Интересная история Раф кофе – кто придумал рецепт популярного напитка
Опубликовано: 05.07.2018
История кофе Раф не может похвастаться древностью, это один из «молодых» рецептов приготовления напитка на основе эспрессо. В классическом варианте оригинальное сочетание эспрессо, сливок и ванильного сахара. Казалось бы, ничего уникального, но собственное название рецепт получил благодаря особой пропорции ингредиентов и нюансов приготовления. Кто же его придумал и откуда появилось яркое название?
Где придумали кофе Раф и что это такое
В середине девяностых прошлого века кофейни нового типа с кофемашинами, готовящими эспрессо, только начинали открываться. Тогда в Москве недалеко от Кузнецкого моста и появилось мини-кафе Coffee Bean. Скорее, это был даже кофейный магазинчик, в котором стояла кофемашина.
В меню было несколько наименований напитков на основе эспрессо, но один из постоянных посетителей кофейни Рафаэль не очень любил эспрессо и молочный капучино и попросил приготовить ему что-то вкусненькое. Сотрудники кофейни (Глеб Невейкин, Артем Берестов, Галина Самохина) придумали новый рецепт – кофе с ванильным сахаром и сливками.
Рафаэль остался доволен, а друзья, увидев лицо товарища, попросили, чтобы бариста повторил эксперимент. Позже, заходя на чашечку кофе, постоянные посетители просили приготовить эспрессо со сливками по способу Рафа.
Вскоре сотрудники магазина-кафетерия перешли на новое место работы – кафе «Кофемания». На новом месте они внесли полюбившийся ванильный кофе со сливками в меню. Отличите Рафа от капучино в том, что вместо молока используют сливки, которые предварительно взбивают с сахаром.
Но конкуренты перехватили рецепт и тоже пополнили кофейную карту Раф кофе. Способ приготовления в кофейнях успешно модернизируют. Напиток готовят на основе кофе по-восточному, заваренного в кофейнике и даже растворимого. Иногда вкус обогащают корицей, шоколадом, коньяком, цитрусовыми.
Рецепт и способ сервировки
Кофе Раф подают в чашках для капучино или американо объемом 120-150 мл. Двойные порции можно подавать в бокалах для айриш кофе или латте. Прозрачность стекла позволяют эстетически насладиться видом содержимого. Хотя здесь нет четких слоев, но есть высокая шапочка. Верхушку принято украшать, как и капучино. На пенке есть где развернуться фантазии любителям арт-кофе.
Для приготовления одной порции кофе Раф:
- Взбейте 100 мл свежих сливок жирностью 11% (жирнее не нужно) с сахаром (5 г ванильного и 5 г обычного или тростникового). Правильно взбивать в пинчере, но в домашних условиях можно обойтись и тем, что есть на кухне. Только не берите сливки в баллончиках и порошке – нужны натуральные.
- Взбитые сливки налейте в прогретую чашку.
- Аккуратно влейте в сливки свежеприготовленный эспрессо (30 мл) или кофе, сваренный другим способом, если нет кофемашины.
- Украсьте шапочку.
Подавайте сразу же, пока кофе горячий и вкусный. В следующий раз посыпьте корицей, чтобы получить новый вкус. Или влейте при взбивании столовую ложку апельсинового сока, чтобы освежиться.
Не бойтесь экспериментировать, ведь и сам рецепт родился благодаря смелости и желанию попробовать что-то необычное из доступных продуктов.
А если не хотите готовить дома, то закажите Раф в кофейне, чтобы оценить рецепт Рафаэля и попробовать напиток, рожденный в московском кафе в девяностых.
Кстати, судьбы тех, кто придумал и впервые приготовил Раф кофе, более-менее известны. По крайней мере два человека из трех так и трудятся в кофейном бизнесе. А вот где тот мужчина, имя которого носит полюбившийся в России кофе, пока никто не знает.