x

В Калифорнии на склонах гор лежит красный снег с арбузным ароматом и вкусом

В горах Сьерра-Невада в штате Калифорния лежит арбузный снег розового цвета с ярким ароматом и вкусом свежего арбуза! Откуда у зимних осадков столь необычный вкус, что это – чудо природы или типичное явление для этих мест? Наука дала на этот вопрос исчерпывающий ответ.

Арбузный снег

Как необычное явление объясняют ученые

Красный снег в Калифорнии, как и кровавый дождь, долгое время связывали с мистикой. Первые упоминания о чуде датируются четвертым веком до нашей эры. Великие философы и древние известные мудрецы ломали головы над загадочным явлением, но не могли разгадать загадку природы. Но ученым все-таки удалось выяснить причину необычного оттенка и арбузного вкуса.

В 1918 году капитан английского судна Джон Россу в поисках нового пути к Тихому океану прибыл в Северный полярный круг. Но суровый климат заставил мореплавателей развернуть корабли и вернуться в Англию. На обратном пути Джон увидел необычный снег красноватого оттенка. Желая изучить природу этого явления, он наполнил им пробирки и захватил с собой.

Розовый снег в Калифорнии

В Англии Росс обратился к знакомому ботанику Роберту Брауну, который тоже заинтересовался природной аномалией и начал исследования. В ходе которых и выяснилось, что розовый цвет снегу придают пресноводные одноклеточные водоросли Снежная хламидомонада (Chlamydomonas nivalis).

Снежная хламидомонада

Эти водоросли живут при низких температурах и развиваются только на поверхностях льда, снега или холодной воды. Во время таяния изначально зеленые водоросли усиленно размножаются (до миллиона водорослей на сантиметр) и краснеют, выделяя красный каротиноидный секрет. Проникая в снег, вещества окрашивают его и обогащают ароматом и вкусом арбуза. При потеплении до 4 градусов растения погибают.

В Калифорнии на склонах гор лежит красный снег с арбузным ароматом и вкусом

Наличие микроводорослей меняет консистенцию снежных масс, делая ее рыхлой с розовыми вкраплениями. В дуэте со снежными кристаллами получается структура, похожая на мякоть сочного переспевшего арбуза.

Красота для туристов

Розовый снег привлекает на склоны горного хребта Сьерра-Невада многочисленных туристов и фотографов. Покраснение водорослей происходит ближе к лету, когда снег начинает таять, а солнце безжалостно обжигает растения ультрафиолетом. Красный оттенок притягивает солнечные лучи, поэтому таяние происходит быстрее.

Снег со вкусом арбуза

Бывалые путешественники предупреждают туристов, что во время прогулок по снежным горам на обуви и брюках остаются красноватые пятна, поэтому не стоит одеваться в обновки.

Аборигены утверждают, что арбузный снег можно смело употреблять в пищу. Однако ученые уверены, что такая дегустация может быть опасна для здоровья. Самое безобидное, что может случиться, – диарея. Водоросли токсичны, а осадки могут содержать вредные химические вещества. Поэтому лучше наслаждаться видом и ароматом, воздерживаясь от пробы.

Читайте также: