x

Символ Лондона Биг Бен — это не часы и не башня

Имя Биг Бен принадлежит колоколу весом 13,76 тонны, высотой 2,29 метра и диаметром 2,74 метра. Он находится за циферблатом, украшающим башню Вестминстерского дворца, возвышающуюся над берегом Темзы на 96,3 метра. Именно этот колокол и отбивает время в главном часовом механизме Великобритании. Ему вторят четыре маленьких колокола, звонящие четверти.

Символ Лондона Биг Бен — это не часы и не башня

Немного истории

Первое здание с часами было возведено в Лондоне в 1288 году как часть Вестминстерского аббатства. В 1834 году пожар частично уничтожил старый дворец. Комиссия по строительству нового сооружения была сформирована через 10 лет. Проект по созданию часов и отливке колокола разработал в 1851 году английский архитектор и часовщик-любитель Эдмунд Беккет Денисон.

В 1858 году обновленная башня увидела свет, а через год начали свой ход знаменитые куранты. Колокол был изготовлен в 1856 году. В то время он весил 16,3 тонны. Однако Биг Бен ждала печальная судьба — во время первых испытаний он треснул. В апреле 1858 года чугунный гигант был перелит, а его масса составила 13,76 тонны.

Символ Лондона Биг Бен — это не часы и не башня

Подъем нового колокола на Часовую башню продолжался 18 часов. Его звон жители Лондона услышали впервые 11 июля 1859 года. Но и на этот раз Биг Бен постигла неудача. В сентябре того же года он дал трещину. Причиной стала ошибка Денисона — молот превышал максимально разрешенный вес в два раза.

Ремонтные работы продолжались три года. Было принято решение не отливать Биг Бен заново. Место, где находилась трещина, удалили из корпуса, а колокол повернули так, чтобы удар молота приходился на его целую часть.

Происхождение названия Биг Бен

Споры о том, почему колокол получил столь необычное прозвище (Большой Бен), ведутся до сих пор. Одна из версий гласит, что его назвали в честь куратора лесного хозяйства — депутата Бенджамина Холла, обладающего внушительным телосложением. Он принимал активное участие в заседании 1859 года, посвященном Вeстминстeрским курантам.

Символ Лондона Биг Бен — это не часы и не башня

Противники этого предположения считают, что Биг Бен обязан своим наименованием Бенджамину Каунту — знаменитому лондонскому боксеру-тяжеловесу и кумиру рабочих, которые из литейных цехов на телеге перевозили колокол к парламенту.

Величественное строение, внутри которого расположен виновник споров, с 2012 года носит имя Башня Елизаветы II. Ранее высочайшее сооружение Вестминстерского дворца величалось Башней Святого Стефана.

Читайте также: