Мед никогда не портится и остается съедобным тысячи лет

Мед может храниться вечно, это утверждают археологи, нашедшие во время раскопок продукт, которому более трех тысяч лет. Исследования подтверждают, что древний мед пригоден к употреблению без какой-либо обработки и сохраняет все полезные свойства и витаминно-минеральный состав.

Почему мед не портится

Столь длительный срок хранения меда специалисты объясняют его составом и физическими свойствами. Что не дает выжить бактериям и микроорганизмам:

  • очень низкая влажность, в том числе и благодаря высокому количеству сахара в составе;
  • высокая кислотность – уровень pH примерно 3 и 4,5, что губительно для всего живого;
  • природные консерванты – глюконовая кислота и перекись водорода, образуемые в
  • процессе ферментации;
  • густая консистенция, препятствующая жизнедеятельности.

Но долгий срок хранения возможен только в герметичной таре, подтверждение этому – глиняные сосуды, в которых нашли мед во время раскопок в Египте. Глина не пропускает свет и дышит, но не нарушает естественную влажность содержимого.

Сохранит ли вкусный и полезный продукт пчеловодства структуру и свойства, зависит от изначального качества. Если это подделка, то не стоит рассчитывать на продолжительный срок – такая масса быстро засахарится.

Однако кристаллизация – не всегда признак фальсификации. Рано или поздно твердым становятся практически все виды меда, это зависит от количества глюкозы, чем ее больше, тем быстрее образуются кристаллы. Мелкие кристаллы практически не мешают, а вот крупные уже не нравятся потребителям. Сейчас из такого продукта делают медовые кремы, взбивая их на высокой мощности.

Как хранить мед в домашних условиях

Для хранения дома используйте:

  • тару из глины;
  • непрозрачное стекло, а если такого нет, то поставьте банку в мешочек из темной ткани;
  • деревянные бочонки из липы, березы или бука, но нельзя использовать древесину, выделяющую эфирные масла, например, хвою;
  • нержавеющую сталь только безупречного качества, инертную к взаимодействию с другими веществами и воздухом.
Читай также:  Сыр Пуле из молока ослиц стоит 1000 евро за килограмм

Перед использованием посуду нужно продезинфицировать. Не забывайте, что для любой посуды нужна плотная крышка.

Не стоит брать для хранения пластиковую тару. В такой посуде природный продукт может утратить часть полезных веществ, особенно если поставить баночку в жарком месте. Поищите для хранения темное место с температурой более 12 градусов, а лучше – от 5 до 10.

Несмотря на вечный срок хранения, дома мед рекомендуется держать от 6 до 12 месяцев. В прохладном и темном месте срок можно увеличить, но лучше не делать запасов, а покупать продукцию свежего урожая.

Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.