Кофе без кофеина появился благодаря шторму
Опубликовано: 27.12.2017
Оказывается, ученым не пришлось напрягать умы и тратить деньги на изобретение кофе без кофеина. Появлению безвредного для здоровья напитка кофеманы обязаны случаю, но не счастливому, а несчастному. В 1903 году партия зеленого кофе немца Людвига Роземуса, доставляемая морским транспортом, оказалась затопленной по причине сильного шторма. Предприимчивый торговец не захотел мириться с финансовыми потерями и решил проверить испорченный продукт на качество.
Исследовав подсушенные зерна, Людвиг обнаружил, что после обжарки вкус и аромат прекрасно восстанавливаются. Но, оказалось, что в напитке, приготовленном из такого кофе, намного меньше кофеина.
Тогда-то и пришла в голову Роземуса гениальная идея – производить кофейные зерна без кофеина. Тем самым охватить рынок еще больше, сделав потребителями тех, кто не по состоянию здоровья вынужден отказываться от употребления кофеина. Немец запатентовал свое открытие и приступил к производству.
Первую партию декофеинизацизированного кофе под маркой «Санка» выпустили в штате Нью-Джерс. Нельзя сказать, что продукт сразу нашел покупателя и пользовался высокой популярностью. Примитивные технологии вымачивания все-таки отражались на вкусовых качествах напитка.
Изначально использовали наиболее простую технологию декофеинизации:
- замачивание зеленых зерен в горячей воде для открытия пор;
- вымачивание в растворе, растворяющем кофеин;
- тщательная промывка.
В конце двадцатого века от растворителей ушли, посчитав такую обработку вредной для здоровья. На производствах стали промывать кофейные зерна горячей водой так, что из них уходил не только кофеин, но и аромат. После обработки кофе искусственно насыщали ароматом при помощи эфирных масел.
Самый щадящий, хоть и наиболее дорогой, метод получить идеальный продукт – выпаривание сжатым газом двуокиси углерода. Однако и здесь не обходится без предварительного замачивания, открытого Людвигом Роземусом, благодаря шторму.
Однако после любой обработки небольшое содержание кофеина все-таки остается. В идеале – не более 3%, но чаще больше.
Природа, глядя на мучения людей, подкинула еще один подарок – безкофеиновые деревья. Такие растения обнаружили в 2004 году. Считается, что они появились в результате генной мутации. Вместо кофеина в кофейных плодах содержится менее вредное вещество – теобромин. При скрещивании с другими растениями удивительная способность сохраняется.
Производители научились делать продукт, не уступающий по вкусу и аромату оригиналу. Сегодня кофе без кофеина можно купить практически в любом супермаркете. Его продают в зернах, молотым и растворимым. Согласно исследованиям, такой напиток предпочитает каждый шестой потребитель.