x

Питоху — единственная птица, организм которой наполнен ядом

Двухцветный питоху (или дроздовая мухоловка) проживает в Новой Гвинее и является ядовитой птицей, прикосновение к которой грозит человеку сильным ожогом. Отравляющим веществом пропитан весь организм птахи: перья, кожа и внутренние органы.

Питоху — единственная птица, организм которой наполнен ядом

Уникальная птица-убийца

Необычную особенность черно-оранжевой пичуги, длина тела которой составляет 20—25 см, а вес достигает 450 г, открыл Джек Думбахер. В 1989 году в составе орнитологической экспедиции он изучал фауну Новой Гвинеи и отлавливал экзотических пернатых для научных исследований.

Питоху — единственная птица, организм которой наполнен ядом

В сети, расставленные учеными, попался и питоху. Выпутывая неизвестную птичку с ярким оперением, орнитолог случайно повредил палец и машинально засунул его в рот. Через несколько секунд мужчина почувствовал сильное онемение губ и языка.

Последовали анализы. Они выявили наличие в перьях птахи отравляющего вещества, которое в 100 раз сильнее стрихнина и в 15 раз — яда кураре.

Как выяснилось позже, аборигены были прекрасно осведомлены о ядовитости питоху и при отсутствии других трофеев даже употребляли мясо странной пернатой в пищу, подвергнув его тщательной обработке.

Питоху — единственная птица, организм которой наполнен ядом

Позже яд был протестирован в лабораторных условиях. Результаты исследований показали, что организм питоху пропитан батрахотоксином. Для человека это отравляющее вещество не является смертельным, но животным встреча с опасной птахой может стоить жизни. Одна пичуга «содержит» 20 мкг яда. Этой дозы хватит на то, чтобы отправить в мир иной 800 мышей.

Все дело в жуках

В рацион необычной пернатой входят плоды деревьев, семена растений и мелкие беспозвоночные. Последние и стали причиной ядовитости птицы, которая не производит токсин самостоятельно, а только накапливает его. Лакомством для питоху служат крошечные жучки нанисани. Организм насекомого содержит большую концентрацию батрахотоксина, являющегося стероидным алколоидом — сильнейшим ядом небелковой природы.

Питоху — единственная птица, организм которой наполнен ядом

Полусмертельная доза батрахотоксина для теплокровных животных варьируется от 0 003 до 0 005 мг/кг. Яд действует на каналы мышечных волокон и нервных клеток, вызывая аритмию, паралич дыхания и остановку сердца. Противоядия от батрахотоксина пока не выявлено.

Для ученых питоху до сих пор остается тайной. Умы орнитологов волнует вопрос, зачем созданию, не являющемуся хищником, настолько сильный яд? Не могут разгадать ученые и вторую загадку: почему батрахотоксин не вызывает отравление самой птицы.

Читайте также: