Кетемф и другие растения и продукты, которые слаще сахара в тысячи раз
Опубликовано: 05.04.2018
Самым сладким растением считается Кетемф. Его можно встретить в тропических лесах Западной Африки. Кетемф содержит вещество тоуматин, он слаще привычного сахара в 100000 раз! Всего лишь 10 г тоуматина достаточно, чтобы сделать сладкой 10 тонн воды. И это не единственный конкурент вредного для здоровья сахара.
Содержание
Сладкие растения
Стевия родом из Америки, произрастает в Центральной и Южной. В его листьях присуствует вещество, которое слаще сахара в 300 раз. Для кулинарии стевию перерабатывают на удобный в использовании порошок.
Аборигены, у которых есть доступ к растению, применяют его как есть, вместо нескольких ложек сахара в чашку кладут 1-2 листика. При желании маленький кустик можно выращивать дома в горшке. Диабетикам стевия разрешена. Любят ее и желающие похудеть.
Сахарная трава чаще всего встречается в Мексике. Ее листочки выделают масло, которое в 100 раз слаще сахара. Примечательно, что этот продукт не опасен для диабетиков и не способствует ожирению.
Тоуматокус данне растет в Африке. Это растение плодоносит сладкими ягодами, которые слаще сахара в 200 раз.
Лиана диоскорефиллум кумминисии – тропическое растение. Сладкоежкам интересны его кораллово-красные ягоды с богатым содержанием монеллина. Это вещество в 3000 раз слаще по сравнению с сахаром.
Химические вещества
Сахаринат натрия, известный, как сахарин, слаще сахара в 300 раз. В отличие от предыдущих натуральных продуктов это вещество – искусственное. Сахарин – один из первых сахарозаменителей, созданный для больных диабетом. Он не усваивается организмом и быстро выводится из него. В девяностые годы прошлого века сахарин обвиняли в провокации рака, но исследования подтвердили безопасность подсластителя.
Неотам включен в перечень пищевых добавок под кодом E961. Сладость неотама в 13000 раз сильнее сахара. В пищевой промышленности может использоваться везде. В косметологической – выборочно, например, в блеске для губ или некоторых видах бальзама.
Метилфенхиловый эфир–L–α–аспаргил–аминомалоновой кислоты – вещество, полученное японскими учеными. Этот продукт в 40000 раз слаще сахарозы. Для приготовления 60 тонн сладкой воды нужно всего лишь несколько капель.
Аспартам превышает сахар по сладости в 200 раз. Этот искусственный подсластитель также рекомендован людям с сахарным диабетом. Его также обвиняли в развитии рака, но доказать вредное воздействие у противников продукта так и не получилось.
Мед
В пчелином продукте фруктозы и глюкозы до 50%, единожды попробовав мед, сомнений в его повышенной сахаристости не остается. Но медовые кондитерские изделия и напитки по вкусовым ощущениям не такие «жесткие», как с сахаром.
Правда, диабетики и аллергики не так часто могут себе позволять янтарный «напиток богов». Вместе с тем, благодаря наличию в меде антиоксидантов, минералов и витаминов, для всех остальных людей продукт более чем полезен. К тому же, мед хранится вечно при правильном хранении.
Кукурузный сироп
Казалось бы, где совсем несладкое растение, а где повышенная сахаристость. Тем не менее, сироп из сахарной кукурузы, а именно из крахмала, оставляет сахар далеко позади.
Единственная проблема – большое потребление сиропа постепенно приводит к ожирению. К примеру Америка. Американцы называют культуру маисом, в тамошней кулинарии маисовый сироп используют достаточно много, вот и проблема веса.
Финики
Дети, наверное, что-то знают, когда просят купить «невзрачные» продолговатые плоды пальмы. А ведь они правы, поскольку в финиках до 75% глюкозы и фруктозы.
Кстати о детях, финики – продукт диетический плюс малокалорийный. Если диабета нет, им можно лакомиться без ограничений, но в пределах разумного. Калорийность 100 г фиников – всего лишь 230 ккал.