В Калифорнии на склонах гор лежит красный снег с арбузным ароматом и вкусом
Опубликовано: 31.05.2018
В горах Сьерра-Невада в штате Калифорния лежит арбузный снег розового цвета с ярким ароматом и вкусом свежего арбуза! Откуда у зимних осадков столь необычный вкус, что это – чудо природы или типичное явление для этих мест? Наука дала на этот вопрос исчерпывающий ответ.
Как необычное явление объясняют ученые
Красный снег в Калифорнии, как и кровавый дождь, долгое время связывали с мистикой. Первые упоминания о чуде датируются четвертым веком до нашей эры. Великие философы и древние известные мудрецы ломали головы над загадочным явлением, но не могли разгадать загадку природы. Но ученым все-таки удалось выяснить причину необычного оттенка и арбузного вкуса.
В 1918 году капитан английского судна Джон Россу в поисках нового пути к Тихому океану прибыл в Северный полярный круг. Но суровый климат заставил мореплавателей развернуть корабли и вернуться в Англию. На обратном пути Джон увидел необычный снег красноватого оттенка. Желая изучить природу этого явления, он наполнил им пробирки и захватил с собой.
В Англии Росс обратился к знакомому ботанику Роберту Брауну, который тоже заинтересовался природной аномалией и начал исследования. В ходе которых и выяснилось, что розовый цвет снегу придают пресноводные одноклеточные водоросли Снежная хламидомонада (Chlamydomonas nivalis).
Эти водоросли живут при низких температурах и развиваются только на поверхностях льда, снега или холодной воды. Во время таяния изначально зеленые водоросли усиленно размножаются (до миллиона водорослей на сантиметр) и краснеют, выделяя красный каротиноидный секрет. Проникая в снег, вещества окрашивают его и обогащают ароматом и вкусом арбуза. При потеплении до 4 градусов растения погибают.
Наличие микроводорослей меняет консистенцию снежных масс, делая ее рыхлой с розовыми вкраплениями. В дуэте со снежными кристаллами получается структура, похожая на мякоть сочного переспевшего арбуза.
Красота для туристов
Розовый снег привлекает на склоны горного хребта Сьерра-Невада многочисленных туристов и фотографов. Покраснение водорослей происходит ближе к лету, когда снег начинает таять, а солнце безжалостно обжигает растения ультрафиолетом. Красный оттенок притягивает солнечные лучи, поэтому таяние происходит быстрее.
Бывалые путешественники предупреждают туристов, что во время прогулок по снежным горам на обуви и брюках остаются красноватые пятна, поэтому не стоит одеваться в обновки.
Аборигены утверждают, что арбузный снег можно смело употреблять в пищу. Однако ученые уверены, что такая дегустация может быть опасна для здоровья. Самое безобидное, что может случиться, – диарея. Водоросли токсичны, а осадки могут содержать вредные химические вещества. Поэтому лучше наслаждаться видом и ароматом, воздерживаясь от пробы.