Джаботикаба – удивительное дерево с плодами на стволе и ветках
Опубликовано: 18.01.2018
Плоды дерева джаботикаба растут прямо на стволе и толстых ветвях удивительного растения. Издалека кажется, что это огромная гроздь винограда. Такое явление в ботанике называют каулифлория. Наглядный пример каулифлории – облепиха и волчье лыко.
Ягоды удивительного тропического растения по цвету и размеру похожи на крупные виноградины, поэтому в просторечии его называют бразильским виноградным деревом. Как видно из названия, наибольшее распространение оно имеет в Бразилии, хотя встречается в Боливии и Парагвае. Джаботикабу научились выращивать как культурное растение на Филиппинах и Кубе, в Колумбии, Панаме и Уругвае.
В диком виде необычное дерево способно набирать высоту 5-12 м. На плодовых плантациях рост сдерживают для большего удобства при сборе урожая. Джаботикаба хорошо поддается окультуриванию. При создании теплой влажной атмосферы виноградное дерево можно вырастить даже в квартире (в кадке или горшке, наподобие деревца бонсай).
К сожалению, не ко всем внешним факторам растение легко приспосабливается, – неженка погибает даже при легком заморозке.
При благоприятных погодных условиях, то есть в теплых тропических странах, джаботикаба расцветет два раза в год. Небольшие белые цветки густо усыпают ствол. Каждый цветок имеет 4 лепестка и 60 тычинок, что создает эффект пушистости. Природа очень мудра, она неспроста наделила вечнозеленую красавицу цветами и плодами, растущими прямо из ствола.
Насекомым-опылителям легче находить цветки, которые не прячутся под листьями, птицам тоже удобно есть открытые плоды. По мере созревания из «пушистых» цветков образуются сладкие ягоды с темно-вишневой или фиолетовой кожицей, их размеры 6-40 мм в диаметре.
Мякоть похожих на виноград плодов сочная и вкусная, что позволяет употреблять их в свежем и консервированном виде (желе, повидло). Популярная область применения урожая бразильского виноградного дерева – виноделие, этому способствует короткий срок хранения.
Уже через 3 дня после сбора несъеденные и неприготовленные ягоды начинают бродить, поэтому из них часто готовят вино и ликер.
Плоды джаботикабы вкусны и полезны. Их мякоть – это кладезь витаминов, а высушенную кожицу применяют при астме, воспалении миндалин, диарее.