25 фактов о пути Хрущёва Никиты Сергеевича к власти

Опубликовано: 24.10.2018

Первые руководители Советского Союза приходили к власти и очень простым путём, как В. И. Ленин, или очень сложными, как И. В. Сталин или М. С. Горбачёв. Но наиболее извилистым быть путь к вершине Никиты Сергеевича Хрущёва (1894 – 1971). Практически абсолютно необразованный человек сумел пройти путь от пастуха до руководителя сверхдержавы. Мало того, на этом пути он совершил столько ошибок и глупостей, что диву даёшься: как закалённые, умные и опытные люди терпели его рядом с собой, а потом и позволили ему стать своим руководителем?

Путь Хрущёва к власти был достаточно кровавым. Документы 1930 – 1950-х годов активно “редактировались” или просто уничтожались сразу после прихода Хрущёва к власти. Никита Сергеевич, видимо, не надеялся править долго, поэтому какие-то другие документы взамен уничтоженных в архивы клали далеко не всегда. Об этом есть многочисленные свидетельства историков, допущенных в хранилища. Кроме того, часть документов той эпохи засекречена до сих пор. Это понять сложно – российские власти давно не проявляют особого пиетета к Советской власти, расслабляясь лишь в случае с Великой Отечественной Войной. Но что-то заставляет высшее руководство России держать на архивных полках ценнейшие, возможно, документы эпохи.

Официальные документы времён правления Хрущёва находятся в широком доступе. Но в них за коммунистической трескотнёй не видно и не слышно практически ничего. Мемуары содержательнее, книга Хрущёва так вообще вызвала на Западе определённый фурор и была издана на многих языках по всему миру. Но в мемуарах любой автор всегда выпячивает своё “Я”, что, в принципе, понятно – зачем тогда их писать? Вдобавок, любой автор воспоминаний необъективен. Это не упрёк авторам мемуаров, это факт – человек пишет о событиях так, как он их знал и так, какими их видел.

О Хрущёве многое пишут исходя из политических предпочтений – кого-то он освободил из лагерей, а кого-то, исключив из партии, отправил на пенсию В заслугу “Никитке” можно поставить то, что уж яростной-то ненависти он у современников не вызывал. После отставки его ругали, критиковали, но не более того. Правда, и портреты Хрущёва в брежневские времена в автомобилях не вешали. Из окон машин почему-то на прохожих смотрел Сталин…

Последнее (2016 года) издание мемуаров Хрущёва выглядит просто анекдотично. Автор в процессе написания, видимо, думал, что он достаточно раскритиковал Сталина и дальше просто некуда. Но на фоне грязи, вылитой на Сталина в конце 1980 – начале 1990-х годов воспоминания Хрущёва выглядят панегириком. Поэтому практически после каждого положительного упоминания имени Сталина редакторы, которых возглавлял сын Хрущёва Сергей, делали краткие вставки якобы рукой Хрущёва-старшего. Пишет, допустим, Никита Сергеевич, о том, что NN был поражён демократичностью Сталина. Тут же, через запятую, пишется, что тогда, мол, никто не мог предвидеть 1937 год. И это при том, что с фактами и сам Никита Сергеевич начудил немало.

1. По официальной версии, Хрущёв родился в 1894 году в сельской местности, но в семье шахтёра. На самом деле он родился в бедной крестьянской семье в Курской губернии. Позже родители переехали на Донбасс, дав возможность сыну в будущем записаться в потомственные пролетарии. Но и на Донбассе отец Хрущёва не добывал уголь – он был шорником. Сын же продавал сбрую для лошадей по шахтам – шахтёры работали по 14 часов в день, и у них просто не было времени покупать необходимое на рынке.
2. В школу мальчик ходил эпизодически, выучившись считать лишь до 30. Однажды, когда отец вместо школы отец снова отправлял его пасти скот, мальчик пожаловался, что считает только до 30. “Всё равно у тебя в жизни и 30 рублей не будет!” – хохотнул отец. В 1950-х годах Никита Сергеевич уже рассказывал, что подменял в школе учительницу.
3. В юности Хрущёв не пил и не курил, и даже вступил в общество трезвости. В возрасте 20 лет он женился и быстро обзавёлся двумя детьми. Его первая жена Ефросинья умерла от тифа в 1918 году. Хрущёв запретил отпевать жену в церкви. Второй раз он женился в 1922 году на некоей женщине по имени Маруся, но быстро развёлся. Свадьбу с третьей женой Ниной, сыграли в 1924 году, но официально брак был зарегистрирован лишь в 1961 году. В этом браке у Хрущёвых родились три дочери и сын, одна из дочерей умерла во младенчестве.

Молодость

4. Н. С. Хрущёв вступил в РКП (б) в 1918 году. Участвовал в Гражданской войне, был комиссаром батальона и инструктором политотдела армии. После войны был отправлен на Донбасс, где учился на рабфаке (нечто вроде подготовительных курсов для поступления в техникум). С 1925 года он пошёл, как тогда говорили, по партийной линии и уже через три года стал работать в Центральном комитете Коммунистической партии большевиков Украины (ЦК КП(б)У).
5. Хрущёву, не имевшему формального образования (рабфак за таковое не считался, да и закончил его только со своих слов – документальных подтверждений нет), очень хотелось учиться в Промышленной академии в Москве – ему исполнялось 35, по тогдашним законам поступить в вуз можно было до 35, а для “серьёзного” вуза ему не хватало знаний. Не взяли его и в Промакадемию – там нужен был стаж руководящей работы в промышленности, а не в агитации. Пришлось подключить партийные связи. По звонку Л. М. Кагановича, бывшего секретарём ЦК ВКП (б), Никиту Сергеевича приняли в академию, да ещё и с ходу назначили её парторгом. Простодушный Хрущёв лично расписал эту историю в мемуарах.

Л. М. Каганович

6. С таким трудом попав в Промакадемию, Хрущёв через два года, в 1931 году, бросил её – появилась возможность стать секретарём райкома партии в Москве, это был уже совсем другой уровень. Уже в 1934 году он стал руководителем Московского горкома, в 1938 году возглавил коммунистов Украины, в 1939 году стал членом Политбюро ЦК ВКП (б) – высшего партийного органа, в который никогда ранее не входило более 12 человек. Таким образом, в годы размаха репрессий (1937 – 1939) Н. С. Хрущёв буквально взлетел на политический Олимп.
7. Ещё когда Хрущёв работал в Москве, Сталин попенял ему, на то, что в городе мало общественных туалетов. Никита Сергеевич, как он сам пишет, был восхищён такой заботой вождя о мелочах. Сам он, как фактический градоначальник, о мелочах не думал – нужно было громить оппозиции и уничтожать врагов народа.
8. (Рассказано самим Н. С. Хрущёвым) Его шофёр в 1939 году пожаловался на качество советских покрышек. Хрущёв при встрече устно передал жалобу Сталину (а кому ещё покрышками в 1939 году заниматься?). Сталин отправил Никиту Сергеевича решать проблему, причём запретил до решения уезжать на Украину. И Хрущёв разобрался! Когда не помогли совещания с инженерами, он поехал на Ярославский завод и прямо в цеху увидел, что рабочие укладывают корд быстро, но неправильно. Так Никита Сергеевич улучшил качество советских шин.
9. Предшественницами кукурузы были “хрущевские гробницы”. В 1930-х годах в Москве было довольно голодно, что весьма не нравилось рабочим. Кто-то из руководства, возможно, и сам Сталин, предложил решать проблему с продовольствием на предприятиях, выращивая кроликов или шампиньоны. Выгодность разведения кроликов блестяще описали И. Ильф и Е. Петров в “12 стульях” десятилетием ранее. С грибами было сложнее и смешнее – если кроликов можно разводить практически везде, то для грибов нужны особые условия. Разносящий директоров за грибную нерадивость Хрущёв вместо “грибница” говорил “гробница”, грозя при этом директорам страшными карами. В те годы это был смех сквозь слёзы и кровь.
10. Две крупнейшие катастрофы Красной Армии в Великой Отечественной Войне связаны с именем Хрущёва. В 1941 году войска Юго-Западного фронта вместе с частями Южного фронта попали в окружение под Киевом. Потери составили до полумиллиона человек. В мае 1942 года Юго-западный фронт предпринял неудачное наступление, был разгромлен, и немецко-фашистские войска, выйдя на оперативный простор, дошли до Сталинграда. В обоих случаях Хрущёв был не командующим, а т. н. членом военного совета (комиссаром) фронта, однако именно после Сталинграда комиссары перестали иметь решающий голос в управлении боевыми действиями.

11. Совершенно потрясающий эпизод из мемуаров Хрущёва, свидетельствующий и об умственных способностях его сына-редактора: немцы прорвались к Сталинграду. Наши пока ещё держатся, но будущее, как говорится в одном известном фильме, не предопределено. Генерал Ерёменко и Хрущёв командуют Сталинградским фронтом, находясь на правом, угрожаемом, берегу Волги. В интересах командования(!) Хрущёв просит Сталина разрешить им перебраться на левый берег – там, мол, лучше связь. Сталин запрещает, и тогда Ерёменко и Хрущёв убеждают его, что всё в порядке и войска будут держаться, и всё же получают разрешение уехать, но только вдвоём. Один из генералов впал в истерику и просил забрать его с собой. “Разговор произвёл на меня ужасное впечатление”, – написал сбежавший фактически из боя Хрущёв. Расстояние между позициями тогда в Сталинграде было около двух километров. Войска 62-й армии сражались позже в 50 метрах от противника и не отступили за реку.
12. Про Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова слышали многие, но, оказывается, была и троица военных, к которым Никита Сергеевич неодобрительно относился сразу после войны. Речь идёт о маршалах Иване Коневе, Матвее Захарове и Андрее Гречко, невзлюбивших генсека. Впрочем, далее Хрущёв с военными не церемонился демонстративно отправив в отставку сначала Константина Рокоссовского, а потом и верного соратника, приведшего его к власти, Георгия Жукова.
13. Сразу после Победы Хрущёв, снова ставший первым секретарём ЦК КП(б)У, собрал серьёзное совещание партийно-хозяйственного актива с водкой, коньяком и шампанским, и сообщил приглашённым, что в скором времени будет построен трубопровод, по которому в Киев будут доставляться миллионы литров парного молока.
14. “Коронкой” Никиты Сергеевича с довоенных времён была смазка. На любом предприятии, в любом собрании, посвящённом экономике, его речь неизменно затрагивала тему необходимости своевременной смазки машин и механизмов.
15. Сразу после окончания войны на Украине разразился голод – годом ранее Хрущёв взял на себя повышенные обязательства по сдаче зерна. Для этого выгреб семенной фонд. Логика была очевидной – много народу полегло на войне, обойдёмся. Не обошлись. Год был засушливым, хлеба не хватило. Хрущёв жалуется: Сталин прислал ему “оскорбительную телеграмму”, а потом ещё заставил выступить с отчётом о том, что он устроил, на Пленуме ЦК.
16. По итогам “успешного” руководства Хрущёва сняли с высокого поста и оставили лишь секретарём Киевского обкома. Но уже в 1947 году Никиту Сергеевича возвращают в первые секретари. А ещё через два года Сталин отзывает его в Москву. Хрущёв становится первым секретарём Московского областного и Московского городского комитетов партии. Причины такого беспрецедентного доверия (большим пользовался разве что Лаврентий Берия) до сих пор не может назвать никто.

17. Хрущёв также был избран секретарём ЦК и использовал этот пост очень плодотворно. После “Ленинградского дела”, когда были репрессированы десятки партийных руководителей среднего и высшего звена, освободилось множество постов. Хрущёв, курируя кадровую политику, расставлял на них своих людей. Кроме того, он стал куратором Министерства государственной безопасности от ЦК. Эта работа создала опору для борьбы за власть после смерти Сталина.
18. В своих выступлениях и мемуарах Хрущёв активно распространял миф о том, что конец 1940 – начало 1950-х годов были похожи на 1937 – репрессии, расстрелы и т. п. Однако статистика говорит, что никакого усиления репрессий и уж, тем более, сходства с 1937 в те годы не было. Смертных приговоров и арестов было более чем в два раза меньше. И это с учётом судебных процессов над предателями и военными преступниками.
19. В 1951 году Н. С. Хрущёв инициировал укрупнение колхозов и создание “Агрогородов” – населённых пунктов, в которых колхозники могли бы жить с городскими удобствами. В целом эта идея рациональна, однако в тех условиях реализовать её было невозможно – страна, фактически, ещё жила в бараках и землянках, ресурсов не хватало на самое необходимое. Об этом говорилось в специальной записке ЦК партийным организациям. Хрущёв тут же написал Сталину жалостливое покаянное письмо с просьбой разрешить ему выступить в печати и раскритиковать свою же собственную статью.
20. После смерти Сталина Хрущёв остался секретарём ЦК, но его освободили от поста руководителя Московского горкома. Формально это может казаться понижением, но на самом деле Хрущёв развязал себе руки для борьбы за власть. Кроме того, он избавился от поводов для возможной критики состояния дел в Москве – теперь это была уже не его епархия.
21. Никита Сергеевич был назначен руководителем комиссии по организации похорон Сталина. Известно, что в давке тогда погибли десятки людей, но Хрущёв в мемуарах даже не упоминает о каких-либо проблемах, хотя эти люди погибли, пусть и косвенно, по его вине.

Похороны Сталина

22. В 1953 году первенство во главе СССР неофициально делили Георгий Маленков и Лаврентий Берия. Последний вёл активную государственную и кадровую работу и постепенно выдвигался на ведущую роль. Хрущёв, якобы увидевший в действиях Берии угрозу всей партии, убедил Маленкова вступить в конфронтацию. 25 июня 1953 года Берия был арестован. Впоследствии его осудили и расстреляли, хотя существует довольно обоснованная версия о том, что попросту убили в собственном особняке.

Г. М. Маленков

Л. П. Берия

23. На Пленуме ЦК, состоявшемся после ареста Берии, прозвучали первые речи о недопустимости культа личности. Но гораздо более важным было то, что пленум постановил усилить роль Секретариата ЦК, в котором наибольший авторитет имел Хрущёв. Никита Сергеевич стал теневым главой СССР, хотя формально возглавлял страну Маленков.

Пленум

24. На следующем Пленуме ЦК КПСС Хрущёв уже был главным докладчиком. Пленум был посвящён сельскому хозяйству, но это не смутило Никиту Сергеевича, до этого не устававшего повторять, что он рабочий, и в сельском хозяйстве ничего не понимает. Доклад, не содержавший практически ничего нового, кроме пресловутой кукурузы, был одобрен. Пленум избрал Хрущёва Первым секретарём ЦК КПСС.
25. Путь на вершину был окончен только формально. Главным руководителем продолжали считать Маленкова. Однако захват единоличной власти стал для Хрущёва делом техники. Он развернул бурную деятельность: начал освоение Целины, реформу государственного управления и промышленности и т. п. Маленкова сначала оттёрли на второй план, а затем вынудили написать заявление об отставке с поста Председателя Совета Министров. Новым предсовмина был избран ставленник Хрущёва Николай Булганин. Власть Хрущёва стала практически единоличной.

Н. А. Булганин

Читай также:  Ладога на Волхове была первой столицей Руси
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.