Интересные факты о бурундуках, особенности, среда обитания, размножение, роль в экосистеме

Бурундуки – это невероятно милые и забавные животные из семейства грызунов. Множество людей при виде такого грызуна забирают его в дом, и тогда он становится ручным. Но все же их естественное место проживания — это дикая природа, и именно там бурундуки чувствуют себя счастливыми. Данные мелкие грызуны считаются родственниками привычных нам белок, и они ведут подобный им образ жизни, который неразрывно связан с лесом и деревьями. Практически все разновидности бурундуков живут на территории Канады и США, но имеется и еще один вид, что обитает исключительно на территории Сибири.

Описание и особенности бурундука

Маленький и симпатичный бурундук может вырасти в длину до 15 см. Если просмотреть фото и описание этого грызуна, то станет понятно, что его хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков составляет около 150 граммов.

Глаза у данного зверька всегда навыкате. Это позволяет ему иметь огромный круг для обзора. За счет таких глаз бурундуки могут с легкостью избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в дикой природе у животного более, чем достаточно.

Шерсть бурундуков обычно серо-рыжего оттенка, а на брюшке тон может варьироваться от светло-серого до белого. Линяют эти животные в начале осени один раз в год. При этом их мех меняется на более теплый и плотный.

У каждого вида такого грызуна внешние данные и повадки мало чем отличаются. Иногда, в достаточно редких случаях встречаются полностью белые такие зверьки, но они не считаются альбиносами. Такие животные просто имеют в себе рецессивный ген.

Частота пульса у бурундука может достигать 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает и до 200. Нормальная температура тела этого грызуна приравнивается к 39 градусам.

Зверьки такого типа обычно ведут дневной способ жизни. С рассветом они выходят из норы, лазают по деревьям, питаются, играют и греются на солнце. С наступлением темноты они начинают прятаться обратно в нору. В осенний период бурундуки начинают заготавливать продукты на зиму. Примерный их вес достигает двух килограмм. Животное запасает продукты перетаскиванием их за щеками.

Важной особенностью процесса рытья норы бурундуком считается то, что землю, которая при этом становится лишней, они не складывают поблизости с собственным жильем, а в собственных щечках переносят ее подальше от создаваемого ними укрытия. Так бурундуки стараются скрыть от врагов собственное местонахождение.

Эти грызуны умеют прекрасно прыгать, лазать по деревьям и бегать по земле. Бурундуки способны преодолевать любые преграды и заслоны на собственном пути. Для того, чтобы добыть для себя еду, они могут преодолеть огромное расстояние.

Среда обитания бурундука

Огромное количество бурундуков водится там, где есть лиственные леса, в особенности на территории Северной Америки. Что касается сибирских бурундуков, то они обитают от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая, в особенности на территории России. Проживая в тайге, бурундуки прекрасно лазают по деревьям, но жилье свое животные устраивают сугубо в норе. Вход в нее тщательно маскируется с помощью листьев и веток. Также нора бурундука может быть в старом гнилом пне или в густом кустарнике.  Такова жизнь бурундуков.

Нора у таких зверьков может иметь длину до 3 метров и обладать несколькими тупиковыми отделениями для кладовки, туалета, проживания и вскармливания детенышей самкой. Жилая комната бурундуков обычно застилается сухой травой.

У этих необычных и милых грызунов за щеками располагаются огромные мешки, в которых они и переносят запасы питания на зимний период. Настолько запасливыми являются бурундуки.

Питание

Основу рациона бурундуков составляет растительная пища.

Иногда бурундуки употребляют и животную пищу, к примеру, личинки, червяков и букашек.

Если человек высаживает овощи неподалеку от жилья данного зверька, то бурундук с радостью отведает огурец, морковь или помидоры. 

На зерновом поле этот грызун может надкусывать стебель злака, а из упавшего колоска за считанные секунды он выковыривает все зерна, набивает их в защечные мешки, после чего просто убегает.

Бурундук переносит еду своими набитыми щеками. Что касается взрослых особей, то они могут так за один раз унести до десятка орехов одновременно.

Запасы данные зверьки делают в норе, раскладывая различные виды пищи в отдельные помещения. Подобные закрома пригодятся им весной, когда еды для них почти нет. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундуки вытаскивают остатки запасов, чтобы их просушить.

Размножение и продолжительность жизни

Каждый бурундук имеет личную территорию, и у них не принято нарушать границы. Исключением будет лишь весеннее спаривание самца и самки для дальнейшего продолжения рода. Самка в это время выдает свои зазывные булькающие посвистывания, чем и созывает самцов. Они сбегаются и начинают драться. Самка бурундука начнет спариваться лишь с победителем.

Когда наступает весенний период, самец с самкой спариваются, а спустя месяц после этого рождаются детеныши в количестве от 5 до 12 штук. После спаривания самка выгоняет самца на другую территорию, и, в дальнейшем, она самостоятельно воспитывает новорожденных бурундуков. Кормление малышей продолжается на протяжении 2 месяцев. После этого бурундуки могут развиваться самостоятельно.

Растут детеныши у бурундуков не пропорционально. Вначале у них вырастает голова, а затем и тело. Спустя две недели после рождения малыши обрастают мехом с полосками на спине, а через три недели у них открываются глаза.

Продолжительность жизни бурундука в домашних условиях и при рациональном уходе составляет 7 лет. В дикой же природе бурундуки в среднем проживают до 3 лет.

Роль в экосистеме

Значение бурундуков в природе огромное, потому что ними питается множество ценных пушных зверей. Помимо этого, огромную роль играют эти грызуны и в лесном хозяйстве. Они способствуют распространению множества лесных растений.

Небольшие бурундуки имеют много врагов, и в основном это крупные хищники, такие как: ястребы, соболь, горностай и куница. Достаточно часто кладовые бурундука уничтожаются и медведями.  

Интересные факты

  • Эти милые зверьки обладают способностью почувствовать наступление дождливой погоды, которая им очень не нравится. Так бурундуки прячутся в норку еще задолго до того, как начался дождь.
  • Этот грызун является очень трусливым и боится даже стука по дереву, на котором он в данный момент находится. Если вдруг по дереву начинает долбить дятел, то данный зверёк моментально спустится вниз и укроется в безопасном, по его мнению, месте.
  • Бурундуки могут достаточно мастерски прятать вход в собственную нору. Они делают это настолько профессионально, что увидеть данные двери бывает сложно.
  • С приближением опасности этот зверек становится на задние лапки и начинает издавать прерывистый свист. За 15 метров от врага или человека бурундук начинает убегать, продолжив при этом свистеть более учащенно и отводя опасность от собственного жилья. Обычно бурундук бежит и прячется в густом кустарнике или залазит на дерево.
  • Как говорят факты о бурундуках, они являются переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, таких как: боррелиоз, токсоплазмоз и клещевой энцефалит.
  • Чаще всего бурундуки оборудуют 2-3 норки вместо одной. Это им необходимо на тот случай, если вдруг основное жилье будет кем-то разорено.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x