Кто и зачем организовал кладбище трамваев в Пенсильвании и чем оно привлекательно

Кладбище трамваев в Пенсильвании – место странное, заброшенное и пугающее. Здесь нашли свое пристанище около пятидесяти трамваев, вагонов метро и поездов и даже троллейбусы. Откуда взялись эти призрачные останки транспорта в казалось бы непроходимом лесу? Кто устроил этот сюрреалистический аттракцион умерших вагонов?

Кладбище трамваев

Кто придумал необычное кладбище

Говорят, все началось с одного пожилого и обеспеченного американца, имя которого не сохранилось в истории. Он настолько любил электротранспорт ушедшего века, что выкупал старые трамваи и вагоны.

Искренним желанием чудака было восстановить былую красоту транспортных символов городского развития. В 1992 году мужчина начал свозить на свой участок в горной местности Пенсильвании списанные и устаревшие экземпляры.

Пенсионер отреставрировал несколько образцов и пристроил их в хорошие руки. Часть попала в музеи и на выставки. Но то ли кончились финансы, то ли старый чудак умер, но огромная коллекция, свезенного со всех сторон Америки городского транспорта, полностью пришла в негодность.

Кладбище трамваев в Пенсильвании

Теперь эти разрушающиеся машины выглядят весьма странно среди зарослей травы и деревьев, пугая своим апокалиптическим видом неосторожных туристов.

Фотосессия заброшенного транспорта

Кладбище трамваев в горах Пенсильвании не так давно стало объектом съемок проекта «Заброшенная Америка». Фотограф Метью Кристофер сделал это место довольно популярным. На его фотографиях можно увидеть необычный пейзаж с заброшенными вагонами во всей красе.

Заброшенный трамывай

Вагоны буквально выстроились в лесной чаще среди деревьев и густых кустарников. Многие покрыты яркими граффити. Некоторые экспонаты необычного музей сохранили свой первозданный цвет, хотя и изрядно проржавели. Плющи увивают полуистлевшие кресла водителей, в салонах нередко прорастают тонкие деревца.

Здесь есть трамваи из Филадельфии, Бостона, Чикаго. Передовой когда-то транспорт теперь стоит без движения. В середине тридцатых годов власти сотен городов начали внедрять автобусы в городские транспортные структуры. Все популярнее становился автомобиль. А трамваи? Их свозили на свалки.

«Я хочу передать уважение, признательность и трепет, которые возникают в подобных местах», – говорит сам фотограф. И действительно, при взгляде на его творчество можно ощутить неумолимый бег времени, который делает блестящие достижения прошлого всего лишь призраками настоящего.

Разрушенный трамвай

Призрачные кладбища

Безусловно, погост трамваев в Пенсильвании не единственный. Подобные транспортные свалки существуют в Америке, России, Европе. Люди избавились от электротранспорта более полувека назад, а теперь приходится строить новые. Ведь, как ни крути, трамвай более экологичен, чем автобус.

Не менее удивительно кладбище мороженого, где «покоятся» сорта, снятые с производства. посещение таких мест нередко помогает оценить комфорт современного мира, в который приятно вернуться после прогулки по руинам прошлого.

Читайте также: