Интересные факты о жизни Афанасия Фета, биография, творчество

Афанасий Афанасьевич Фет – русский писатель, у которого была достаточно долгая и весьма непростая жизнь. При жизни его личностью не были настолько заинтересованы, как после его смерти. В скором времени после смерти Фета стало очевидным то, что за период его творчества была открыта новая глава во всей русской литературе. Именно стихотворения этого поэта считаются начальной точкой в поэзии XX века. На сегодняшний день Афанасий Афанасьевич Фет – это один из популярнейших поэтов: его стихотворения есть в школьной программе, они популярны среди людей разной возрастной группы, а его биография и творчество заинтересовали ученых.

Биография

Афанасий Афанасьевич Фет – это поэт, мемуарист, переводчик и член Петербургской Академии наук.

Первый его сборник со стихами назывался «Лирический пантеон» и вышел он в свет в 1840 году, когда Фет еще был студентом Московского университета. Интересным считается то, что при наборе книги допустилась опечатка – буква «ё» в фамилии поэта стала буквой «е». 

Фет занимает почетное место в списке известных литераторов, воспевающих русскую природу. Его стихами передаются тонкие образы, напевная лирика отчих просторов и пронзительны романтизм и чувства.

Афанасий Афанасьевич Фет считается признанным гением в мире литературы. Его творчество цитируют не только в России, но и в зарубежных странах. Такие стихи Фета как: «На заре ты ее не буди», «Я тебе ничего не скажу», «Вечер», «Шепот, робкое дыханье», «Это утро, радость эта», «Я пришел», «Соловей и роза» на сегодня являются обязательными в программах школ и высших учебных заведений.

 Детство

Афанасий Фет родился 23 ноября 1820 года в Орловской губернии, в селе Новосёлки. Его родителями были отставной ротмистр Афанасий Шеншин и Шарлотта-Елизавета Беккер.

Интересным остается тот факт, что к моменту рождения Афанасия Фета его мама уже была замужем за другим человеком и у нее было имя фрау Фёт. Подкуп священника позволил скрыть незаконное рождение младенца, записав его под именем папы – Афанасием Шеншиным.

Из-за этого возникали насмешки фетовских недавних товарищей, которые мальчик очень болезненно переживал. Именно это и стало причиной развития в нем душевной болезни, что преследовала его до самой кончины.

Более важным оказалось то, что в данной семейной ситуации Фета он не имел не только прав на наследство, но и, судя по документации, представленной из архивов тех времен, стал лицом без подтверждённой национальности.

Образование

  • До 14 лет Афанасий Афанасьевич Фет обучался на дому.
  • С 15-летнего возраста будущего поэта отдали учиться в немецкий пансион. Уже там он упорно занимался классической филологией, изучал литературоведение и пробовал писать стихотворения. Увлекаясь филологией, Фет без особой сложности поступил в Московский университет на словесное отделение. Это заведение он закончил с отличием.
  • В возрасте 17 лет родители Фета перевезли его в Москву, где он подготавливался к поступлению в университет в пансионе Погодина.
  • В 1838 году Афанасий Фет начал обучаться в университете на юридическом факультете. После этого он решился продолжить учёбу на историко-филологическом факультете и перевёлся туда. Там его учеба продолжалась до 1844 года.

Военная служба

После окончания университета, Афанасий Фет пошел на армейскую службу, и это ему было необходимо для того, чтобы возвратить себе дворянский титул. Его направили в один из южных полков, а оттуда он был перенаправлен в уланский гвардейский полк. В 1854 году Афанасия Афанасьевича перевели в балтийский полк.

В 1858 году Фет завершил службу на должности ротмистра, как и его отчим, а затем он поселился в Москве.

Брак по расчету

В 1857 году в Париже Фет неожиданно женился на Марии Петровне Боткиной, которая была дочерью богатого торговца чаем. К тому же она была родная сестра литературного критика В.П. Боткина. Как тогда казалось всем, этот брак был по расчету, и о нем поэт долго мечтал.

Современники регулярно интересовались у Фета о причинах его женитьбы, на что он отвечал обычным молчанием.

В 1858 году Фет приехал в Москву. Там его начали одолевать мысли о скудном финансовом положении. Приданое жены не в полной мере удовлетворяло его потребности. Поэт в те времена очень много писал и много издавался. Обычно количество его произведений не соответствовало их качеству. Это подмечали и близкие друзья Фета, и литературные критики.

Попытка самоубийства

Когда Фет получил дворянский титул и родовое поместье, чем и добился основной в собственной жизни цели он под каким-то предлогом уговорил жену уехать в гости. Сам он 21 ноября 1892 года закрылся в кабинете, выпил шампанское, вызвал секретаря и надиктовав ему свои последние строки.

После этого он достал стилет для разрезания бумаги и занес руку над виском. Секретарь лишь успела вырвать из его рук стилет. В это время Афанасий Афанасьевич Фет выбежал из кабинета в столовую, пытаясь взять нож, но моментально упал. Секретарь подбежала к умирающему поэту, а он успел сказать только одно слово «добровольно». Так он и умер.

Творчество

Когда Афанасий Фет обучался в Московском университете, он познакомился с Аполлоном Григорьевым, который и помог поэту выпустить первый его поэтический сборник с названием «Лирический пантеон». Данная книга успеха автору не принесла, но журналисты моментально обратили внимание на молодой талант. Особенно хорошо тогда про Афанасия отзывался Белинский.

С 1842 года поэзия Фет стал печататься в таких изданиях как: «Отечественные записки» и «Москвитянин».

В 1850 году свет увидела и вторая книга Фета с его стихотворениями. После появления данного сборника автор попал в среду знаменитых русских писателей, где были и Дружинин, и Некрасов, и Боткин, и Тургенев. Литературные наработки улучшали материальное положение Афанасия Фета, и он начал путешествовать за границей.

Этот поэт был романтиком, а его стихи чётко вырисовывали 3 основных линии – искусство, любовь и природу. Следующие сборники Фета были опубликованы лишь в 1856 году.

Основные достижения

  1. Фет полностью перевел «Фауста» и многие другие произведения поэтов доримской эпохи.
  2. Его произведения высоко ценились известными современниками Фета, такими как Некрасов, Гоголь и Белинский.
  3. В стихотворениях Фета обычно не было явного героя или действующего лица, но при помощи магических слов поэт мог создать яркие и запоминающиеся произведения. Он был классиком в русской литературе.

Главные отличия лирики Фета от Тютчева

Лирический мир Тютчева казался космическим, и даже силы природы оживали там и становились природными духами, что окружают человека. Мотивы же в творчестве Фета более приближенные к реальности. Перед современниками Фета появляется описание настоящего пейзажа и образов реальных людей.

Разница в произведениях Тютчева и Фета заключается в судьбах самих поэтов, потому что каждый из них упирался при написании стихов на личный опыт. В связи с тем, что у каждого из них была своя жизнь, различия стоило бы искать в их биографии и истории про жизнь.

Интересные факты из жизни

  1. Виновным в смерти возлюбленной считал себя Фет. Интересные факты из жизни этого поэта говорят о том, что он в студенческие годы познакомился с девушкой, в которую и влюбился. Она была бесприданница. Поэт получил ответное признание в любви, но предложение собственной избраннице так и не сделал, потому что у него не было денег, и он опасался собственного статуса. К тому же по словам Фета, он еще не был готов к настолько серьезному шагу. Через несколько лет возлюбленная поэта заживо сгорела в своем имении. 
  2. У Фета был страх приобрести психическое заболевание. Этот недуг мог достаться ему по наследству. Его родственники были частые пациенты в психиатрической клинике. Поэт регулярно впадал в депрессию, и мог по несколько дней находиться у себя в комнате. Фет мог долго ни с кем не говорить, отдаваясь в полной мере творчеству.
  3. Фет считается автором перевода на русский язык гениального произведения «Фауст» известного писателя Гете.
  4. Фет умер от сердечного приступа в Москве в 1892 году. Похоронили его в селе Клейменово, в родовом имении Шеншиных.
  5. Многим известна знаменитая для всех фраза из Буратино «А роза упала на лапу Азора», которую можно прочесть одинаково с любого конца. Но мало кто знает, что данная фраза придумана Фетом.
  6. В стихотворении Афанасия Афанасьевича Фета с названием «Шепот, редкое дыхание» нет ни одного глагола.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x