Бабочки чувствуют вкус ногами и делают это мгновенно

У бабочек нет языка. Для определения вкуса они приспособили кончики своих шести изящных лапок. И лапки прекрасно справляются: на анализ вкусовых ощущений насекомое тратит всего пару секунд.

Содержание

Как работает орган вкуса бабочек

На поверхности каждой конечности бабочки имеются крохотные ямки, к каждой из которых подходит нервная клетка. Такую систему ученые называют сенсиллой. Садясь на цветок, летунья плотно прижимает сенсиллы к его поверхности. В мозг тут же начинают поступать сигналы о содержании сахара и прочих сладких веществ на поверхности лепестков.

Бабочки могли бы использовать для определения вкуса свой хоботок, но такой способ оказался неэффективным. Это слишком долго: насекомое должно сделать несколько шагов к центру цветка, развернуть хоботок, опустить его на самое дно венчика. За это время ловкая птица или ящерица успеет съесть саму бабочку.

А при использовании сенсилл достаточно просто сесть на ближайший лепесток. На нем содержатся буквально следы нектара, но бабочке достаточно и нескольких молекул. Если вкус окажется лакомым, есть смысл потрудиться и достать нектар. Если же нет – насекомое просто улетит.

Все ли бабочки ощущают вкус

Об этом мы можем только догадываться. Однако существуют чешуекрылые, которые питаются совсем мало или вообще обходятся без пищи. Например, взрослая платяная моль живет за счет тех калорий, которые набрала в свое время гусеница. Так же себя ведут поденки, некоторые павлиноглазки, самцы кистехвостов. Энтомологи полагают, что и чувства вкуса у них нет.

Какие вкусы нравятся бабочкам

Хоботок позволяет красавицам питаться исключительно жидкой пищей. Любимый вкус бабочки – сладкий нектар. Растения, которым нужно перенести пыльцу, пользуются этим и наперебой зазывают сладкоежек в свои венчики. А чтобы насекомое не промахнулось, нектар источает сильный аромат, который бабочки издалека чувствуют длинными усиками.

Читай также:  Слоновая черепаха может жить без еды и воды до полутора лет

Привлекателен для них древесный сок, поднимающийся весной от корней к почкам. Если ствол треснул или поранен, его тут же облепят любительницы дармовых сладостей.

Подгнившие фрукты – еще один источник жидкого сахара. Ими взрослых особей кормят в неволе, например, в зоопарках.

Существуют и бабочки-вампиры, например сибирские совки-калиптры. Они прокалывают острым хоботком кожу и выпивают капельку крови. Если есть возможность, они не побрезгуют и слезой животного.

Умение мгновенно определять лапками вкус позволяет им самим не стать легкой добычей. Но есть в среде бабочек и более жесткие меры защиты, например, изображение совы на крыльях.

Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.