Интересные факты о грибах, видовое разнообразие, особенности, применение

Грибы — это одни из самых необыкновенных представителей живого мира на нашей планете, и длительное время ученым не удавалось отнести их к определенному типу организмов: к растениям или к животным. В результате принялось решение о выделении грибов в отдельный тип организмов. 

Содержание

Строение и особенности грибов

Все тело гриба состоит из длинных тоненьких нитей, которых называют гифами. Гифы бывают одноклеточными, без поперечных внутренних перегородок или с поперечными перегородками.

Часть тела, что воспринимает и перерабатывает пищу, называется грибницей или мицелией.

Часть гриба, которая выступает на поверхности земли, называется плодовым телом.

Видовое разнообразие

  • Шляпочные грибы имеют характерный признак. Их плодовое тело состоит из ножки и расширенного верха – шляпки. У груздей, сыроежек, шампиньонов, мухоморов, опенков, бледной поганки, которые считаются шляпочными грибами, спороносный слой образуется пластинами, что расходятся от верхушки ножки к краю шляпки. В промежутках между пластинами имеются споры. Эти грибы называются пластинчатыми. Такие представители шляпочных грибов, как подосиновик, маслята, подберезовик, белый, польский и сатанинский грибы, обладают другим строением спороносного слоя. В нижней части этот гриб оформлен в виде сита, а внутри него развиваются споры. Такие грибы именуют трубчатыми.
  • Плесневые грибы состоят из сильно разветвленных нитей грибницы. Они питаются органическими веществами из остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности. Мукор, относящийся к данной категории грибов, образует серую или белую пленку на продуктах питания и на поверхности почвы. Его грибница – единственная разветвленная многоядерная клетка. Такой пушистый налет с течением времени начинает чернеть, потому что на грибнице возникают округленные спорангии со спорами черного тона. Пеницилл, который тоже является плесневым грибом, состоит из разветвленных нитей, что разделены перегородками на клетки. Этим он отличается от одноклеточного гриба мукора. Пеницилловые грибы имеют вид голубых или зеленых пленок и развиваются на еде. Споры у них сформированы на верхушке особенных образований в форме кистей. Дрожжи – это еще один вид плесневых микроскопических грибов. Они не создают настоящую грибницу и живут на поверхности животных и растений. Множество таких видов обитает и в почве. При размножении почкованием дрожжи воссоздают колонии в форме цепочек.
Читай также:  Сосна обыкновенная, характеристика, виды, лечебные свойства, интересные факты

Ядовитые грибы

  • Поганка бледная — это самый знаменитый в мире ядовитый гриб. Он произрастает с середины лета и до глубокой осени. Предпочитают такие грибы-паразиты лиственные и сосновые леса, в особенности те, что расположены на опушке. Встречается такой гриб в России, Америке и в других европейских государствах.
  • Сатанинский гриб – это гриб-великан, который по внешним данным похож на белый гриб или на дубовик. Часто он встречается в смешанных или дубовых российских лесах. Его также можно найти и в средней полосе Европы. Об этом говорят интересные факты.
  • Мухомор — более привлекательный ядовитый гриб. Его образ с идеальной формой часто становится фатальным для грибников. В росте не ограничивается такой гриб только территорией России. Он также встречается в Австралии, в азиатских и европейских государствах.
  • Говорушка восковатая встречается на открытых территориях, которые покрыты травой. Это могут быть парки, луга, скверы и лесные опушки. Встречается такой гриб на всей территории России и в других государствах Европы. Размеры данного гриба небольшие: максимальный диаметр шляпки достигает 6 см.

Пищевой состав съедобных грибов

  • Грибы относят к ценным питательным продуктам. Они в себе содержат много белка и мало углеводов. Что касается холестерина, то в их составе его нет совсем. Вероятнее всего, что именно из-за того, что в грибах нет животных насыщенных жиров, их и не отнесли к классу животных.
  • Помимо белка и углеводов, грибы богаты и на антиоксиданты, и на ниацин, и на калий, на селен, и на витамины группы D, B1 и B2.

Польза и применение в разных сферах

  • Грибы используют не только в кулинарии. Их применение целесообразно и в других отраслях промышленности.
  • Лечебные свойства грибов применимы и в фармакологии. Применение плесневых грибов людьми в медицине происходит активнейшим образом. Еще с древности люди научились избавляться от заболеваний с помощью грибов. Организмы рода Пеницилл позволяют из себя создать такие вещества, как: гризеофульвин, пенициллин, вортманин, микроцид, цитринин и нотатин. В наши же дни во многих домах произрастает и так называемые «молочный» гриб. Напиток из данного гриба позволяет побороться с воспалительными заболеваниями и усиливает работу иммунитета.
  • Невзирая на то, что в мире есть много модифицированных дрожжей, дорогие марки вин производят именно на основе живого гриба Ботритис Серый, который и способен спровоцировать гниение винограда. В хлебопечении для придания продукту пористости используют специальные грибные дрожжи. Благодаря ним хлебобулочная продукция и хлеб обогащается микроэлементами и питательными компонентами. На некоторых хлебобулочных заводах в продукцию также добавляют и «грибной солод», благодаря которому улучшаются вкусовые качества готового изделия. Грибы также применяют и при осветлении плодово-ягодных соков.
  • Некоторые разновидности грибов также применяют в целлюлозно-бумажной промышленности. При помощи них создают бумагу и картон.

Интересные факты

  1. Самым старым экземпляром является гриб, который нашли в окаменелостях в 1859 году. Его возраст составляет приблизительно 400 миллионов лет.
  2. Если вникать в интересные факты о грибах, то самый большой такой представитель был найден в Соединенных Штатах Америки. Его вес составлял 140 килограммов.
  3. Некоторые мусульманские страны запрещают употребление грибов в пищу. Это записано в Коране и считается грехом.
  4. В 40-м году 20-го века А. Флеминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, который и смог открыть эру антибиотиков.
  5. Грибы способны изменить сознание человека. Часть таких грибов в себе содержит вещества, которые вызывают состояние эйфории и галлюцинации. Об этом с древних времен стало известно воинам и шаманам некоторых народностей.
  6. В Китае растут грибы, которые составляют две трети всех поставок такого продукта в мире.
  7. Трюфели считаются самыми дорогостоящими грибами. Они вырастут в земле, а в поисках них люди часто используют свиней. Трюфели выращиваются не только во Франции, но и в других государствах. Их цена варьируется от 4 до 6 долларов за грамм.
  8. В тропических лесах Амазонии есть разновидности грибов, у которых споры поднимаются высоко в воздух, чем и создают поверхность для конденсата. Так и вызывается дождь.
  9. В лисичках содержится уникальное вещество, которое имеет противопаразитарное воздействие. Хиттинманноза, попадая в паразита, вызывает паралич нервной системы. Более того, полисахарид уничтожает массовую кладку глистов.
  10. Среди грибов встречаются, как особи женского, так и мужского пола. Именно поэтому у грибов имеются половые различия. На это указывает строение их ДНК и схожесть с половыми человеческими хромосомами. Если гриб достиг половой зрелости, то он может дать совместное потомство. 
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...