Интересные факты о коалах, особенности, образ жизни, влияние на природу

Коалы являются удивительным видом млекопитающих, не имеющих никакого родства с другими представителями, обитающими на нашей планете. Невзирая на некоторые внешние сходства с медведями, коалы являются совсем другими созданиями. Их дружелюбный характер, смешные повадки и симпатичная внешность давно уже сделали их любимцами публики во многих странах.

Описание и особенности

Коалу легко можно узнать по широкой большой голове, на которой выделяется крупный нос с черной спинкой, покрытой мехом. Также милыми у такого животного являются уши и небольшие глаза.

У коал большие округлые уши и длинные изогнутые дугой когти, которые могут удержать других особей, вес которых составляет от 5 до 15 килограммов. Кисти верхних лап у коалы разделены на 2 половинки, и они прекрасно адаптированы для жизни на дереве. Нижние лапы этого млекопитающего намного слабее и короче, но это не стало для животного недостатком.

Рост коалы достигает до 60-85 см.

Вес взрослой коалы в зависимости от места ее обитания и половых особенностей составляет от 5 до 14 кг.

Мягкая и короткая шерсть по структуре густая и обладает серым окрасом. На спине она несколько темнее, а в зоне брюшка светлее.

Также стоит сказать о выраженной бинарности половых органов коал. У самок такого млекопитающего есть 2 влагалища, которые и ведут к 2 отдельным маткам. Самцы же в свою очередь имеют раздвоенный пенис.

Образ жизни и среда обитания

Коалы больше являются одиночным видом животных. В группы эти животные собираются редко, только в период размножения. В остальное время самки совместно со своими детенышами располагаются отдельно. Для этого они выбирают отдельную территорию, которой и придерживаются пока не наступает опасность и имеется необходимое количество еды. Что касается самцов, то они тоже на месте не сидят. Регулярное движение обычно приводит их к стычкам с другими особями и нередко провоцирующие драку.

Коалы остаются неподвижными большую часть дня. Даже если это животное не спит, то оно сидит на месте до 18 часов в сутки.

Коалы могут бегать по земле лишь в исключительных случаях, в особенности, если им необходимо попасть на дерево, на которое они не в состоянии перепрыгнуть с другого ствола.

При огромном желании коала способна достаточно быстро бегать и прекрасно плавать.

Цепкие пальцы коалы, у которых особенное строение, дают возможность таким сумчатым не только вскарабкаться на дерево, но и уснуть, вцепившись за ближайшую ветвь или ствол. При надобности коалы способны достаточно долгий срок висеть на одной лапе. Этим они напоминают ленивцев.

Коалам нравится молчать, но в брачный период самцы этих млекопитающих издают пронзительные крики, разносящиеся на несколько километров. Ними издается громкий крик с низкой частотой за счет дополнительных голосовых связок. Напуганные чем-то или раненые коалы кричат подобно тому, как это делают маленькие дети.

Коалы могут плакать. Если им причинили боль или поблизости их застала опасность, то эти сумчатые начинают громко плакать с всхлипыванием. Они даже трясутся, надрываясь от таких громких криков.

Коалы обитают в лесах Австралии с произрастающими там эвкалиптами, которыми эти животные и питаются. Это и есть ареал их обитания на планете Земля. Леса, где живут коалы, в основном влажные субтропические и тропические.

Питание

Питание коалы не отличается многообразием. Это сумчатое питается исключительно листьями и молодыми побегами эвкалипта. Данные части растения в себе содержат малое количество белка и большое количество ядовитых соединений, в особенности синильную кислоту. Удалось установить, что в суточной норме листьев, которые съедают коалы, имеется столько яда, сколько запросто может убить любое другое животное.

Эти представители сумчатых выбирают для себя наиболее подходящие разновидности эвкалипта, отдавая предпочтение только тем деревьям, что произрастают на плодородной почве. В таких листьях концентрация яда гораздо меньшая.

Этим зверькам помогает отыскать нужные растения их хорошо развитое обоняние. В условиях неволи этот выбор у коал отсутствует, что может грозить им даже отравлением. Интересным считается тот факт, что, проживая в определенной части материка, коалы питаются только листьями деревьев, произрастающих поблизости с их «домом». Именно в связи с этим достаточно осторожно это животное приучается к новому рациону в зоопарке, где также могут проживать данные сумчатые.

Ежедневно взрослая особь коалы съедает как минимум 1 кг эвкалиптовых листьев.

Враги

Интересным считается тот факт, что коалы в природе для себя не имеют врагов. На них может вести охоту дикая собака динго, но это бывает крайне редко.

При этом коалы подвергаются множеству заболеваний. По этой же причине их численность строго контролируется местным правительством и в ситуации надобности их даже лечат в ветеринарной клинике. Коалы часто болеют циститом, конъюнктивитом, воспалением легких, хламидиозом, а также ретровирусом, который, как и СПИД, может вызывать иммунодефицит.

Особенно в холодную пору все заболевания данных животных приумножаются и могут приводить к вымиранию целых популяций. На сегодня в ситуации крайней опасности часто вмешиваются охранники природы, помогая коалам выживать.

Размножение и продолжительность жизни

Четкой и охраняемой территории у коал нет и только в период брачных игр и для размножения коалы могут собираться отдельными группами. Это так называемые гаремы, состоящие из 3-5 особей. В них есть один самец и много самок.

Самок коал привлекают запахи самца, которые остаются на ветвях. Так самец трётся грудью о ветки, а затем выделяет умопомрачительные запахи для противоположного пола.

Еще немаловажны является и крик самцов. Самки подбирают для себя подходящий запах и крик самца и так у них начинается период размножения. Весь процесс происходит тоже на деревьях. Спустя месяц после зачатия у самки рождается 1 детёныш. Двойни появляются у коал крайне редко и чаще всего на свет появляются самки, а не самцы.

Вес новорождённых коал может быть примерно 6 граммов, а длина их тела составляет приблизительно 2 сантиметров. Последующие полгода дети коалы находятся в ее сумке и питаются молоком. После этого они располагаются на животе или спине собственного родителя и катаются, там еще некоторое время. На 30-31 неделе дети питаются кальными массами матери, которая и производит необыкновенно жидкие и мягкие экскременты.

Средняя продолжительность жизни коалы в зоопарке составляет примерно 13-18 лет. Сколько лет живут коалы в дикой природе, ученые пока не знают.

Влияние на природу

В первую очередь коалы, как и другие животные, считаются звеном в цепочке питания. Они принимают активное участие в обогащении почвы кислородом и почвообразовании.

В то же время коалы поедают большое количество растительности, чем и ограничивают их рост.

Интересные факты

  1. Вопреки распространенным мнениям, коала не считаются медведем и вообще не состоит с ним в родственных связях.
  2. Как говорят интересные факты, члены экспедиции, что открыли Австралию, не заметили сначала коал. Впервые про этих сумчатых упомянул слуга местного губернатора, который повстречал необыкновенных животных в процессе своего похода в горы. Это было практически через 30 лет после того, как удалось открыть континент.
  3. Коалы – это единственные млекопитающие, кроме приматов, у которых имеются отпечатки пальцев. Они настолько похожи на человеческие, что их сложно различать даже под микроскопом.
  4. Вес мозга коал составляет только 0,2% от всего веса тела данного животного. Ученым удалось выяснить, что мозг предков данных сумчатых занимал весь череп, но из-за питания листьями он начал постепенно деградировать до нынешнего состояния.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x