x

На Северном Сентинельском острове до сих пор обитает первобытное племя

В Бенгальском заливе Индийского океана находится остров площадью 72 кв. км, на котором живет враждебное к чужакам племя туземцев, не желающих вкусить радости цивилизации и предпочитающих вести автономное существование. Северный Сентинельский остров официально принадлежит Индии, однако власти страны не горят желанием вступать в контакт с его обитателями.

На Северном Сентинельском острове до сих пор обитает первобытное племя

Изоляция в течение 60 000 лет

Несмотря на ближайшее соседство с Индонезией, Индией и Таиландом, островитяне напоминают негроидов. Это низкорослые люди с темной кожей и черными кудрявыми волосами. По мнению этнографов, их предки более 60 тыс. лет назад перекочевали из Африки в Азию.

По одной из версий, отказавшиеся от цивилизации люди в Индийском океане — потомки первобытных племен. С тех далеких времен уклад жизни туземцев практически не изменился. Они не носят одежду и не умеют добывать огонь, поэтому хранят тлеющие угли в полых рогах животных или глиняных сосудах.

Источником пищи служит охота и собирательство, отсутствие возделанных пашен говорит о том, что аборигены незнакомы с земледелием. Живут сентинельцы в сложенных из веток и листьев хижинах.

На Северном Сентинельском острове до сих пор обитает первобытное племя

Клочок земли в океане покрыт густыми лесами. Это усложняет наблюдение за жизнью коренных обитателей. Точное количество островитян неизвестно. Перепись 2001 года, произведенная с вертолета, показала лишь приблизительные результаты: племя состоит из 39 человек. Однако утверждать, что эта цифра соответствует действительности, не ручается никто.

Неприятие цивилизации

Существующая о племени информация собрана по крупицам, ведь сентинельцы не любят вторжений извне. Первые сведения о туземцах появились в 1771 году, когда британские мореплаватели увидели на острове отблески горящих костров.

В 1867 году члены экипажа судна, разбившегося о рифы, высадились на берег и были встречены крайне недружелюбно. Если бы не проходивший в это время в акватории военный корабль, морякам пришлось бы туго.

В конце 60-х годов прошлого века ученые, вспомнив о Джеймсе Куке, который, прибыв в Новую Зеландию, наладил контакт с местными жителями, обменивая бусы на мясо, решили повторить опыт английского мореплавателя.

На Северном Сентинельском острове до сих пор обитает первобытное племя

Они привезли на Северный Сентинельский остров и оставили на пляже живую свинью, большие яркие украшения, кастрюли и пластиковые ведра красного и зеленого цвета. Затем исследователи отплыли на лодке на безопасное расстояние.

Прибывшие на берег туземцы пригрозили «цивилизаторам» копьями, унесли в джунгли утварь, выбросили зеленые ведра в воду (оставив при этом красные), а свинью зарезали и тут же закопали в песке.

С тех пор сентинельцев решено было оставить в покое. В 2006 году произошла трагедия. Браконьеры, ловившие рыбу недалеко от пляжа, подплыли близко к берегу и были убиты стрелами. Сейчас власти Индии запрещают не только посещение острова, но и приближение к нему. Вертолеты, пролетающие над владениями аборигенов, враждебно настроенные туземцы забрасывают копьями и обстреливают из луков.

В мире еще много удивительных мест, например пустыня с поющими песками и музей под водой в Крыму.

Читайте также: