x

Жанна де Клиссон – удивительная женщина-пират

Жанна де Клиссон – аристократка и пират, наводившая ужас на французские суда в Ла-Манше. Смыслом ее жизни на многие годы стала месть за любимого мужа, а короля Франции она объявила личным врагом. Жанна де Бельвиль родилась в богатой и влиятельной семье в Бретани. В 12 лет ее выдали замуж за Жоффрея Шатобриана, юного красавца, который вскоре скончался. Молодая вдова осталась с двумя детьми и впечатляющими долгами.

Жанна де Клиссон – удивительная женщина-пират

Прекрасная графиня

Но красота Жанны, ее ум и воспитание привлекли богатого и знатного жениха Оливье де Клиссона, который стал ее настоящей любовью. От него появилось еще пятеро детишек.

На просторах Франции бушевала столетняя война. Англичане и французы делили Бретонскую корону. Муж Жанны поддержал ставленника англичан, за что был казнен французским королем Филиппом VI. Жанна с ужасом узнала о коварном плане правителя, который хитростью заманил Клиссона на рыцарский турнир, и не предъявив доказательств, повесил без суда.

Бретонская львица

Горю и гневу красавицы не было предела. Собрав своих сторонников, она напала на французский Брест, буквально пройдясь по городу огнем и мечом. Разграбив селение, она снарядила три корабля в Англии и получила каперский патент. Теперь Жанна была готова мстить.

Жанна де Клиссон – удивительная женщина-пират

Корабли обиженной бретонки были самыми передовыми на тот момент. Устрашающая черная окраска и кроваво красные паруса заставляли трепетать морские порты и вражеские суда. За жестокость и внезапность нападений она получила прозвище Бретонская Львица.

Говорили, что перед вторжением в город, нередко видели бродячих фокусников среди солдат и стражи. Одетые в лохмотья, шуты веселили публику, внимательно присматриваясь к укреплениям и гарнизону. Возможно, старшие сыновья Жанны исполняли эту роль.

Цена мести

Французский король приходил в ярость каждый раз, едва услышав о новых нападениях авантюристки. Поймать любыми способами – таков был светлейший указ. Легко сказать! Удача сопутствовала Жанне де Клиссон, богатство текло рекой, а захваченных пленных она казнила на месте.

Жанна де Клиссон – удивительная женщина-пират

Горнило женской мести требовало все больше жертв и кровавых побед. Но однажды фортуна отвернулась и от суровой воительницы. Корабли окружили, команда была практически разбита. Ей и небольшой горстке людей удалось спастись на небольшой шлюпке.

Несколько дней швыряло несчастных по морю, без еды и надежды. От ран и голода скончался младший сын Бретонской хищницы. Его могилой стало море. Добравшись до берегов Англии каким-то чудом, Жанна оставила свой опасный промысел. К тому времени умер и Французский король – ее обидчик.

В Англии даму-корсара встречали, как героиню. Ее превозносили до небес и принимали при дворе. Жанна все еще была прекрасна, окруженная легендами и романтическим пиратским ореолом. Вскоре она нашла себе блестящую партию и стала женой Уолтера Бентли, лейтенанта английской армии. Гроза морей в женской юбке нашла наконец свою тихую гавань и прожила 59 лет.

Читайте также: