Интересные факты о картофеле, виды, особенности выращивания, применение

На каждом праздничном столе есть картофель. Но мало кто знает, что данный овощ преодолел множество испытаний до того момента, как попал к людям на застолье. Путешествие картофеля началось с Южной Америки. В 1580 году монах Нероним Кордан завез первые клубни картофеля в Европу. После этого в 1621 году картофель пытался покорить и Северную Америку. Если же говорить о России, то впервые о картофеле там узнали благодаря Петру I. Он же первым и опробовал данный овощ на вкус.

Содержание

Виды картофеля

  • Столовый картофель – это овощ, который занял одну из первых позиций в питании множества народов мира. Клубни этого овоща отличаются большими или средними размерами. Они округлены, обладают тонкой кожурой и не сильно углубленными глазками. При использовании столовых сортов картофеля особенное внимание уделяется содержанию в таких клубнях витамина C и крахмала, которого не может быть более 12-18%.
  • Технический картофель – это сырье для производства крахмала, а поэтому содержание данного компонента в таком овоще более 16%. На белок же такой вид картофеля бедный. Даже легенда о картофеле напоминает нам о большом содержании крахмала в нем, но малого количества белка.
  • Кормовой картофель ассоциируется у нас с крупными крахмалистыми и богатыми на белок клубнями. В связи с тем, что значение картофеля, как кормовой культуры, на сегодняшний день вырастает, крайне важной считается высокая урожайность подобных сортов.
  • Универсальные сорта картофеля могут сочетать свойства всех перечисленных групп. О таком виде картофеля говорят, когда речь заходит о картошке фри.

Особенности выращивания

  • Картофель – это то растение, которому нравится свет. При недостаточном освещении или при полном его отсутствии существенно затормаживается развитие данного куста, что в свою очередь может привести и к уменьшению объема получаемого урожая. Если света для картофеля недостаточно, то стебли бледнеют и вытягиваются. Если свет в местах произрастания картофеля вообще отсутствует или слабо развит, то цветение куста образуется небольшим количеством клубней.
  • Температура для цветения картофеля должна быть 19-22 градусов. Если же в окружающей среде температура выше, то это приводит к тому, что куст начинает сбрасывать цветки и бутоны. Клубни картофеля образовываются при температуре 17-18 градусов. Начало заморозков приводит это растение к гибели.
  • Не стоит переувлажнять посадку, ведь именно равномерное постоянное увлажнение даст самый лучший эффект. Если картофель будет испытывать засуху, то у него не будут правильно развиваться стебли, засохнут нижние листья, а клубни станут мелкими.
  • В осенний период нужно полностью перекапывать территорию, которая отведена для посадки картофеля. При наличии маленькой глубины плодородного слоя, его нужно увеличить. Для этого стоит каждый год добавлять по 4-5 сантиметров, что в результате доведет глубину до 30 см. 
  • Начиная с весны, участок для высадки картофеля, снова перекапывается и туда вносится селитра аммиачная в количестве 16-20 граммов на 1 м² плодородной почвы и до 25 граммов бедной почвы. Аммиачную селитру можно заменить сульфатом аммония. 

Способы хранения

  • Помещение, где хранится картофель, должно быть обязательно тёмным. На свету в картофельных клубнях вырабатывается соланин, впоследствии чего они могут стать непригодными к употреблению в пищу.
  • Температура, при которой картофель может храниться максимально долго, обуславливается той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, что поражают клубни, замедляется, и тогда прорастание исключено, но и отмирания глазков не осуществляется. Чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньшей будет физиологическая порча данных корнеплодов.
  • Влажность воздуха в помещении, где будет храниться картофель, должна находиться на уровне 85-90%. Если воздух будет более сухой, то клубни утратят воду, становясь при этом мягкими и дряблыми.
  • В домашних условиях для сохранения картофеля обычно используют подвал или погреб. Если его нет, то для такой цели вполне может подойти подполье, кладовая, чулан или любая другая неотапливаемая тёмная комната. 

Применение картофеля

Картофель — это настоящая кладезь полезных веществ и не только в кулинарии этот овощ нашел свое применение, но и в народной медицине, и в косметологии.

  • Благодаря присутствию в картофеле калия, этот овощ поддерживает водный баланс организма, а также укрепляет артериальную систему.
  • Картофель весьма полезный и для нервно-мышечной, и для сердечно-сосудистой системы.
  • Потребление картофеля показано для создания препаратов при диетическом питании. Этот способ применения картофеля помогает восстановить силы и после серьезных физических нагрузок.
Читай также:  Кувшинки Виктория регия имеют диаметр до трех метров и выдерживают вес до 30 кг

Интересные факты

  1. Есть такой вид картофеля, который произрастает на дереве. По типу орхидей этот эпифит укореняется в дупле, в расщелинах или в коре. Об этом говорят факты о картофеле. Клубни картофеля при этом иногда просто свисают с ветвей.
  2. В тропиках имеется картофельное дерево, которое достигает 15 метров в высоту. Оно цветет на протяжении всего года, но клубней при этом не образует, а ягоды для еды непригодные.
  3. В различных странах существуют памятники картофелю, к примеру в Минске, в Бесекеже и в Маринске. В украинском городке Коростень поставили памятник картофельным драникам.
  4. В Бельгии открыли музей, посвященный истории мировых странствований картошки и самым разным техникам ее приготовления. Это сделано потому, что в этой стране очень любят картофель.
  5. Еще один музей, показывающий историю возникновения и развития картофельной промышленности, располагается в городе Блэкфут, который находится в США.
  6. В свое время жители Ирландии были довольно зависимыми от картофеля. В 1845-1849 годы картофельные плантации этой страны заразились на фитофтороз. Это и привело к ужасному голоду в истории Ирландии. Тот голод привел к смерти больше, чем 500000 человек и к массовой миграции населения в другие государства.
  7. Король Пруссии Фридрих II считался настоящим поклонником картошки. В те годы этот овощ никто не хотел употреблять в пищу, потому что народ не принимал новое. В 1700-е годы по приказу данного короля засадили целое поле картофеля с надеждой на то, что это заставит людей влюбиться в корнеплод. Чтобы люди начинали ценить картофель, король также приказал солдатам утром сторожить поле, а ночью уходить. Люди, которые это увидели, подумали, что там растет что-то ценное. Когда охрана уходила, они проникали на поле и воровали картофель, после чего готовили его у себя дома. Благодаря этому Фридриха II называли «Картофельным королем».
  8. Есть страны-лидеры по выращиванию картофеля. К ним относят: Польшу, Нидерланды, Францию, Бангладеш, Германию и США.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...