x

Крестная мать криминалистки Фрэнсис Глесснер Ли играла со студентами в куклы

Фрэнсис Глесснер Ли – первая женщина капитан полиции Америки и крестная мать криминалистики. Она не ловила убийц, не участвовала в погонях, не допрашивала подозреваемых, а строила кукольные домики. Чем и прославилась.

Фрэнсис Глесснер Ли

Бесполезное хобби

Френсис появилась на свет в 1878, в богатой семье в Чикаго. В то время девочек воспитывали в строгости и послушании. Родители обеспечивали частных учителей, соответствующее их классу окружение и достойное общество сверстников.

Но, благодаря сокурснику брата, медику-криминалисту Джорджу Макграту, у юной Френсис появилось странное увлечение – обстоятельства насильственной смерти. Она подолгу беседовала с Макгратом, интересуясь его работой и хроникой поисков убийц.

Родители не только не поддерживали это пугающее хобби, а постарались как можно скорее выдать девушку замуж. Поэтому интерес к деталям преступлений развивался у Френсис тайно.

Крестная мать криминалистки Фрэнсис Глесснер Ли играла со студентами в куклы

Она много читала, изучала полицейские сводки, посещала места убийств, разговаривала с экспертами. Довольно скоро неглупая женщина обнаружила, что полиция практически не умела собирать улики. Важные детали затаптывались и не отражались в отчетах. Ключевые подсказки навеки ускользали от сыщиков.

Пожилая дама вступает в игру

Когда умерли родители Френсис, а затем и брат, ей было 52 года. Дама неожиданно стала обладательницей нескромного состояния. Тут и расцвело забытое увлечение криминальными исследованиями. Подарив университету Гарварда сотни тысяч долларов на создание первой программы судебной медицины, Ли начала читать лекции на своих собственных семинарах.

А поскольку студенты не могли побывать на каждом месте преступления, Френсис решила воспроизвести изученные ею подробности убийств в миниатюре, с самыми мельчайшими деталями. Так дама в возрасте принялась играть в куклы.

Крестная мать криминалистки Фрэнсис Глесснер Ли играла со студентами в куклы

Наняв плотника для постройки своих зловещих домиков, она сама делала крошечные ковры, шила миниатюрные шторы, вязала чулки и одежду жертв. Получалась детальная, тщательно выверенная инсталляция преступления с фигурками кукол, мебелью, посудой, постельным бельем, лужицами крови, светильниками и картинами.

Убийства в ореховой скорлупе

Именно такое название получили подробные диарамы любительницы загадок. Студенты-криминалисты должны были внимательно изучить эти комнаты смерти и дать объемный ответ: какие именно улики ведут к раскрытию таинственного случая. Под каждым примером Френсис Ли писала подробную аннотацию, свидетельства очевидцев, занятия жертв.

Крестная мать криминалистки Фрэнсис Глесснер Ли играла со студентами в куклы

Недельные семинары, которые возглавляла Френсис, считались в то время лучшей подготовкой, которую могли получить детективы. Фрэнсис Глесснер Ли умерла в 1962, а ее коллекция кукольных домиков едва не оказалась на свалке.

Но обошлось. Теперь она хранится в Балтиморе, где и сейчас удивляет своими кровавыми историями. Сама же их создательница навеки получила титул крестной матери криминалистики.

Читайте также: