Баобаб, сколько живет, где растет, применение, интересные факты
Опубликовано: 10.09.2019
Баобаб во всем уникален: и в пропорциях, и в размерах, и в продолжительности жизни. Великолепной выживаемости этого дерева можно позавидовать. Баобаб – это удивительное растение, и оно считается ярчайшим представителем африканской саванны.
Содержание
Особенности жизни баобабов
Часто придумывают загадки о баобабе, ведь данное дерево за один сезон впитывает и накапливает в себе около 100000 литров воды. Когда в местах произрастания баобаба наступает засуха, то дерево начинает расходовать свои запасы воды. Данное свойство и уменьшает его ствол в диаметре и помогает сбросить листву.
Достигнув размера в обхвате ствола более десяти метров, это дерево не хвастается большой высотой. Оно может достигнуть в высоту 18-25 метров. Как свидетельствует описание, баобаб может быть и рекордсменом: в 1991 году на страницы знаменитой книги Гиннесса занесли то дерево, которое имело обхват ствола 55 метров и высоту 150 метров.
Краткое описание данного растения говорит о том, что оно обладает способностью быстрой регенерации поврежденной коры. Баобаб плодоносит и растет с полностью разложившейся сердцевиной или даже при ее отсутствии.
Часто фото помогают понять, как цветет баобаб. Вне зависимости от возраста дерева цветы баобаба имеют приятный запах мускуса и распускаются только к вечеру. При этом опыление дерева происходит в ночное время суток.
Места распространения баобаба
В Африке только в засушливых тропических регионах растет баобаб. Где растёт это дерево еще, описывается далее.
Местами распространения баобаба считаются и Индия, и Мадагаскар, и Австралия. Более этого, если в Африке можно повстречать только единственный вид данного дерева, то в Северной Австралии их 2, а на Мадагаскаре – 6.
Сколько живет баобаб?
Типичный метод определения возраста дерева – по годичным кольцам, в данной ситуации не используется, потому что таких колец баобаб не имеет. В том, что это дерево считается долгожителем и сомневаться не стоит, а жизнь в тысячу лет для такой растительности – это обычный феномен.
Используя другие методики определения срока жизни баобаба, учёным удалось подсчитать, что одно дерево живет не менее 5000 лет.
Существуют и другие оценки, по мнению которых в среднем срок жизни баобаба составляет 1000 лет.
Применение баобабов
Местные жители в быту баобаб применяют и в качестве пищи, и как лекарство, и как воду. Молодые листья подходят для приготовления супов, салатов и приправ. Толченая кора может стать заменой перцу. Масло из плодов баобаба активно применяют в кулинарии.
Баобаб еще имеет название «Дерево аптека» или «Дерево жизни». Было доказано, что плоды баобаба имеют в составе аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины. По количеству антиоксидантов они превзошли чернику, апельсин, киви, голубику и яблоки, а по количеству витамина С — апельсины и бананы. Богатым баобаб является и на витамин группы А, F, С, и на магний, и на фосфор, и на калий, и на кальций, и на железо, и на клетчатку.
В древние времена это дерево использовалось при лечении многих заболеваний. Применяется оно при диарее, для восстановления деятельности кишечника, для предупреждения и лечения дисбактериоза и гастрита, для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, для нормализации стула и при аллергии.
Зола коры этого дерева народной медициной применяется при лечении зубной боли, лихорадки, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии, простудных заболеваний и укусов насекомых. Масло баобаба используется при создании косметики, в особенности мазей от псориаза, экземы и дерматитов.
Кора
Кора баобаба обладает толщиной примерно 10 см.
Интересным считается тот факт, что, содрав с баобаба кору, в скором времени она вновь нарастает, а упавшее дерево может расти даже в ситуации, когда хотя бы один корешок остался в почве.
Кора баобаба применяется при создании волокна, из которого делают сумки, ремни, мешки и сети. Из золы получают лекарства, применяемые при различных заболеваниях.
Листья и побеги
Листья и побеги баобаба – это те, части дерева, которые употребляют в пищу. Они подобны спарже. Из засушенных частей готовят специи.
Листья баобаба могут быть размером с ладонь человека. В сухой период, продолжающийся в саванне на протяжении 5–6 месяцев, баобаб в отличие от многих других местных деревьев может сбросить листья. Очень смешно выглядит ствол баобаба голого, который «растет вверх корнями».
Плоды и семена
Плоды данного дерева могут напоминать по форме толстые кабачки, что свисают на длинных плодоножках. Они достаточно вкусные и обладают большим содержанием минеральных веществ и витаминов.
По питательности плоды баобаба приравнивают к телятине. Снаружи эта часть дерева покрыта ворсистой кожицей.
Плоды баобабов обычно яйцевидные и толстые. В себе они содержат многом маленьких черных семечек, которые распространяются саванными животными.
Семена вкраплены в белую мякоть плода и имеют кисловатый вкус, которой нравится многим животным, в особенности обезьянам. Часто из-за этого баобаб называют «обезьяньим хлебом».
Мякоть плодов на баобабе можно высушить и перемолоть в порошок. Если его развести в воде, то получается прохладительный напиток, похожий вкусом на «лимонад». Именно поэтому баобаб еще называют и «лимонадным деревом».
Древесина
Древесина баобаба обладает пористой и рыхлой текстурой, что из себя представляет «губку», что в сезон дождей впитывается тысячи литров воды. Древесиной этого дерева часто лакомятся слоны при засушливой погоде.
Древесина этого дерева мягкая и наполнена водой. Из-за этого часто баобаб болеет грибковыми заболеваниями.
Интересные факты о баобабах
Баобаб, который отжил свой срок, не засыхает, а постепенно рассыпается и превращается в кучу отдельных волокон. Твердые минеральные отложения в древесине не имеются, а поэтому в коре происходят возрастные изменения, а влага уходит из ствола. Распад такого типа происходит на протяжении нескольких десятков лет.
Баобаб есть в качестве изображения на гербах таких стран как Центрально-Африканская Республика и Сенегал. В Сенегале в этом виде дерева хоронили певцов, сказочников и музыкантов. Так все хотели, чтобы останки этих людей не обесплодились почвой.
Из-за пропитанности древесины водой дерево не горит в огне и в момент пожара оно может спасти жизни мелкого зверья.
В некоторых африканских племенах плоды баобаба жарили, а затем заваривали. Так получался напиток со вкусом, подобным кофе.