x

Первый Муми-тролль появился на стене дачного туалета

Писательница Туве Янссон придумала всемирно известного Муми-тролля в далеком детстве. Прообраз популярного героя впервые появился на стенах туалета. Как развивались события, как война повлияла на сюжет книги и почему события развивались именно так.

Первый Муми-тролль появился на стене дачного туалета

Как зародился забавный герой

Родители Туве Янссон никогда не упускали возможности раскрыть таланты своих детей. Летом все семейство выезжало в домик на острове. Будка уличного туалета изнутри была обшита картоном, и все домочадцы что-то писали и рисовали на нем.

Как-то младший брат написал на стене о Канте. Туве изобразила усатого бесенка с длинным носом, и написала под ним «Кант». Позднее она рисовала бесенка вместо подписи под своими работами, и назвала его Снорк. С годами облик Снорка менялся, и постепенно превратился в пухленького Муми-тролля.

Отголоски войны в Муми-долле

Война очень потрясла писательницу. Ей захотелось придумать волшебную страну, которая давала бы возможность уйти из реальности. В 1945 люди увидели новую работу «Маленькие тролли и большое наводнение».

Туве Янссон в молодости

По описаниям Муми-долл был очень похож на тот домик, в котором когда-то Туве жила летом. Та же богемная атмосфера, те же друзья, приезжающие и живущие в доме Янссонов, как члены большой дружной семьи.

Понятно, что прообразами Муми-мамы и Муми-папы стали старшие Янссоны, а Муми-тролль — это сама писательница. Следующая книга «Комета прилетает» — это повествование о страхах и переживаниях героев, как напоминание о бомбах, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Друзья автора поселяются в Муми-долле

Образ серьезного Снусмумрика появляется в Муми-долле после знакомства Туве с Атосом Виртаненом. Молодой человек сделал предложение Туве, но их союз со временем распался. Атос, как и Снусмумрик, никогда не расставался со своей зеленой шляпой.

В 32 года Туве полюбила Вивику Бандлер. Тогда в Финляндии были запрещены связи между лицами одного пола. И в Муми-долле появились Тофсла и Вифсла, которых никто не понимал. Туве и Вивика вынуждены были расстаться. А в 1954 году она подружилась с художницей Тууликкой Пиетилией.

Первый Муми-тролль появился на стене дачного туалета

Женщина переживала тяжелый период, и ничего не писала о Муми-троллях. Дружба с Тууликкой изменила ее жизнь. Она научилась у Тууликки оптимизму, умению видеть во всем хорошее. После этого в свет вышел сборник «Волшебная зима», в ней прообраз самой Тууликки – Туу-Тикка помогает Муми-троллю пережить трудные времена. С тех пор Туве и Тууликка всегда были рядом и создали много совместных работ.

Опустевший Муми-долл

В рассказах «В конце ноября» Муми-тролли покинули Муми-долл. Но разные герои по-прежнему забредали туда в ожидании тепла и любви. Это книга появилась после смерти мамы писательницы. В рассказах была отражена вся пустота, которая образовалась в душе у Тувы после этой потери.

Туве Янссон

К счастью, в финале книги забрезжил огонек, который предвещал о возвращении Муми-троллей. Янссон написала также много других книг, в том числе и для взрослых. Они были переведены на различные языки.

Но всеобщая признательность к Туве Янссон пришла именно после выхода работ о Муми-троллях, которые несут в себе любовь и житейскую мудрость. В 1966 году писателю была вручена литературная награда имени Ганса Христиана Андерсена. Сегодня изображение Муми-тролля можно увидеть повсеместно, а не только в Финляндии.

Читайте также: