x

Кэтрин Джонсон работала компьютером и считала лучше техники

Математическим расчетам американского физика и математика Кэтрин Джонсон в НАСА доверяли больше, чем компьютерным. Кэтрин начала рассчитывать траектории космических полетов в то время, когда первые компьютеры еще находились в разработке. Отчасти, благодаря ее заслугам, первую в истории лунную прогулку совершил американец.

Феминизм, сегрегация и космические полеты

Символично, что день рождения Кэтрин Джонсон пришлось на празднование Дня равенства женщин. Маленькая Кэтрин и не подозревала, что привычка пересчитывать все на свете – от ступенек до количества шагов до школы, приведет ее в Национальное управление по аэронавтике.

Математический талант у девочки проявился в раннем возрасте. Она стала одной из первых девушек афроамериканского происхождения, поступивших в колледж, и первой принятой в университет.

Некоторое время Кэтрин работала преподавательницей, воспитывала детей. В 1953 г Комитет по Аэронавтике (впоследствии НАСА) объявил о наборе женщин для нудных монотонных расчетов – измерения данных в аэродинамических трубах. Такая специальность называлась «компьютер», или «вычислитель».

Незаурядные способности Джонсон не только позволили ей пройти отбор, но и помогли в скором времени войти в состав исследовательской группы в качестве инженера. Хотя в этот период еще были сильны притеснения по расовому и гендерному признаку. Так, обедать и ходить в туалет Кэтрин приходилось в места, отведенные для темнокожих, расположенные на значительном расстоянии от места работы.

Кэтрин Джонсон первой в США вычислила полет Алана Шепарда. Когда планировалась высадка астронавта на Луну, малейшее отклонение в расчетах могло грозить срывом операции, но талантливый «компьютер в юбке» оказалась на высоте. В 70-х годах расчеты стали делать на компьютере, но космонавты не доверяли технике и просили, чтобы расчеты проверялись «цветными вычислителями в юбках».

Обычная жизнь человека-компьютера

Кэтрин Джонсон прожила замечательную жизнь. По словам удивительной женщины, не было дня, чтобы ей не хотелось идти на работу. Свободное время Кэт проводит с семьей и в церковном хоре, а также разъезжая по миру с целью распространения образовательных программ.

На счету великого математика пять научных степеней и множество научных работ. В 97 лет Джонсон получила высшую правительственную награду – Президентскую медаль свободы из рук Барака Обамы. Ее жизнь легла в основу книги, по которой в 2016 году был снят фильм «Невидимые цифры», номинировавшийся на Оскар.

Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *