Интересные факты о малине, описание, лекарственные свойства, применение в медицине

Малина отличается не только прекрасным своим вкусом, но и удивительной интересной историей. Вероятнее всего трудно было бы назвать то место, где не цветет малина. Различные сорта малины растут по всей территории мирового пространства. Есть много сортов данного полезного растения, но самым популярным из них считается красная малина. Название «малина» пришло к нам за счет оттенка ягод. В древнем индийском языке было слово «малиназ», что в переводе означало «черный». В переводе с бретонского «мелен» – это желтый, а с латинского «муллеуз» – это красный. И самым интересным фактом остается то, что в действительности есть такие породы этого кусты, ягоды которых бывают красные, желтые и черные.

Описание растения

Малина представляет собой колючий куст, который в высоту достигает от 1 до 3 метров. Малина также имеет мощную разветвлённую систему, которая не позволяет легко проходить сквозь этот кустарник. Куст такого типа украшен большим количеством овальных листьев зелёного оттенка. Они за собой скрывают ягоды, что усыпаны по всему малиновому кустарнику. При этом отыскать ягоды будет просто, потому что у них специфический красный или бордовый цвет. Иногда цвет ягод может быть и желтым. Такова краткая характеристика малины для детей.

Листья у малины сложные и обладают овальной или яйцевидной формой. С их тыльной стороны присутствует белый или светло-зеленый цвет.

Цветы малины сформированы преимущественно вверху кустарника или около основания листьев. Они обычно собираются в кисти и источают малозаметный медовый аромат. В каждой кисточке малина сосредотачивает много пестиков и тычинок. Лепестки их обычно белого цвета.

Ягоды малины собой представляют сложный плод, что состоит из маленьких костянок, которые срослись вместе. Первый урожай этого вида кустарника появляется, как правило, на 2 год его существования.

Классический окрас плодов малины – это красный, но иногда он приближен и к розовому, и к бордовому. На сегодняшний день удалось вывести такие сорта малины, которые имеют желтые, фиолетовые, синие и даже черные ягоды.

Лекарственные свойства

Малина по своим свойствам считается настоящей кладезью минералов, витаминов A и С, аминокислот, поливитаминов, клетчатки и эфирных масел. Ягоды этого кустарника обладают замечательными жаропонижающими и потогонными свойствами, что является особенно важным при лечении всех без исключения видов простуды, как у детей, так и у взрослых.

Малина по содержанию железа – это один из лидеров среди садово-огородных культур. А это говорит о том, что ее ягоды являются полезными при укреплении сердечно-сосудистой системы, а также при нормализации артериального давления и улучшении состава крови. Еще малина используется для выведения из организма холестерина. Эти ягоды улучшают свертываемость крови за счет содержания в собственном составе кумаринов.

Известным остается и то, что малина – это один из лучших натуральных аналогов среди большого количества синтетических лекарственных препаратов, которые применяются при лечении желудочно-кишечного тракта. Также ее применяют при нервных расстройствах, при гипертонии, при атеросклерозе и болезнях почек и печени.

Малина считается и диетическим продуктом, который приносит немалую пользу для организма людей, которые хотели бы похудеть. Но это определение может быть допустимым лишь тогда, когда ягоды малины употребляются исключительно в свежем виде и без добавок. Калорийность 100 грамм ягод малины составляет примерно 40-50 Ккал. В одном стакане ягод имеется приблизительно 80-100 Ккал.

За счет собственного полезного состава ягоды малины укрепляют иммунитет человека, считаются жаропонижающим средством при высокой температуре, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, позволяет избавиться от боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи, а также увеличивает аппетит.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья у малины используют ее листья, плоды-ягоды, стебли побегов первого года жизни и корневую часть.

Плоды малины собираются в сухую погоду после полного высыхания росы. При этом ягоды должны тщательно отделяться от цветоложа конусовидной формы.

Перед переработкой для лекарственного сырья ягоды важно перебрать, а также удалить из них подпорченные плоды и мусор. После этого плоды малины раскладываются на подстилке или же на мелкой сетке тонким слоем и просушиваются. Можно высушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенная малина при разминании в руке не оставляет цветные пятна. После того, как ягоды уже просушены и почернели, их нужно убрать.

Листья, стебли и цветы малины заготавливаются во время цветения данного куста. Сушат эти части кустарника в тени под навесом, раскладывая тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранится в сухом месте не больше, чем на протяжении 1 года. Заготовка корней и корневищ производится в это же время. Корни малины тщательно промываются, режутся на мелкие кусочки и просушиваются прежним образом. Хранят их не больше, чем 2 года.

Применение малины в народной медицине

  • Малина позволяет избавиться от простудных заболеваний. Современная медицина применяет малину в качестве ароматизатора. Именно поэтому ее добавляют в разнообразные лекарственные препараты. Помимо этого, малина считается прекрасным стабилизатором артериального давления и средством для профилактики и лечения заболеваний по типу гастрита.
  • Также малина имеет прекрасные омолаживающие свойства. Прежде всего, это происходит благодаря влиянию на человеческие сосуды. К тому же, особенное сочетание природных кислот, минеральных веществ и эфирных масел малиной обеспечивается выведение из человеческого организма шлаков. За счет этого тоже замедляется старение кожи.
  • Мужчинам малина будет полезной своим содержанием цинка. Данный элемент способен стабилизировать уровень тестостерона в организме. Еще благоприятно малина воздействует на мочеполовую систему из-за содержания в ней витаминов группы PP и кумаринов, которые полезны для сосудистой системы.

Интересные факты о малине

  1. Малина считается прекрасным источником витамина С, пищевых волокон, витамина Е, витамина В9 и минералов, в особенности марганца и магния. Витамина С в малине намного больше, чем его содержится в апельсинах. Об этом говорят интересные факты.
  2. Есть больше 200-от разновидностей малины. Малина бывает красная, фиолетовая и черная цвета. Все зависит от ее сорта.
  3. Малиновый кетон – это соединение, которое выделяется из малины, и имеет применение в косметической промышленности при производстве лосьонов, шампуней, духов и кремов.
  4. Россия считается самым крупным производителем малины в мире. Там собирается примерно 125000 тонн малины за один год.
  5. 53 калории есть в 100 граммах малины. Малина состоит на 86% из воды, на 12% из углеводов, на 1% из белков и жиров.
  6. Малина вошла в десятку лучших овощей и фруктов с антиоксидантами. Считается, что антиоксиданты позволяют предотвратить и восстановить окислительный стресс – процесс, который может повредить клетки организма и связан с развитием таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.
  7. В греческом мифе есть повествование о том, что однажды нимфе захотелось дать ягоды малины Зевсу, который на тот момент был еще ребенком. Он настолько громко плакал, что боги Олимпа не смогли услышать друг друга. И когда нимфа сорвала малину с кустарника, она до крови разодрала себе руки шипами. Из-за этого ягоды и стали красными.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x