Интересные факты о львах, особенности, образ жизни, питание

Лев с давних времен является «царем зверей», а также символизирует мужество и доблесть. Еще в Древнем Египте этот хищник заслужил особенное внимание. На сегодня храброго и сильного льва можно повстречать на территории Африки. Льва, который обитает в дикой природе, можно одомашнить. За счет легкой приручаемости это животное участвует в цирке и выполняет трудные трюки. 

Описание и особенности

Как свидетельствует описание, на Земле не бывает 2 одинаковых льва. Морда данного хищника, как человеческие отпечатки пальцев: уникальны и присущи лишь одному животному.

Длина шерсти в гриве такого хищного животного может достигать до 40 сантиметров.

Принято считать львов – самыми крупными животными из семейства кошачьих. Это не соответствует реальности. В действительности же лев занимает вторую строчку в списке после тигра. Таково краткое описание рекордов данного животного.

Это животное не только своими габаритами уступает остальным хищникам. Среди других африканских представителей фауны лев обладает самым маленьким сердцем. Также лев не способен похвастаться большим размером мозга. Маленький мозг и сердце в прямом смысле спасают этому животному жизнь. Во всяком случае, сталкиваясь в схватке с человеком, браконьеру труднее попасть в сердце или мозг льва.

По размерам самка льва примерно в 2 раза меньше, чем самец.

Когти льва могут достигать 7 сантиметров в длину.

Виды и классификация львов

  • Азиатского льва от других разновидностей отличает приземистое тело и прилизанная, не очень густая грива. Вес такого льва составляет 150-220 кг. У самца он варьируется от 160 до 190 кг, а у самки от 90 кг до 120 кг.
  • Самцы сенегальского льва по окрасу шерсти светлее, по размерам меньшие и имеют короткую гриву. Прайды такого хищника меньшие, а форма его черепа отличается от других разновидностей львов. Ареал обитания такого зверя занимает территорию с юга от Сахары и до Сенегала на западе, а также от Сенегала на востоке и до Центральной Африканской республики.
  • Североконголезский лев своей внешностью похож на других своих африканских сородичей. Он обитает в саваннах на северо-востоке от реки Конго. Популяция данного вида львов постепенно уменьшается.
  • Капский лев – это подвид, который исчез в 19-м веке. Последнего капского льва удалось подстрелить в 1858 году. Такие представители львов жили в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который расположен в южной части Африканской Республики. 

Где и как живут львы?

Льва издана называют «королем джунглей». В действительности же данное животное для жизни выбирает преимущественно равнинную местность, саванны, а также территории, где присутствует множество кустарников и лесополос.

Еще совсем недавно львам приходилось жить в Европе и Азии. Там этих животных истребил человек. В результате этого на сегодняшний день львы встречаются в дикой природе лишь на территории Африки. На азиатской части нашего материка такие животные сохранились только в Индии, где для них создали специальный заповедник. На той территории удалось создать все необходимые условия для комфортного проживания и размножения хищников такого типа.

Говоря о том, что умеет делать лев, стоит отметить его охотничьи навыки. В момент охоты лев проявляет особую лень. Таким поведением эти хищники напоминают нам домашних кошек. В жаркую погоду львы способны спать до 20 часов в сутки, а это практически весь день. Так они экономят силы на охоту, которую они осуществляют преимущественно ночью. Львы замечательно видят в темное время суток. Их зрение в 7 раз лучшее, нежели у людей.

С остальными членами коллектива львы добычей не делятся. Данная роль отводится только львицам, которые и есть основные поставщики еды для семьи. Право первым попробовать добычу принадлежит только самцам.

Самки ведут охоту более ловко, нежели самцы. Убивают они в основном небольших зверей и не всегда. В среднем за одну охоту из 3 у них успех. У львов же самцов данные показатели гораздо хуже. Их охота оказывается безуспешная в 4 случаях из 5, а иногда и чаще.

Львица по несколько раз на месяц может менять свое местоположения логова. Так она избегает накопления запаха, который привлекает нежелательных гостей.

Лев имеет способность развивать скорость до 60 км/ч, но бегает с этой скоростью он только на расстояние 90 метров.

Запахи львы, как и другие представители семейства кошачьих, способны учуять не только носом, но и при помощи “трубки Якобсона”. Она расположена на верхнем небе льва, прямо за передними резцами. Осязание таким способом львы используют в ситуации, когда они крайне сосредоточены на определенном запахе. Именно в такие моменты лев слегка приподнимает верхнюю губу и втягивает воздух.

Питание

Львы обладают сильной челюстью и 30 зубами, но используют они всю эту мощь только при разрывании плоти.

Львы мясо лев не жуют, а глотают, отрывая от добычи огромные куски. Такое хищное животное, если оно голодное, способно за один раз съесть до 30 кг мяса. Но все чаще львы ограничиваются только 15 килограммами живого мяса.

У львов имеется удивительная способность. Они могут по несколько месяцев жить без воды. Получают они всю необходимую для жизни влагу с пищей.

Размножение и продолжительность жизни в дикой природе

В брачный период лев и выбранная ним самка покидают прайд. Пара таким образом предается любовным утехам. При этом спаривание их настолько выматывает, что они почти не ведут охоту и голодают.

Спаривание у львов происходит 2-4 раза в час. За день пара таких хищников способна спариться до 100 раз. В брачный период самец в буквальном смысле позволяет самке сидеть у него на голове. Это обуславливается скорее всего ленью такого животного, чем терпением.

Брачный период львов в среднем продолжается на протяжении 7-ми дней. После этого голодные и уставшие лев и львица возвращаются к остальным членам прайда. Через время у пары рождается потомство.

Продолжительность жизни льва в неволе составляет около 30 лет. На свободе такое животное не всегда живет даже до 15 лет.

Интересные факты

  1. Прочитав факты о львах, становится ясно, что в Римской Империи это животное было в качестве палача. Осужденных на смертную казнь тогда определяли в клетку со львом. Если же преступник мог остаться целым после этого, то его выпускали на волю.
  2. Самый огромный лев имел вес 375 килограммов.
  3. Взрослые особи львов очень громко рычат. Их рев можно услышать на большом расстоянии, порядком 8 километров.
  4. Отличительной особенностью самок такого кошачьего семейства считается наличие у них 4 сосков У остальных же кошачьих их обычно насчитывается 8.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x