20 интересных фактов о бактериях, их пользе и опасности

Опубликовано: 09.02.2019

Бактерии разнообразны и вездесущи. Их находили даже в таких стерильных местах, как Антарктида и высокогорье. Как и любой другой широко распространённый биологический вид, бактерии могут быть очень полезными, но могут и нести смертельную опасность. Туберкулёз и кишечная палочка ежегодно уносят десятки тысяч жизней. С другой стороны, в мире потребляются миллионы тонн полезных для здоровья кисломолочных продуктов, получить которые без бактерий просто невозможно. Но продукты и болезни это далеко не все следы деятельности этих незаметных невооружённым глазом организмов. Можно привести ещё несколько достойных внимания фактов о бактериях:

1. Первым описал бактерии Антони ван Левенгук. Голландский энтузиаст микроскопов в 1683 году отправил описание микроскопических живых организмов в лондонский журнал «Философские записки».

2. Название «бактерия» в научный обиход ввёл выдающийся немецкий учёный Христиан Эренберг. Для названия микроорганизмов он, не мудрствуя лукаво, взял греческое слово «палочка».

3. Большой вклад в изучение микроорганизмов вообще и бактерий в частности, внёс француз Луи Пастер. В середине 19-го века он почти эмпирическим путём сумел связать процессы брожения, которые тогда считались химическими, с бактериями. Пастеризацию — нагрев, но не кипячение — продуктов с целью убить микробы придумал тоже Пастер.

Луи Пастер

4. Максимальный размер подавляющего большинства бактерий — до 5 микрометров. То есть для того, чтобы выложить самыми крупными бактериями линию в 1 сантиметр, их понадобится 2 000 штук. Самые маленькие бактерии имеют длину в 0,5 микрометра. Чемпионкой же по размерам является открытая в 1999 году в Африке «Чёрная жемчужина Намибии» 0,75 мм длиной. Её можно увидеть даже без микроскопа.

5. Бактерии очень разнообразны. Предполагается, что существует более миллиона их видов. Изучен и классифицирован примерно 1% от этого количества.

Читай также:  В Румынии есть Веселое кладбище — история и фото погоста

6. Скорее всего, анаэробные (живущие без кислорода) бактерии были первой жизнью на Земле. Они выделяли кислород. После того, как земная атмосфера обогатилась кислородом, большинство анаэробных бактерий погибло.

7. Бактерии умеют «нырять» — погружаться под воду, увеличивая плотность собственного тела.

8. Центром кристаллизации снежинок выступают бактерии, причем часто болезнетворные. Стоит вспомнить об этом, собираясь поймать снежинку ртом. Изморозь имеет такую же природу.

9. Существуют бактерии, разлагающие нефтепродукты и даже тринитротолуол. Но если способы реального очищения земли и жидкостей от нефтепродуктов уже существуют, то до разминирования с помощью микроорганизмов пока ещё далеко.

10. Все продукты, ингредиенты которых получаются при помощи брожения или кисления, появляются благодаря бактериям.

11. Общая сухая масса людей, живущих на нашей планете, немного превышает 100 миллионов тонн. Аналогичный показатель для бактерий оценивается в 350 — 550 миллионов тонн.

12. В теле человека живут более двух килограммов бактерий. Большая часть их помогает в пищеварении. Бактерии активно участвуют в создании и работе иммунной системы. Аппендикс, долгое время считавшийся рудиментом, на самом деле генерирует необходимые организму бактерии. А в теле новорожденных бактерий нет.

13. Человеческий пот сам по себе не имеет запаха. То, что мы считаем запахом пота, на самом деле запах продуктов его разложения бактериями.

14. Аналогично поту — запах дождевой свежести это запах бактерий-актиномицетов.

15. Крокодилы не страдают от кариеса — на их зубах живут бактерии, уничтожающие возбудителей кариеса.

16. Бактерии живут в самых невероятных условиях — в горячей воде и кислых средах, в воздухе и под землёй на глубине до 3 километров, и даже есть вид бактерий, устойчивый к радиации. Впрочем, это говорит не об их живучести, а о разнообразии их видов.

Читай также:  Американская Зона 51 не отмечена на мировых картах

17. Очень многие бактерии являются возбудителями и переносчиками болезней. Но, в отличие от болезнетворных вирусов, в современном мире справиться с большинством опасных бактериями можно, соблюдая элементарные правила гигиены и поведения в быту.

18. С точки зрения наличия многочисленных бактерий унитаз — далеко не самое загрязнённое место. Его намного опережают офисные столы, поручни в транспорте, тележки в супермаркетах и даже деньги.

19. Бактериям нипочём самая глубокая и долгая заморозка — оттаяв, они оживают. Несколько лет назад подобным образом «оживили» бактерии, извлечённые из глубоких антарктических льдов, возраст которых превышал 8 миллионов лет. Так что жизнеспособные бактерии могут сохраняться на планетах, считающихся безжизненными.

20. Согласно одной из гипотез, неандертальцы вымерли потому, что в их организмах не было бактерий, обеспечивающих иммунитет.

Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.