Интересные факты о креветках, особенности, характер, роль в экосистеме
Опубликовано: 31.07.2020
Креветки — это довольно популярный вид питания во многих государствах. Люди ловят этих ракообразных в больших количествах. К тому же множество рыб и морских животных охотно питаются креветками, а поэтому от их полного исчезновения позволяет спасти лишь феноменальная плодовитость данных существ.
Содержание
Особенности креветок
Размер тела у взрослых особей таких ракообразных, как креветки, может варьироваться в зависимости от разновидности и в среднем составляет от 2 до 35 сантиметров. Самые большие креветки в мире – это черные тигровые. При их длине тела в 35 см вес одной такой креветки составляет 650 граммов.
Глаза у мелких креветок расположены на особенных отростках, и они способны двигаться в противоположном направлении друг от друга. Зрение таких ракообразных существ обеспечивается 16 видами клеток, что ответственны за восприятие тонов.
Говоря о том, где находится сердце у креветки, стоит отметить, что оно расположено у неё в голове.
Не все конечности креветок считаются их ногами. 5 задних пар грудных ног служат им для передвижения. Грудных конечностей у креветок 8 пар, 3 из которых – это ногочелюсти, захватывающие пищу и способствующие самозащите. Остальные 5 пар грудных конечностей креветками используются при перемещении. Ножки, что расположены на брюшке используются этими ракообразными для вынашивания икры и для плавания. Первая пара ножек у самцов эволюционировалась в совокупительный орган.
В нормальном состоянии кровь таких непростых ракообразных обладает светло-голубым цветом, а при недостатке кислорода она начинает обесцвечиваться.
Жабры у креветки находятся под защитой панциря и расположены поблизости с ходильными ножками.
В каждой клетке креветок есть 90 пар хромосом.
Как и у большинства ракообразных, обитающих в воде, в своем естественном состоянии у креветки цвет варьируется от зеленоватого оттенка до полупрозрачного.
Среда обитания
Креветки живут почти в каждом крупном водоёме мира. Их ареал обитания ограничивается только суровыми антарктическими и арктическими водами. Креветки смогли адаптироваться к жизни в холодной и теплой, пресной и соленой воде. Это именно то, что стоит упомянуть в вопросе, где обитают креветки.
Больше всего видов креветок сконцентрировалось на экваториальных территориях. Чем дальше от экватора они находятся, тем меньшей будет их популяция.
В России креветки живут преимущественно в дальневосточных морях, где и встречается больше 100 таких разновидностей.
Также креветки встречаются и на Украине, в особенности на Азовском и Черном море.
Характер
Креветки привыкли вести активный способ жизни. Они бороздят просторы дна в поисках питания, ползают по растительности, а также очищают территории от улиточных пиявок.
Маневренность в водной среде у креветок обеспечивается ходильными ножками на головогруди и брюшными плавательными ножками. Движения же хвостовых стеблей дают возможность данному ракообразному быстро отпрыгнуть назад и отпугнуть собственных врагов.
Питание
Отвечая на вопрос, чем питаются креветки в море, стоит сказать, что в основе их питания главное место занимают отмирающая водная растительность и органические остатки. В естественной среде обитания креветки считаются падальщиками. Креветки не откажутся полакомиться и останками умерших моллюсков или даже молодыми рыбами.
Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом.
В процессе поиска пищи креветки используют органы обоняния и осязания. При повороте собственных антенн в разные стороны, креветка окидывает территорию взглядом и пытается отыскать для себя добычу.
В поиске растительной пищи некоторые разновидности креветок, которые обитают поближе к экватору, раскапывают грунт в водоёме. Они осматривают периметр территории до того момента, пока не найдут еду, а потом, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко набрасываются на нее. Слепые особи, что есть на дне Чёрного моря, питаются илом. Они перетирают его своими прекрасно развитыми челюстями.
Размножение и продолжительность жизни
Креветки считаются раздельнополыми существами. Множество видов таких ракоподобных – протандрические гермафродиты. Они в процессе жизни меняют свой пол с мужского на женский.
В процессе полового созревания у самки креветки осуществляется процесс формирования яиц, что собой напоминают зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она в воду выделяет феромоны — вещества, у которых специфический запах. Услышав данный запах, самец активизируется в поиске партнерши и оплодотворяет её. Такой процесс может занять не больше минуты. После этого у креветки образуется икра.
Норма для взрослой самки – это кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок продолжается на протяжении 10-30 дней в зависимости от температуры в окружающей среде. В момент эмбрионогенеза личинкам приходится пройти от 9 до 12 стадий. За этот период в их строении происходят изменения: сначала формируются ногочелюсти, а немного позже — головогрудь. Личинки ведут малоподвижный способ жизни и не могут добыть пищу. Они питаются первым попавшимся им кормом. Последняя стадия развития у таких моллюсков называется декаподитной. В это время личинка ведет образ жизни, который ничем не отличается от жизненного цикла взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки продолжается от 1,5 до 6 лет.
Говоря о том, сколько живут креветки, можно отметить, что они в среднем проживают от года до шести лет, но встречаются и особи, которые не умирают и до 20 лет.
Роль в экосистеме
Креветки много значат в экосистеме океанов и морей. Они являются очистителями дна водоёмов от останков трубочников, рыб и водных насекомых.
Аквариумные креветки считаются «санитарами». Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками умерших “собратьев”. Иногда они нападают на больных или спящих рыб. Каннибализм среди таких ракообразных — это редкое явление. Чаще всего он проявляется лишь в ситуациях стресса или в условиях затяжного голода.
Много молодых особей креветок погибает на стадии личинки, и лишь несколько из них способны дожить до взросления. Китовые акулы, киты и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они считаются добычей для других морских животных: от придонных рыб до моллюсков, млекопитающих и морских птиц.
Мясо креветок богато на белки и аминокислоты. Как и другие морепродукты, в них большое количество йода. В креветках содержатся такие жирорастворимые витамины, как: А, К, Е, D, С, В2, В9, РР и B-каротин. В таком кладезе полезных веществ есть и кальций, и калий, и натрий, и магний, и железо, и фосфор, и марганец, и кобальт, и медь, и молибден, и фтор, и сера, и цинк. Единственным недостатком креветки считается огромное содержание холестерина в ней.
Интересные факты
- Креветки регулярно линяют, сбрасывают свои сильно тесные панцири и отращивают на себе новые защитные оболочки.
- Креветки считались популярным блюдом уже с времен античности. Уже тогда обычные жители Римской империи и Древней Греции жарили и запекали креветки. Тогда их не варили. Популярность данного блюда объяснялась простотой ловли таких ракообразных, потому что они обитают на мелководье, и их можно зачерпнуть ведром вместе с водой.
- Высушенная икра креветки будет оставаться жизнеспособной на протяжении нескольких лет. Если ее поместить в подходящих условиях, то из икринок появится здоровое потомство.
- Шум, который издается стаей мелких креветок, может сбивать с толку сонар подводной лодки – гидроакустик не будет слышать ничего, кроме сплошной шумовой завесы.
- Пигмент, что есть в голове креветки, благоприятно влияет на сосуды и сердце. Его даже используют для профилактики инсульта и проблем с артериальным давлением. Как подтверждают ученые, этот пигмент сохраняет молодость. Об этом свидетельствуют интересные факты о креветках.
- В теплое время года берега Японии начинают светиться в темноте. Это происходит за счет морским светлячкам – люминесцентным креветкам, которые живут в песке и хорошо заметны в момент приливов и отливов.
- Интересным считается и то, что креветки – это одни из самых древних жителей нашей планеты. Их предки существовали примерно 500 миллионов лет назад. Употреблять в пищу креветок начали еще до нашей эры.