Духи «Красная Москва» придумал французский парфюмер для супруги Николая Второго

Покорившие мир духи «Красная Москва» еще до революции придумал молодой, но талантливый и перспективный парфюмер из Франции Анри Брокар. Потомственный парфюмер переехал в Российскую империю в 1861 году. Первый флакон из рук создателя получила императрица Александра Федоровна в 1913. Супруге последнего российского монарха аромат пришелся по душе, поэтому его регулярно поставляли во дворец.

Духи "Красная Москва"

История парфюма от создания до наших дней

Товарищество парфюмерного производства «Брокар и Ко» учреждено в 1893 году. Под цеха, в которых создавали парфюмерию, переоборудовали бывшие конюшни в Теплом переулке столицы. Из оборудования на фабрике было всего лишь три котла, дровяная печь и ступка для измельчения ингредиентов. Первым товаром было туалетное мыло.

«Брокар и Ко»

Продукция Брокара пользовалась спросом, поэтому он быстро заработал капитал и расширил производство, перенеся его в другое здание. Появились не только новые цеха, но и новые товары. Парфюмеры начали создавать духи – малознакомый, но вызывающий интерес у российской знати продукт.

Духи «Любимый букет императрицы» с длинным ароматным шлейфом были созданы специально для Александры Федоровны. Они пришлись по вкусу не только царице. Достойный аромат импортировали в другие страны Европы и даже во Францию, где дамы были избалованы выбором парфюмерии.

Духи «Любимый букет императрицы»

В 1917 году предприятие национализировали и превратили в Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат № 5. Однако в 1922 по настоянию главного парфюмера фабрике дали новое более звучное, хоть и советским уклоном имя «Новая Заря».

На уже советской парфюмерной фабрике «Новая заря» в 1925 году вышли женские духи под названием «Красная Москва» в простом флаконе без намека на изящество и роскошь. Первый дизайн этикетки создал художник Андрей Евсеев.

Парфюмерную композицию тоже немного изменили, чтобы она соответствовала работницам и крестьянкам Страны Советов. Нежность потеснила резкость.

В Советском Союзе никакой аналогии между двумя ароматами не проводили, а об основателе производства и первой получательнице духов не упоминали. По официальной версии их создали в 20 годах прошлого века в стране Советов.

Во время войны завод ненадолго встал, но сразу после победы в Сталинградской битве производство возобновили. Духи продавали на разлив, так как часть линий по фасовке сразу запустить не смогли. Фронтовички носили в гимнастерках надушенные платки, напоминая о женственности и мирной жизни.

Позже появился одеколон «Красная Москва» в простом флаконе с более резким ароматом и большим содержанием спирта. Одеколоном пользовались и мужчины, и женщины. Он был доступнее духов и по цене, и по наличию в магазинах.

«Красная Москва»

Сегодня на фабрике «Новая Заря» продолжают выпускать духи «Красная Москва» в классических хорошо знакомых модницам прошлого века флаконах. В линейке есть флаконы духов разного объема,одеколон, парафированная вода, мыло, дезодоранты.

Миниатюрный флакон объемом 7 мл можно купить за 250 рублей в подарок, в качестве сувенира или для того, чтобы попробовать легендарный аромат, переживший несколько витков истории страны. Тем, кто не любит резкость, производитель обещает в скором времени выпустить более легкую версию.

В чем уникальность духов

Российские духи «Красная Москва» составлены из более 60 компонентов. В композиции есть ноты ириса, фиалки, гвоздики, апельсина, иланг-иланга, розы, амбры. Задумка парфюмера оправдалась – аромат действительно напоминает букет, сочетающий разные ноты и постепенно раскрывающийся на коже.

Современным женщинам парфюм кажется резким и приторным, как и другие популярные ароматы начала и середины прошлого века. Дело вкуса. Но говорят, что понять прелесть парфюмерной композиции можно лишь постепенно. Этот случай, когда любовь приходит постепенно, а не возникает с первого знакомства.

В музее духов

Но в чем нельзя упрекнуть знаменитые духи, так это в стойкости. Аромат очень долго держится на коже и одежде. Те, кому настоящая «Красная Москва» досталась в наследство от мам и бабушек, отмечают, что даже через 30 лет духи остаются такими же приятными и не портятся с годами.

В 1958 году духи «Красная Москва» завоевали золотую медаль на Международной выставке в Брюсселе. С 1995 года они представляют Россию в музее запахов «Осмотека» в Версале. Аромат продолжает жить и и побеждать.

Читайте также: