Интересные факты о жизни Василия Жуковского, биография, личная жизнь, творчество

Писатель и поэт Василий Жуковский недаром считается основоположником романтизма в русской литературе. Именно творчеству он посвятил практически всю свою жизнь. Будучи человеком необыкновенно одарённым, он и сам мог сочинять удивительные по собственной глубине произведения. Также он занимался переводами зарубежных книг и успел побыть литературным критиком. Василия Жуковского помнят, скорее, как поэта и сочинителя, нежели литературоведа.

Биография Василия Жуковского

Василий Андреевич Жуковский был основоположником романтизма.

Жуковский — один из самых знаменитых членов Российской Академии Наук из всей истории.

Также этот поэт считается одним из самых просвещённых личностей своего времени. Он был приближенным к Императорскому двору и имел отношение к разным открытиям и даже секретам.

Жуковский перевел на русский язык известное всем произведение «Дон Кихот». На это автор потратил примерно 2 года своей жизни. При этом произведение он переводил не с испанского оригинала, а с французской адаптации.

В период собственных путешествий Василий Андреевич посетил большое количество стран, включая Германию, Швейцарию и Францию.

Активная гражданская позиция поэта и постоянная помощь опальным писателям со стороны Жуковского ещё при жизни дала ему прозвище «ангел-хранитель русской литературы».

Скончался этот писатель в Германии, в Баден-Бадене, но позже его прах доставили в Россию.

Детство и юность

Василий Жуковский родился в 1783 году в Тульской Губернии, в село Мишенское.

В связи с тем, что этот писатель родился вне брака, и мать Жуковского была наложницей, а не законной супругой для его отца, мальчика усыновил обедневший помещик Андрей Жуковский, который и подарил ему собственную фамилию. Настоящий отец Жуковского — помещик Афанасий Иванович Бунин, а мать его — турчанка Сальха, которую пленили в процессе русско-турецкой войны.

Как незаконнорожденный сын, Василий Жуковский не смог стать дворянином. Но с помощью собственного семейства он в молодые годы всё-таки сумел получить фиктивную дворянскую грамоту, что сильно облегчило его дальнейшую судьбу.

Будущий поэт рано увлекся театром. Он уже в 11-летнем возрасте смог создать трагедию и мелодраму, взяв за основу сюжеты произведений де Сен-Пьера и Плутарха.

Жуковский имел прекрасное образование, несмотря на все трудностями в его жизни. Невзирая на собственное положение, молодой человек был обучен. В юные годы его исключали из Главного народного училища, но впоследствии он смог поступить в Благородный пансион при Московском университете, где и занялся изучением языков.

Василий Андреевич Жуковский с раннего возраста занялся политическими делами. Известность постепенно приводила его к Императорскому двору. В 1816 году он стал чтецом при императрице Марии Фёдоровой, а немного позднее Александр I назначил Жуковскому пенсию в размере 4000 рублей в год.

Университетский пансион

В возрасте 14 лет будущий поэт начал учиться в университетском пансионе города Москвы. Он там обучался на протяжении 4 лет.

Пансион не давал обширных познаний, но под руководством преподавателей ученики часто собирались для чтения собственных литературных опытов.

Соляная контора

Выпустившись из пансиона, Василий Жуковский некоторое время проживал у Юшковых, которые и выделили ему 2 комнаты на верхнем этаже собственного дома. Он по-прежнему вставал каждый день в 5 утра. Не меньше 3 часов в день он посвящал писательству, а затем отправлялся на службу. Жуковский тогда работал в соляной конторе.

В это время писатель активно занимался переводами. Он познакомился с одним издателем, который постоянно делал заказы, но платил ему не деньги, а выдавал книги. Так в библиотеке Жуковского и появились сочинения Смита, Лесинга, Бонее и других прозаиков и поэтов 18-19-го века.

Служба в конторе была в тягость для молодого поэта. У него не складывались отношения с начальством и сослуживцами, но все же карьера Василия Андреевича была больше, чем успешная. В 1800 году ему дали должность губернского секретаря, а в скором времени после этого согласно правилам Табеля о рангах, он пополнил ряды титулярных советников. Не взирая на собственный успех, Жуковский хотел бросить службу, о чем регулярно писал своей матери и Буниной.

Уход со службы

Стремления Василия Андреевича Жуковского касательно того, что он хотел бросить службу, наталкивались на непонимание со стороны М.Г. Буниной и его мамы. Равным образом и его друзья, в особенности А. Тургенев, говорили, что вполне реально совмещать чиновные и литературные занятия. В конце концов взаимоотношения Жуковского с его начальством приобретали форму открытого конфликта, после чего Василия Андреевича отрекли от должности и поместили под домашний арест. Тогда ему угрожало судебное дело за нарушение присяги, а он из-за собственных принципов не приходил в контору.

Военное время

С началом Отечественной войны 1812 года Жуковского приняли в Московское ополчение в качестве поручика. Тогда при штабе состоял и Кутузов.

Накануне Тарутинского сражения Василий Андреевич написал стихотворение «Певец во стане русских воинов».

По болезни ему пришлось уволиться из армии в январе 1813 года. После этого Жуковский проживал в тульских имениях, а затем и в Петербурге.

Последние годы

По окончанию войны, пережив тяжелое заболевание горячкой, Василий Андреевич Жуковский возвратился в собственное небольшое имение Холх, что было подарено ему приемной и родной матерью в 1810 году. Его притягивало к этой деревне и то, что напротив находилось имение Протасовых — Муратово, где проживала его возлюбленная Дульсинея — Маша. Жуковского в Муратово встретили как героя Бородинского сражения, а также как прославленного поэта-воина. 

В последние годы своей жизни Жуковский занимался преимущественно переводами классической восточной литературы, в особенности восточного эпоса “Наль и Дамаянти”, древнеиндийской поэмы “Махабхарата”, поэмы “Шахнаме” Фирдоуси. Главный же труд Жуковского того времени — это перевод “Одиссеи” Гомера.

Творческий путь

Собственный литературный путь поэт начал с переводов. В университетские годы он с большим удовольствием и стараниями учил французский и немецкий языки, а также разные гуманитарные науки. Он был в те годы одним из лучших учеников, а его карьера начиналась с переводов. Он смог внести нечто новое в профессию переводчика, а известные на то время европейские переводчики были более литературными и интересными для русских читателей.

Василий Андреевич Жуковский являлся председателем особенного литературного сообщества. В Благородном пансионе при Московском университете появилось это литературное сообщество, в числе которых были Дмитрий Дашков и государственные деятели Александр и Андрей Тургеневы. Василий Андреевич Жуковский тогда принимал участие в написании устава и был первым председателем этой организации.

Огромный дебют в литературе у Василия Андреевича Жуковского произошел в 14-летнем возрасте. В 1797 году под впечатлением от смерти В. А. Юшковой он написал «Мысли при гробнице». Это произведение 14-летнего автора было напечатано.

Личная жизнь

Личная жизнь Василия Андреевича Жуковского связана с именем его избранницы Елизаветы Рейтерн. Женился он на ней в 57-летнем возрасте лет. В момент знакомства с поэтом девушке было только 17 лет. Супруга Жуковского часто болела, кроме того, ее здоровье подрывали и нервные срывы.

Жуковский имел дочку Александру и сына Павла, которые не пошли по стопам собственного отца.

Интересные факты

  1. Именно Жуковскому принадлежат слова для российского гимна «Боже, царя храни». Об этом нам говорят интересные факты о Жуковском.
  2. Этот поэт был из числа тех, кто активно ходатайствовал за возвращение Пушкина из ссылки. Когда он находился при дворе, много раз старался добиться возвращения Пушкина, пока тот был в ссылке.
  3. Василий Андреевич Жуковский также помогал декабристам. Огромное влияние в литературных и политических кругах позволяло ему достичь смягчения участи многих декабристов.
  4. Василий Андреевич Жуковский считался учителем русского языка у Александра I. Начиная с 1817 года, знаменитый на весь мир литератор и публицист был назначен наставником будущего императора.
  5. Жуковский много раз бывал в Дрезденской картинной галерее. Он благоговел и восхищался гениальными шедеврами живописи. Удручало этого поэта лишь одно – небрежность в сбережении подобных сокровищ.
  6. В 1822 году, вернувшись из Европы, Жуковский решился освободить всех своих крепостных. Они некогда были приобретены неким И.В. Поповым на его имя. Ради этого поэт заплатил больше 2000 рублей и выпустил всех крестьян на свободу.
  7. Сильнее всего из всех литераторов Василий Андреевич Жуковский уважал Николая Карамзина.
  8. Василий Жуковский участвовал в войне 1812 года, когда войска Наполеона вторглись в Россию, а также он присутствовал при знаменитой Бородинской битве.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x