x

Генри Браун сбежал от рабовладельца в почтовом ящике и прибыл к месту за 27 часов

Генри Браун – раб, сбежавший в посылке. Этот хитроумный план он придумал и воплотил в жизнь, став свободным через 27 часов. Именно столько времени понадобилось почте, чтобы доставить отправление из Вирджинии в Филадельфию. Перенеся все тяжести пути, мужчина оказался в месте назначения, практически не пострадав.

Генри Браун сбежал от рабовладельца в почтовом ящике и прибыл к месту за 27 часов

Раб, знающий свое место

С детства Генри внушали уважение к власти белых. Он видел своего господина как Бога, а молодого мастера как Иисуса. Мать постоянно твердила о месте черных в земной иерархии, подчеркивая, что другого пути, кроме служения хозяину, у Генри нет.

В 15 лет подросток отправлен работать на табачную фабрику, где вскоре приобрел существенные навыки, за которые молодой мастер назначил ему плату. Генри женился на симпатичной Нэнси, такой же невольнице, но принадлежащей другому рабовладельцу. Браун неплохо зарабатывал, и вскоре смог даже заплатить хозяину жены, что бы ее и троих детей не перепродавали.

Но всю семью выставили на торги, и след их потерялся. Генри в отчаянье от предательства решил сбежать и стать свободным гражданином. Ломая голову над схемой побега, он неожиданно нашел ответ на почте, куда частенько ходил с поручениями.

План бегства

Выбор средства перемещения пал на компанию Adams Express, которая гарантировала полную конфиденциальность своим клиентам. Далее он обратился к сапожнику и столяру, которые тайно сделали ящик с ремнями длиной три фута (примерно 91 см), шириной в два фута и глубиной в два с половиной фута.

Генри Браун сбежал от рабовладельца в почтовом ящике и прибыл к месту за 27 часов

Конечно, лежать в таком ящике было достаточно трудно, но Браун уповал на везение и свою выдержку. Чтобы не выходить на работу в день побега, он намеренно обжог руку кислотой практически до кости. Получив разрешение на выходной, залез в ящик и был доставлен на почту, откуда и отправился в Филадельфию, прямо в штаб аболиционистского движения.

27 часов до свободы

Сначала ящик везли в повозке, затем в поезде и наконец на корабле через реку Потомак. Как позже описывал свое путешествие Генри Браун, он страдал от боли в руке и от неаккуратного перемещения ящика. И хотя на посылке было написано: «Бережно», все равно багаж кидали и переворачивали.

Труднее всего пришлось на корабле, где по случайности ящик поместили вверх тормашками. Генри едва не начал кричать, так как кровь болезненно прилила к голове и состояние стало невыносимым. Его невольно спас пассажир, решивший покурить на палубе, для чего он разместил ящик, как скамью.

Генри Браун сбежал от рабовладельца в почтовом ящике и прибыл к месту за 27 часов

Вам посылка!

Компания Adams Express сдержала слово и не нарушила конфиденциальность отправления. Ровно через 27 часов Генри Браун был доставлен в Филадельфию, где его ждали активисты антирасистского комитета. За способ транспортировки к свободе, он получил прозвище Бокс (Box – англ. коробка).

Удачный побег мог бы послужить примером другим рабам, но Генри раскрыл секрет в своих многочисленных выступлениях и речах, которые начал повсеместно произносить. За это его не раз упрекали, так как сапожник и плотник, которые помогли с ящиком, были арестованы. А двое других рабов, попытавшихся проделать тоже самое, – пойманы.

Читайте также: