный эвкалипт – быстрорастущее тропическое дерево. У молодых экземпляров кора имеет ярко-зеленый оттенок. У более взрослых эвкалиптов этого вида она приобретет синие, фиолетовые, оранжевые и винные тона.

Радужный эвкалипт – самое яркое дерево в мире

Дерево растет, кора ежегодно обновляется, но неравномерно. На оголенных участках вырастают новые слои. Старые участки темнеют, а перед отслаиванием окрас становится насыщенным коричневато-бурым. Процесс продолжается на протяжении всего жизненного цикла. В итоге и образуются абстрактные пятна разных цветов.

Радужный эвкалипт – самое яркое дерево в мире

Наиболее привлекательный вид у растений среднего возраста. Молоденькие и более зрелые уже не отличаются большим разнообразием цветовых пятен. У молодых саженцев еще мало коры разного возраста, а у старых деревьев большую площадь занимает состарившаяся кора.

Красочное дерево вырастает до 75 метров в высоту, а диаметр ствола достигает 2,4 метра. Кстати, высота самого высокого на сегодняшний день дерева – 115,6 метра. О нем мы рассказывали тут.

Радужный эвкалипт – самое яркое дерево в мире

Эвкалипт с радужным стволом имеет еще одно удивительное свойство – этот вид не продуцирует эфирное масло, известное своим сильным ароматом и лечебными свойствами. Его выращивают для декоративных целей, используя для украшения парков, где нежелательны сильные ароматы. Также дерево служит сырьем для производства бумаги, мебели, сувенирной продукции.

Радужный эвкалипт произрастает только во влажном климате в тропических дождевых лесах Северного полушария. Его родина – Филиппинские острова, встречается на Гавайских островах и Южной Флориде. В ботанических садах его выращивают в Бразилии, Конго, на Кубе, в южных провинциях Китая.

Читайте также: