x

Йоахим Клекнер с имуществом в пятьдесят вещей спит и ест на полу

Йоахим Клекнер – удивительный человек, имущество которого составляет всего лишь пятьдесят вещей. К столь кардинальному минимализму берлинский пенсионер пришел в 1986 году – вскоре после Чернобыльской катастрофы. В том мае на улицах города Касселя кружили снежные хлопья – последствие страшной аварии.

Йоахим Клекнер с имуществом в пятьдесят вещей спит и ест на полу

Йоахим пересмотрел свое отношение к жизни и окружающему миру. Он получил специальность энергетического консультанта и начал буквально проповедовать энергосбережение. В это же время Клекнер расстался с супругой, с которой прожил два года. Это тоже сыграло свою роль в переменах, к которым пришел впечатлительный немец.

Йоахим распродал и раздарил практически все вещи из квартиры, чтобы ничего не напоминало о возлюбленной. Дальше – больше, парень решил избавиться от личных вещей. В гардеробе реформатора собственной жизни осталось по две пары носков, нижнего белья, минимальный комплект одежды, телефон и планшетный компьютер.

Йоахим Клекнер с имуществом в пятьдесят вещей спит и ест на полу

Все вещи необычный человек покупает белого и желтых цветов, это облегчает стирку и помогает экономить энергию – весь комплект можно постирать одним циклом.

Йоахим Клекнер – не затворник, он открыт людям и имеет активную жизненную позицию. Мужчина читает лекции об ограничении потребления, демонстрируя на своем примере, каким счастливым можно быть, живя в минимализме. Он автор книги «Маленький минималист».

Планшет – единственное устройство, через которое противник излишеств связывается с внешним миром. С его помощью берлинец читает книги, сморит фильмы, узнает новости, общается с друзьями и теми, кто считает его кумиром. У Йоахима есть личный блог, естественно, о минимализме и экономии природных ресурсов.

Через блог автор пытается донести до своих читателей, что все радости от материального проходят так быстро, что даже не успевают положительно сказаться на самочувствии. Вещизм – страшный враг, ведущий к зависти, зависимости от денег, депрессии.

Йоахим Клекнер с имуществом в пятьдесят вещей спит и ест на полу

Клекнер очень много переезжал за свою жизнь. В этом плане отсутствие багажа только помогало. Сейчас пенсионер арендует комнату в студии художника. Доход мужчины состоит из пенсии и гонораров за лекции.

Периодически немец критично оценивает свое имущество и убирает из него все, что кажется ему лишним. Он спит на полу, подстелив надувной матрац и укрывшись пледом. Роль традиционного мужского дивана играет гамак. Ест пенсионер тоже на полу, обозначив стол картонной плитой. Из посуды в доме одна миска и ложка-вилка. В рационе преобладают фрукты, орехи, овощи.

Однако почитатель минимализма с уважением относится к позициям других людей и никому не навязывает свое мнение. Его лучший друг владеет гостиницами, а у сына много личного имущества. И это не мешает близким отношениям.

Читайте также: