Кофе без кофеина появился благодаря шторму

Опубликовано: 27.12.2017

Оказывается, ученым не пришлось напрягать умы и тратить деньги на изобретение кофе без кофеина. Появлению безвредного для здоровья напитка кофеманы обязаны случаю, но не счастливому, а несчастному. В 1903 году партия зеленого кофе немца Людвига Роземуса, доставляемая морским транспортом, оказалась затопленной по причине сильного шторма. Предприимчивый торговец не захотел мириться с финансовыми потерями и решил проверить испорченный продукт на качество.

Исследовав подсушенные зерна, Людвиг обнаружил, что после обжарки вкус и аромат прекрасно восстанавливаются. Но, оказалось, что в напитке, приготовленном из такого кофе, намного меньше кофеина.

Тогда-то и пришла в голову Роземуса гениальная идея – производить кофейные зерна без кофеина. Тем самым охватить рынок еще больше, сделав потребителями тех, кто не по состоянию здоровья вынужден отказываться от употребления кофеина. Немец запатентовал свое открытие и приступил к производству.

Первую партию декофеинизацизированного кофе под маркой «Санка» выпустили в штате Нью-Джерс. Нельзя сказать, что продукт сразу нашел покупателя и пользовался высокой популярностью. Примитивные технологии вымачивания все-таки отражались на вкусовых качествах напитка.

Изначально использовали наиболее простую технологию декофеинизации:

  • замачивание зеленых зерен в горячей воде для открытия пор;
  • вымачивание в растворе, растворяющем кофеин;
  • тщательная промывка.

В конце двадцатого века от растворителей ушли, посчитав такую обработку вредной для здоровья. На производствах стали промывать кофейные зерна горячей водой так, что из них уходил не только кофеин, но и аромат. После обработки кофе искусственно насыщали ароматом при помощи эфирных масел.

Самый щадящий, хоть и наиболее дорогой, метод получить идеальный продукт – выпаривание сжатым газом двуокиси углерода. Однако и здесь не обходится без предварительного замачивания, открытого Людвигом Роземусом, благодаря шторму.

Читай также:  Термостатный йогурт не полезнее резервуарного

Однако после любой обработки небольшое содержание кофеина все-таки остается. В идеале – не более 3%, но чаще больше.

Природа, глядя на мучения людей, подкинула еще один подарок – безкофеиновые деревья. Такие растения обнаружили в 2004 году. Считается, что они появились в результате генной мутации. Вместо кофеина в кофейных плодах содержится менее вредное вещество – теобромин. При скрещивании с другими растениями удивительная способность сохраняется.

Производители научились делать продукт, не уступающий по вкусу и аромату оригиналу. Сегодня кофе без кофеина можно купить практически в любом супермаркете. Его продают в зернах, молотым и растворимым. Согласно исследованиям, такой напиток предпочитает каждый шестой потребитель.

Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.