Интересные факты о лемурах, описание, питание, польза для биосферы

Лемуры, которые заселили почти весь Мадагаскар — это создания не только красивые, но и удивительные. Увидев их, придется удивиться тому, как эти животные из состояния полной расслабленности способны одномоментно перейти в состояние, когда они готовы бежать и спасаться от любой опасности. Проживающие крупными группами лемуры, по-настоящему уникальные существа. Они не похожи ни на каких других животных. Эти осторожные и пугливые от природы зверьки могут постепенно привыкнуть и к человеку, начав ему по-настоящему доверять.

Особенности и описание лемура

Размеры разных видов лемуров варьируются от их разновидности.

Самый маленький из всех существующих лемуров – это мышиный. Его вес составляет не больше 30 граммов, а длина его тела без хвоста не превышает и 10 сантиметров.

Самый крупный лемур – это индри. Подобные зверьки имеют вес примерно 10 килограммов при длине тела до 90 сантиметров.

Глаза у такого удивительного зверька, как лемур, необыкновенно большие. Они бывают желтые или оранжевые. Иногда глаза этого зверька напоминают «блюдце». Выражение таких глаз часто свидетельствует об одновременном испуге и изумлении.

Хвост у зверьков лемуров особенно длинный, роскошный и пушистый. Длина их хвостов обычно приравнивается к длине тела, а иногда и превосходит ее. Хвост лемура создан не только для красоты, в особенности животные при помощи него общаются друг с другом. К тому же эти зверьки подобно белкам за счет хвоста сохраняют равновесие в момент перепрыгивания с ветки на ветку.

На всех 4 лапах лемура присутствует по 5 пальцев. При этом большой палец противопоставляется остальным. В целом построение лап лемуров подобно тому, что у обезьян и человека. На задних конечностях лемура имеется «туалетный коготь». Нетрудно догадаться, что его животное использует при гигиенических процедурах. На верхних конечностях данного зверька есть специальные железы, которыми выделяется специфический запах. Этот аромат используется самцами в войне за самку.

Кожа на передних лапах лемура довольно нежная и мягкая. Это дает возможность животному «видеть руками». Лемуры способны распознавать предметы, не смотря на них. Это зверек достаточно тщательно ощупывает каждый предмет.

Шерсть у таких непростых с виду животных густая и может быть разного окраса. Некоторые разновидности лемуров имеют серо-бурые оттенки шерсти, некоторые — черно-белые, а остальные же отличаются рыжим или красно-коричневым окрасом. Забавная окраска есть и у кошачьего лемура. Его длинный хвост украшен черно-белыми полосами.

Образ жизни

Проживают удивительные лемуры в основном на деревьях, но они могут и передвигаться по ним. Лишь некоторые разновидности такого животного живут на земле.

Для коммуникации с сородичами лемурам достаточно 12 звуков. Также представители лемуров могут общаться с помощью хвоста, направляя таким образом запахи в необходимую сторону.

В связи с тем, что лемуры – это ночные приматы, они в ночное время бодрствуют и едят, а днем спят в построенных ними укрытиях или на деревьях.

Лемуры при надобности могут впасть в долгую спячку. При этом температура их тела сравнима с температурой окружающей среды. Почти никто, кроме этих животных, на такое не способен.

При демонстрации собственной симпатии лемур начинается перебирать шерсть объекта собственного обожания с помощью своих зубов.

Лемуры проживают большими дружными семьями, а драки и конфликты в них — это исчезающая редкость.

Лемуры считаются умными животными. Некоторые из них даже используют землю в качестве противоядия. Они нейтрализуют так опасные вещества, которые есть в листьях с некоторых деревьев.

Семейства лемуров имеют свою строго определенную территорию, площадь которой может быть от 6 до 80 га. Границы собственной территории лемуры метят специальным секретом и мочой. Это нужно для того, чтобы лемуры-чужаки учуяли по запаху, что там им не место.

От врагов лемуры защищаются с помощью ловких рук и мощных когтей.

Питание

Лемуры питаются преимущественно фруктами, цветами, а иногда и листьями.

Излюбленной пищей лемуров считаются финики. Данные плоды могут составлять половину годового рациона этих зверьков.

Некоторые виды лемуров охотятся на ящериц и древесных лягушек, а также поедают мелких птиц и их яйца.

Голодные лемуры могут питаться даже гнилой древесиной.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у каждого вида лемуров строго определенный и обычно он приурочен к определенному сезону. Так, к примеру, карликовые лемуры размножаются с декабря по май, а индриевые лемуры лишь на протяжении весны.

Также по-разному лемуры достигают и половой зрелости. Карликовые лемуры становятся половозрелыми в 1,5 года, в тот момент как лемуры индри созревают только к 4-5 годам.

Брачные заигрывания у лемуров проявляются громкими криками и прикосновениями. Среди многих лемуров господствует матриархат, а поэтому самки могут самостоятельно для себя подобрать подходящего для продолжения рода самца.

Также лемуры индри часто образуют крепкие моногамные пары, и лишь в случае смерти одного из партнеров самец или самка может искать себе новую пару. Что касается других видов лемуров, то они такой верностью не отличаются. Обычно они ведут полигамный способ жизни.

Примерно половина детенышей лемуров умирает в первый год собственной жизни. Они рождаются слишком слабые.

В естественной среде обитания лемуры проживают от 20-ти до 27-ми лет.

Польза для биосферы

Иногда эти животные приносят пользу окружающей среде. Так, например, за счет длинного языка, которым лемур рыжий вари собирает нектар, помогает опыляться некоторым растениям.

Любопытным считается и то, что питается это зверек, в особенности индри и кошачий лемур, землей. Это нужно для нейтрализации токсинов, которые попадают с пищей в организм. Таковы интересные факты про семьи лемуров.

Интересные факты

  1. В Древнем Риме считали, что лемуры — это души мертвых людей, которые не смогли обрести покой. Латинское название данных животных в переводе означает «призрак ночи».
  2. Голубоглазые лемуры — это единственные приматы, кроме человека, у которых глаза действительно обладают голубым оттенком.
  3. Толстохвостые лемуры считаются единственными приматами в мире, которые могут впасть в спячку.
  4. Ближайшие родственники лемуров — это зверьки лори. Примерно 60-80 миллионов лет назад они произошли от общего предка, когда эволюционная ветвь разделилась.
  5. Всего на сегодняшний день есть 60 разных видов данных животных. Когда-то же по земле ходили гигантские лемуры, но они давно вымерли.
  6. Лемуры считаются животными-эндемиками, потому что территория для их жизни ограничена. Это остров Мадагаскар и Коморские острова, которые расположены между Мадагаскаром и Африкой.
  7. Эти зверьки могут замедлить собственный метаболизм. Делаю это они при необходимости сэкономить энергию при недостатке питания.
  8. Как и люди, лемуры – это приматы.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x