x

До начала XIX столетия обувь была одинаковой – не было правых и левых башмаков

Вплоть до девятнадцатого века не существовало правых и левых башмаков. Обувь была похожа, как две капли воды. Древние сапожники не учитывали анатомические особенности стопы и даже не задумывались об этом.

До начала XIX столетия обувь была одинаковой – не было правых и левых башмаков

Какой была древняя обувь

Первая обувная пара, по описанию археологов, представляла собой жалкое зрелище. Для защиты от холода и грязи на ноги просто наматывали куски коры, кожи или шкур и привязывали их веревками. Древние египтяне носили похожие сандалии, чтобы защитить ноги от раскаленного песка. Конечно, тогда никто не видел смысла делать разные подметки.

В Древней Греции подобные приспособления носили, обвязав голени ног веревочками, которые поднимались до колен. Там же были популярны сапоги-чулки со шнуровкой, в которой ходили гетеры. А актеры, выступающие перед публикой, придумали обувь на платформе (прародители современных сабо).

На Руси ходили в лаптях. Зимой их утепляли соломой. Были и кожаные туфли, состоящие из целого куска кожи. По верхнему краю материал собирался на ремень. Существовали сапоги из кожи на деревянных колодках. Они разнашивались по мере использования и приобретали форму ног.

Средние века

Считается, что греки первыми додумались делать разную обувь для правой и левой ноги. Возможно, этому способствовало наличие куртизанок, для которых мягкие кожаные сапоги шили по индивидуальному заказу. Обувь гречанок окрашивали в различные цвета, так же, как и шнуровку.

До начала XIX столетия обувь была одинаковой – не было правых и левых башмаков

В Европе обувь на одну ногу носили довольно долго – почти до середины 19 века. Хотя в 15-16 веках обувное дело испытывало подъем: вошли в моду туфли и башмаки, украшенные драгоценными камнями. Тогда же был придуман высокий каблук. Придворные дамы с трудом могли передвигаться в твердых ботинках на каблуках, иногда им приходилось применять трости, чтобы не упасть.

Супинаторы еще не изобрели, а колодки были абсолютно одинаковыми. Ботинки становились немного удобными только спустя время. Примерно в 17 веке сапожники начали шить для дам более изящные туфельки из бархата и парчи, которые щедро украшали камнями, бисером и лентами. Можно предположить, что ходить в таких было немного удобнее, чем в ботинках из грубой кожи.

До начала XIX столетия обувь была одинаковой – не было правых и левых башмаков

Разделение на правую и левую обувь

Наконец в 19 веке в Европе произошел качественный скачок в обувной промышленности. Фабрики стали производить обувь крупными партиями. Приоритетом становится красивый внешний вид и удобство ботинок и сапог. Тогда и было произведено разделение подметок и колодок на правые и левые. При изготовлении впервые начали учитывать рельеф и особенности строения стопы.

В начале двадцатого века пришла мода на короткие женские юбки. У женщин появилась необходимость демонстрировать красивые ножки в туфельках. Дизайном начали заниматься кутюрье. Теперь в магазинах богатый выбор красивых и удобных моделей на любой вкуси кошелек.

Читайте также: