Интересные факты о жизни Е. Баратынского, биография, творческий путь

Современники Евгения Баратынского называют великим поэтом Российской Федерации. Его эпиграммы и элегии читались во всех литературных салонах. Любовной лирикой и описаниями природы, которые предлагал читателям этот поэт, восхищались даже его друзья-писатели. По непонятным причинам этого человека отодвинули на задний план, но Баратынский остался значимой фигурой литературной жизни России ХIХ века.

Биография

Евгений Баратынский родился 19 февраля 1800 года в семье Александры Федоровны и отставного генерал-лейтенанта Абрама Андреевича Баратынских. Мать его в девичестве имела фамилию Черепанова. Оба родителя Баратынского принадлежали к высшей знати. Абрам Андреевич был родом из свиты Павла I. Александра Федоровна свое образование получала в Смольном институте благородных девиц, а также она служила императрице Марии Федоровне.

Дядя этого поэта был итальянцем, а поэтому Евгений Баратынский еще с раннего детства освоил этот иностранный язык. Кроме этого, с 8 лет он начал писать на языке французов, который был принят в их семье, а также в пансионе изучил и немецкий язык.

Евгений Абрамович Баратынский, который мечтал о военной карьере, поступил в Пажеский корпус. На то время это был самый престижный учебный корпус в Российской империи. Именно там из отпрысков дворянских фамилий создавали великих военачальников.

Баратынский совместно со своим полком практически 6 лет провел в Финляндии. Друзья в то время старались добиться присвоения Евгению офицерского звания, но император постоянно отклонял данный запросы. Лишь, когда Баратынскому исполнилось 25 лет, он в конце концов смог получить чин прапорщика и выйти в долгожданную отставку.

Этот поэт умер после лихорадочного приступа в процессе семейного путешествия по странам Европы. Тогда Баратынскому исполнилось 44 года.

Детство и юность

Евгений был старшим сыном среди восьмерых детей в семье Баратынских.

Вместе со своими с братьями воспитывался Евгений Баратынский итальянцем Джьячинто Боргезе, в память о котором незадолго до смерти поэт посвящал стихотворение с названием «Дядьке-итальянцу».

В 8-летнем возрасте Евгений Баратынский стал изучать немецкий язык в частном пансионе.

В семье Баратынского разговаривали на французском языке, а поэтому первые письма, которые были отправлены мальчиком домой из петербургского пансиона, были написаны по-французски.

Когда Баратынскому исполнилось 12 лет, он смог поступить в Пажеский корпус.

После того, как отец поэта умер в 1810 году, вся их семья возвратилась в Петербургскую усадьбу. Евгений, который страстно мечтал о военной службе на флоте, относился тогда к учебе с большим пренебрежением. Если вникать в очерки краткой биографии Баратынского, то в 1814 году его оставили учиться на второй год.

Также в это время он вступил в «Общество мстителей», которые выкрали у родителя одного из учащихся денежные средства и ценную табакерку.

Личная жизнь

Поэт Евгений Баратынский был женат на Анастасии Львовне Энгельгардт, которая являлась дочерью генерал-майора. В приданое за супругой Евгений приобрел богатые имения и прочное положение в светском обществе. Так у них появилось подмосковное имение Мураново, что и стало их родовым гнездышком для семьи. Впоследствии после этого данное место стало музеем имени Тютчева. 

Баратынский со своей супругой Анастасией обвенчались 9 июня 1826 года. Тогда по меркам ХIX века, в свои 22 года Анастасия была уже вполне зрелой личностью. Она отличалась умом, но была некрасивой. Также ее отличал тонкий литературный вкус и нервный нрав. В данном браке родилось 9 детей.

После рождения детей молодой муж Евгений Баратынский отбросил все мечты и начал заниматься обустройством быта. По письмам его супруги он был прекрасным отцом и добросовестным хозяином.

Творческий путь Е. Баратынского

С разгромом декабристского восстания круто изменилась общественная жизнь тогдашней России, что не смогло не отразиться на поэтической жизни Евгения Баратынского. Тематики великой скорби, одиночества, прославление смерти как «разрешения всех цепей» тогда в его творчестве выходили на основной план.

В 1832 году был опубликован журнал «Европеец», и одним из активных авторов оказался никто иной как Евгений Баратынский. Тогда состоялось всего 2 выхода данного издания, после чего журнал запретили публиковать.

В 1835 году опубликовалось второе издание произведений Баратынского, которое на тот момент казалось окончанием его творческого пути. Последняя опубликованная при жизни этого поэта книга – «Сумерки» (1842) – объединила в себе стихотворения 1830-1840-х годов и была посвящена князю Вяземскому Петру Андреевичу.

Литература

В 1819 году творения Евгения Баратынского уже начали публиковаться в изданиях того времени. Современники тогда ценили творчество этого писателя за трагизм, глубину переживаний и надрывность. Сплетение словесных кружев и изящный слог, а также оригинальность техники написания хвалились и его приятелями-поэтами, и бывшими первыми критиками.

Антон Дельвиг стал первым человеком, который смог оценить незаурядный талант Баратынского. Именно он напечатал одно стихотворение этого поэта без его ведома. Восхищались творчеством данного молодого поэта и Александр Пушкин, и Петр Плетнев, и Николай Гнедич, и Василий Жуковский.

Лирические стихотворения и поэма «Эда» Евгения Баратынского стали знаменитыми. Написал он их еще в процессе службы в Финляндии, где и провел 5 лет в чине унтер-офицера. Поэта там вдохновила красота дикой северной природы и невероятная графиня Аграфена Закревская, которая была супругой Арсения Закревского – генерал-губернатора Финляндии.

Интересные факты о жизни Баратынского

  1. Стихи Евгения Баратынского стали в дальнейшем текстом множества знаменитых романсов. Автором музыки для одного из них был Глинка.
  2. Когда Баратынского исключили из корпуса, Евгений Абрамович лишился права занимать государственную должность, кроме роли обыкновенного солдата.
  3. В процессе визита Евгения Баратынского в столицу он приобрел знакомство с Михаилом Лермонтовым, но тот никакого впечатления на него не смог произвести.
  4. Собственной фамилией Баратынский обязан замку Боратынь, что расположен на территории Польши.
  5. Евгений Баратынский был знаком с Лермонтовым, Пушкиным и Кюхельбекером.
  6. Этот поэт знал 3 европейских иностранных языка в совершенстве. Интересным является и тот факт из его биографии, что грамматика и знаки пунктуации родного языка, ему не давались. Он никогда не ставил никаких знаков препинания, помимо запятых.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x