Интересные факты о жизни Николая Карамзина, биография, творчество, труды

Именно Николай Карамзин сумел обогатить великий русский язык многими новыми словами. Карамзин навсегда оставил след в истории, посвятив ей и языковым реформам практически всю свою скоротечную жизнь. Из биографии этого человека становится понятно, что огромную часть собственного времени он посвятил работе, плоды которой сохранились и до сегодняшнего дня.

Биография Карамзина

Собственными корнями биография Николая Карамзина идет из рода дворян татарского происхождения.

Ещё когда Карамзин был только начинающим писателем, он уже участвовал в создании первого русского журнала для детей.

Николая Карамзина многие знают в качестве автора сентиментальной повести “Бедная Лиза” и “Истории государства Российского”.

Его перу также принадлежит самое загадочное произведение русской литературы конца XVIII века с названием “Остров Борнгольм”. В данной повести имеется много черт, которые характерны для готического романа. Это интересный писатель, публицист, переводчик и историк добавил произведению таинственной и ужасной атмосферы, прорисовал мрачный пейзаж и загадочных персонажей, чем и смог заинтриговать читателей, оставив их в конце наедине с неразрешёнными загадками.

Карамзин при нашествии Наполеона проживал в Москве. Не желая быть «примером робости» для сограждан, ему пришлось покинуть столицу только за несколько часов до вступления в неё врага. В московском пожаре Николай Карамзин утратил настоящее сокровище – собственную библиотеку.

Взаимоотношения с деньгами у данного писателя не складывались на протяжении всей жизни. Еще будучи дворянином, прославленным литератором и историком, ему не хватало денег, что и вынуждало его к подработкам в виде переводов текста.

При жизни этот великий человек смог перевести на русский язык несколько важных произведений Шекспира.

Детство и юность

Родился Николай Карамзин 12 декабря 1766 года. Детство его прошло в доме отца, Михаила Егоровича, который считался на тот момент отставным капитаном.

Мать Николая рано ушла из жизни, поэтому его воспитывал отец.

Как только мальчик научился читать, он стал брать в руки книги из семейной библиотеки, принадлежавшей его маме. Среди этих книг были французские романы, а также произведения Эмина и Роллена.

Начальное образование Карамзин получил дома, а затем он обучался в Симбирском дворянском пансионе. После этого в 1778 году будущего литератора отправили в пансион профессора Московского.

Еще с детских лет Карамзин интересовался историей. Этому поспособствовала историческая книга Эмина.

Когда мальчику исполнилось 8-9 лет, он много читал. Тогда в его руках были серьёзные романы, а не только легкомысленные книги.

Николай Карамзин в юности был масоном. В 17-летнем возрасте он вступил в ложу «Золотого венца» в Симбирске, а через несколько лет после этого в Москве он присоединился к «Дружескому учёному обществу», которое было возглавлено масонами Н.И. Новиковым и И.Г. Шварцом.

Семья

Семья Карамзина была дворянского рода, происходившего от татарского Кара-мурзы.

Отец будущего литератора и историка был средним помещиком и офицеров в отставке, а его мать умерла, когда Карамзин еще был ребенком. 

Личная жизнь

Писатель дважды был женат. От первого брака у него появилась дочь, а от второго – 9 детей.

В 1801 году Николай Михайлович Карамзин впервые связал свою жизнь брачными узами. Женой писателя тогда стала Елизавета Ивановна Протасова. Молоденькая девушка на тот момент времени уже была влюблена в историка. Карамзин часто признавался, что Елизавету он любил на протяжении 13 лет. Первая супруга Николая Михайловича была образованная гражданка.

При надобности первая жена всегда помогала Карамзину. Единственное, что побеспокоило Елизавету Ивановну – это здоровье. В марте 1802 года она родила Софью Николаевну Карамзину – дочку литератора. Протасова тогда страдала послеродовой горячкой, которая и стала для нее смертельной. Если верить мнениям исследователей, то произведение «Бедная Лиза» Карамзин посвятил именно своей первой супруге.

Будучи вдовцом, Николай Карамзин повстречал Екатерину Андреевну Колыванову. Девушка была внебрачной дочерью князя Вяземского. В данном браке у них родилось 9 детей.

Творчество Николая Михайловича Карамзина

По достижению Карамзиным зрелого возраста, он посетил несколько государств в Европе. Интересным считается тот факт, что при нахождении в Германии у него получилось пообщаться с Иммануилом Кантом, который и произвел на писателя сильное впечатление. Также Карамзин тогда посетил Париж. Это произошло в самый разгар Великой французской революции.

За время собственного европейского путешествия, Николай Карамзин пообщался с множеством иностранцев, и собственными глазами увидел, как они проживают жизнь и чем занимаются.

В скором времени после этого у него накопилось много материала для написания первой в своей биографии книги «Письма русского путешественника».

Практически сразу же данная книга вызвала немалый интерес среди читателей и приобрела множество восторженных отзывов от критиков. Как говорят филологи, именно данный труд Карамзина и стал начальным периодом формирования современной русской литературы.

Чувствуя уверенность в собственных силах и вдохновение от первого большого успеха, Николай Карамзин начал активно заниматься писательской деятельностью. Из-под его пера вышло много интересных и поучительных произведений.

Карамзин-историк

С начала XIX века Николай Карамзин постепенно начал отходить от художественной литературы, а с 1804 года, будучи назначенным Александром I на должность историографа, он завершил свою литературную деятельность, становясь настоящим историком. В 1811 году он создал «Записку о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях», где были четко отражены взгляды консервативных слоёв общества, а также недовольных либеральными реформами императоров. Собственной целью на тот момент Николай Карамзин считал доказательство того, что никакие преобразования в стране проводиться не должны. Его записка играла важную роль в становлении великого российского государственного деятеля и реформатора, главного разработчика реформ и идеолога Александра I Михаила Михайловича Сперанского. Именно его через год после создания Карамзиным «записки», император сослал на 9 лет в Пермь.

«Записка о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях» стала также и набросками к последующему огромному труду Николая Михайловича Карамзина по русской истории. В феврале 1818 года Карамзин смог выпустить в продажу первые 8 томов «Истории государства российского», которые в трёхтысячном тираже разошлись на протяжении месяца. В последующие годы вышли ещё 3 тома «Истории», а также появилось несколько переводов этой книги на главные европейские языки. Освещение русского исторического процесса приближало Карамзина с двором и царём, который поселился в Царском селе. Политические воззрения этой личности постепенно эволюционировали, и к концу жизни Карамзин стал убеждённым сторонником абсолютной монархии. Незаконченный XII том данной исторической книги издали после его смерти.

Карамзин-переводчик

Языки, с которых переводил произведения Николай Карамзин, – это английский, французский и немецкий.

Собственную деятельность Карамзин начинал именно как переводчик в изданиях, что издавались этим российским журналистом, общественным деятелем и издателем.

Карамзин смог перевести труды современных и классических авторов с французского, греческого, латинского, английского, немецкого, итальянского, а также с некоторых восточных языков. Он достаточно тщательно проработал над переводом текстов, неоднократно обрабатывая их стилистически и редактируя. В своих переводах Карамзин увидел хорошую школу как улучшения писательского стиля, так и ценный источник информации.

Одновременно с этим Николай Карамзин выступил и в качестве критика переводов, уделив большое количество внимания частной переписке и публикациям. Он высоко оценил культуру перевода, посчитав её важнейшим фактором в развитии культуры и языка, а также выступил за гражданскую честность переводчиков, призывая их стать профессионально честными.

Опираясь на собственную переводческую деятельность, этот человек создавал переводы, которые и на сегодня считаются эталоном идеального перевода. Николай Карамзин переводил произведения Э.Г. Лессинга, Д. Томсона, У. Шекспира, Л. Стерна, Ж.-Ф. Мармонтеля.

В 1787 году Николай Карамзин впервые перевел на русский язык трагедию У. Шекспира «Юлий Цезарь».

В 1788 году возник перевод Карамзина «Эмилия Галлотти» Г.Э. Лессинга.

В 1792 году Николай Карамзин перевёл памятник индийской литературы – драму «Сакунтала» Калидаса.

История государства российского

Изрядную часть собственной жизни Николай Карамзин посвятил деятельности над титаническим трудом «История государства Российского», который стал первым историческим глобальным изданием.

Книга из 12 томов писалась Карамзиным на протяжении 17 лет, но издание так и осталось незавершенным.

Замахиваясь на глобальность этого произведения, он черпал информацию из летописей, множество из которых впервые использовались в науке вообще. Карамзин не только смог воссоздать по крупицам историю, но и нашел новые источники. Так, именно ним была открыта Ипатьевская летопись.

Каждый рассказ из данной исторической книги завершается выводами морально-этического характера.

До последнего дня своей жизни Николай Михайлович проработал над этим главным трудом – «Историей государства Российского». 

Интересные факты о Карамзине

  1. Николай Карамзин – это единственный носитель титула Российского историографа. Больше никто не удостоился так называться. Об этом говорят интересные факты и биография Карамзина.
  2. Одной из самых знаменитых работ-портретов Николая Михайловича считается портрет Алексея Венецианова. Примечательным является то, что художник никогда не писал портреты не с натуры, но выполнил данный заказ Академии русского языка и словесности и написал портрет с фотографии из-за уважения к писателю и личной симпатии.
  3. Именно Николай Карамзин стал первым литератором, который активно применял букву «ё».
  4. При жизни Николай Карамзин смог получить 2 почётных государственных ордена.
  5. Его два раза обвинили в шпионаже в пользу Франции, но данные обвинения были легко опровергнуты.
  6. Дети и внуки Николая Карамзина примерно полвека после его смерти получали пенсию, которая была назначена императором для всех родственников этого историографа.
  7. В Санкт-Петербурге похоронен Карамзин.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x