x

Быки бельгийской голубой породы похожи на качков и весят больше тонны

Быки бельгийской голубой породы являются самыми мускулистыми среди своих сородичей. Их называют качками мира животных или коровы-бодибилдеры. Ростом бельгийцы не отличаются от своих сородичей – не выше полутора метров в холке, но вот мышечная масса, в которую «одето» тело, внушает трепет. Быки этой породы могут весить более тонны, а иногда даже дотягивают до 1300 кг. Коровы весят меньше, но и их вес может приближаться к тонне.

Достижение селекции

Как ни удивительно, но такой внешний вид вовсе не результат действия стероидов. Это врожденное генетическое отклонение, можно сказать – побочный эффект, полученный вследствие долгой работы по скрещиванию нескольких пород. Еще в 19 веке шортгорнских английских быков скрещивали с бельгийскими красно-пестрыми фризскими и черно-пестрыми коровами. Селекционеры пытались получить новую мясомолочную породу.

Итоговый результат потряс всех: у полученного животного оказался ген, блокирующий миостатин, который должен ограничивать чрезмерный рост мышц! Такой сбой иногда случается у любых живых существ: кенгуру, собак, мышей, даже у людей, но все эти случаи единичны. А у бельгийской голубой коровы это отклонение заложено генетически!

Телята – богатыри

Малыши рождаются чуть тяжелее обычных, увесистее лишь килограммов на 15–20, до четырех недель ничем от парнокопытных сверстников не отличаясь. Но начиная с месячного возраста, они начинают стремительно набирать вес, «надуваясь» едва ли не на глазах – прибавляя по 2 кг в день. К году подростки достигают уже почти полтонны – вес обычной трехлетней коровы.

К сожалению, из-за того, что у родительниц из-за чрезмерной мышечной массы сужен таз, а телята немаленькие, естественные отелы случаются все реже. В половине случаев остается один выход – кесарево сечение.

Дружелюбные гиганты

Несмотря на свой устрашающий вид, бычки-качки на редкость добродушного и мирного нрава. К тому же, они комолые, то есть – безрогие. Но при всей одутловатости и тяжести, они вовсе не являются медлительными увальнями, чего не скажешь по внешнему виду – перемещаются эти жвачные весьма проворно.

А коровы, хоть и получились в итоге мясной породы, вполне могут использоваться как дойные, давая от 2000 до 4500 литров отличного молока в год. Очень жаль, что срок жизни у них короче, чем у среднестатистических товарок.

О вреде и пользе мяса от бельгийской голубой споры идут до сих пор. Многие подозревают в нем наличие ГМО. Но все сходятся на том, что оно весьма нежное, практически постное и очень сочное.

А чем интересны обычные коровы? Они умеют плавать и влюбляются в хозяев до слез.

Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *