x

Генриетта Хоулэнд Гетти Гри владела миллионами и была самым скупым человеком в мире

Генриетта Хоулэнд Гетти Гри – самый скупой человек в мире, о чем официально заверяет Книга Рекордов Гиннеса. Умерла она в 1916 году в жалких меблированных комнатах, в несвежем черном платье и в застиранном до дыр нижнем белье, имея при этом состояние в десятки миллионов долларов.

Детство среди квакеров

Гетти Робинсон родилась в семье ортодоксальных квакеров, которые исповедовали отречение от земных благ, стремились избегать роскоши, излишеств и пустых трат. И хотя семья имела доходный китобойный бизнес, дочь учили экономить. Любимым занятием девочки было чтение вслух деду заметок о биржевых новостях.

В восемь лет Гетти открыла счет в банке, в двенадцать начала вести домашнюю бухгалтерию, а в девятнадцать уехала в Нью-Йорк на обучение, где удвоила деньги, выданные семьей. Именно там предприимчивая девушка поняла, что ее настоящее призвание – Уолл-Стрит.

Вскоре отец умер, оставив дочери внушительное наследство. Молодая Гетти принялась за скупку земель, занялась ростовщичеством и начала играть на бирже. Состояние выросло, но это не помешало ей ходить в разваливающихся башмаках и в более чем скромной одежде.

Замужество и дети

Не смотря на странный внешний вид девушки, жених все же нашелся. Они обвенчались, составив предварительно брачный договор о том, что ничего из состояния самой невесты, никогда не будет принадлежать будущему мужу Эдварду Генри Грину. От этого брака появилось двое детей – Нэд и Сильвия.

Детей воспитывали все в тех же традициях бережливости. У них никогда не было нормальных игрушек и красивых нарядов, а мать часто упрекала в излишней прожорливости.

Как-то, катаясь на санях, Нэд сильно повредил лодыжку. Пытаясь сэкономить, Гетти Гри потащила сына в больницу для бедных. Там ее узнали и отказали в помощи, ссылаясь на то, что мать далеко не нищенка. Мальчика стали лечить дома, что привело к отмиранию конечности и последующей ампутации.

Бережливость, переросшая в скупость

Финансовое состояние Гетти Гри умножалось. На Уолл-Стрит ее знали все. За бессменные черные лохмотья, мертвую хватку и отвратительный характер женщину прозвали Ведьмой с Уолл-Стрит. Никогда еще прозвище не было таким точным.

Мужа Гетти бросила по причине его банкротства. Ела она в основном яйца, сваренные вкрутую, так как боялась отравителей. Постоянно жевала лук, не желая тратиться на докторов. Прочитанную газету поручала детям продать вновь, никогда не отапливала квартиру и не пользовалась горячей водой. Остается порадоваться за изгнанного мужа.

Единственным существом, которое любила Гетти Гри, была маленькая собачонка, полностью перенявшая злобный характер хозяйки. Но питалось животное лучше всех.

Наследство

Богатая, но самая жадная женщина в мире, умерла в 81 год от сердечного приступа. Дети стали обладателями многомиллионного состояния и наконец-то смогли начать жить по-человечески. Нэд сделал себе дорогой протез и купил машину, о которой всегда мечтал. А Сильвия приобрела славу самой бескорыстной благотворительницы Нью-Йорка.

Голосуй за пост!
1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Тоже интересные факты

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *