x

В Румынии есть Веселое кладбище — история и фото погоста

В северо-западной части Румынии есть самое необычное кладбище: мрачные траурные надгробия заменены на расписные кресты и разноцветные мемориалы. Село Сэпынца расположено в паре километров от украинской границы и затеряно в горах. Населенный пункт находится в 590 километрах от румынской столицы Бухареста, но сюда ежегодно наведываются тысячи туристов. Удивительный погост внесен в список охраняемых культурных объектов ЮНЕСКО.

В Румынии есть Веселое кладбище — история и фото погоста

Веселые картинки

На территории Веселого кладбища находятся около 800 надгробий и крестов. Их объединяет одно: каждый из могильных постаментов, сделанных из дерева, выкрашен в яркие жизнерадостные тона. Изначально здесь доминировала синева, но затем стали появляться монументы, покрытые разноцветными узорами.

В Румынии есть Веселое кладбище — история и фото погоста

При этом каждый оттенок имел свое значение:

  • красный знаменовал страсть,
  • зеленый — жизнь,
  • желтый — плодородие.

Памятники украшены яркими лубочными рисунками, иллюстрирующими земной путь покойных со всей правдивостью. Каждая картинка снабжена рифмованной ироничной эпитафией, повествующей о жизни и смерти лежащего под могильной плитой.

В Румынии есть Веселое кладбище — история и фото погоста

Так, деревенский забияка и любитель выпить изображен с бутылкой в руке, а полные сарказма стихи на надгробии гласят, что здесь покоится человек, досаждавший соседям пьянством и драками, пока «не был раздавлен машиной на радость всему селу».

Идея Веселого кладбища не нова. Ее корни уходят в эпоху племен гето-даков, живших на землях современной центральной Румынии в V—I вв. до н. э. Согласно языческой религии, смерть нужно принимать не со скорбью, а с радостным ликованием.

В Румынии есть Веселое кладбище — история и фото погоста

И сейчас потомки древнего народа ежегодно устраивают на погосте Сэпинца фестивали фольклора с музыкой, песнями и танцами.

Мастер, смотрящий на смерть с улыбкой

Начало уникальному кладбищу положил в 1935 году местный житель — резчик по дереву Стан Йоан Пэтраш. На могиле своей ушедшей жены он поставил крест, на котором изобразил колоритный рисунок и вырезал шуточные стихи, посвященные супруге. По словам Пэтраша, этим он хотел символизировать торжество жизни, а не горечь смерти.

В Румынии есть Веселое кладбище — история и фото погоста

Как ни странно, затея Стана пришлась по душе односельчанам, и на кладбище стали появляться оригинальные надгробия, украшенные всеми цветами радуги. В течение 25 лет талантливый мастер выполнял свою необычную работу.

Он скончался в 1977 году и был похоронен здесь же, рядом с церковью. Его расписной крест украсила эпитафия: «В этом месте покоится человек, никогда и никому не причинивший зла». Дело мастера не было забыто. Сейчас могилы декорирует его ученик — Думатр Поп.

Читайте также: